Soal dan Jawaban materi Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba - PAI & Budi Pekerti Kelas 11 SMA/SMK


Berikut soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMA/SMK materi BAB 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba, halaman 94, 95, 96 dan 97 lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:

1. Kenakalan pelajar atau remaja, menurut Sarlito W. Sarwono adalah tindakan oleh seseorang yang belum dewasa yang sengaja melanggar hukum yang bentuknya adalah…
A. diketahui sendiri hukumannya
B. tidak diketahui sanksinya
C. melanggar disiplin
D. melawan petugas
E. ikut-ikutan

2. Adanya perkelahian pelajar dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya karena faktor yang dikenal dengan sebutan Social Disorganization yang maksudnya adalah…
A. faktor tekanan yang besar dari masyarakat 
B. disebabkan faktor individu dan keinginan pribadi 
C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan 
D. pelajar itu sendiri yang salah memilih pergaulan
E. beragam penyebab yang multi fungsi

3. Penanganan pelajar yang menyimpang, membutuhkan banyak cara yang intinya difokuskan kepada pribadi pelajar, antara lain…
A. kepentingan besar dari yang empunya kebutuhan
B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani
C. melibatkan banyak unsur yang menangani situasi dan kondisi
D. posisi pelajar sendiri dengan problema yang dibuat
E. kebesaran niat untuk melakukan perbaikan

4. Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat. Berlandaskan pengertian tersebut, yang termasuk makna dari khamr adalah…
A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr
B. zat yang mempengaruhi perasaan dan keinginan
C. jenis bahan yang dapat mengubah kekalutan
D. bahan-bahan tanaman yang tumbuh di bukit
E. semua jenis zat yang merusak keimanan

5. Berdasarkan Q.S. al-Maidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu…
A. derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt. 
B. pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus
C. kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu
D. iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun
E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian

6. Allah Swt. tidak serta merta mengharamkan sesuatu, tetapi terlebih dahulu pola pikir dan jiwa manusia diajak untuk bersama-sama menilainya, sehingga ini wajib dan itu haram. Berikut ini, merupakan ayat yang terakhir menjelaskan tentang khamr, yakni...
A. Q.S. al-Maidah/5: 90
B. Q.S. al-Maidah/5: 191
C. Q.S. al-Maidah/5: 195
D. Q.S. al-Maidah/5: 196
E. Q.S. al-Maidah/5: 197

7. Begitu berbahayanya  khamr dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, termasuk kelangsungan bangsa dan negara, maka sikap tepat yang perlu dilakukan adalah…
A. keandalan dalam menggunakan zat dan bahan  
B. mengerem kehendak dan keinginan yang berlebih
C. lebih jitu dalam memperlakukan semua hal yang terkait
D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr
E. memperlakukan zat atau bahan tersebut secara wajar

8. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah…
A. delima dan anggur
B. mangga dan kurma
C. kurma dan anggur
D. anggur dan mangga
E. tin dan zaitun

9. Khamr itu kebiasaan (buruk). Karena itu, perlu diluruskan secara bertahap. Berikut ini, cara yang dicoba diluruskan, yaitu...
A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
B. berpalingnya kebiasaan yang menopang perilaku manusia
C. dikembalikan fungsi iman ke dalam dada manusia
D. ketahanan diri dan keluarga menghadapi ujian
E. menumbuhkan perasaan malu dan peduli

10. Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan perilaku dan perbuatan anti sosial. Berikut ini tanda-tandanya, yaitu…
A. ide dan gagasan yang tidak menyatu
B. tekad rendah dan minat yang bertambah
C. jiwa yang kurang dan sentimen bertambah
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
E. berubah fungsi dan keinginan yang optimal

II. Soal Essay:

1. Sebutkan 3 usaha, agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar?

2. Perhatikan dengan cermat Q.S. al-Maidah/5: 90 ini!

Sebutkan 3 isi dan kandungan ayat tersebut!

3. Sebutkan masing-masing dari jenis narkotika dan psikotropika?

4. Di antara 2 jenis zat adiktif adalah nikotin dan alkohol, jelaskan secara singkat dampak negatif bagi yang menggunakan!  

5. Sebutkan 5 cara mencegah penyalahgunaan narkoba?

Kunci Jawaban:

I. Jawaban Pilihan Ganda:

1. A 6. A
2. C 7. D
3. B 8. C
4. A 9. A
5. E 10. D

II. Jawaban Essay:

1. Tiga usaha agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar, yaitu:
  • Memberi kesempatan yang banyak bagi pelajar untuk mengembangkan minat, bakat dan potensinya. 
  • Mewujudkan dan menjalin hubungan kehidupan keluarga yang harmonis
  • Menghindari kebiasaan menyamaratakan potensi anak.

2. Isi dan kandungan Q.S. al-Maidah/5: 90, yaitu:
  • Minuman keras, dan berjudi, merupakan perbuatan keji dan termasuk perilaku setan.
  • (Berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan panah juga perbuatan yang buruk.
  • Semua perbuatan (keempat perbuatan) itu haram dilakukan dan harus dijauhi.

3. Jenis Narkotika: Morin dan Putau. Jenis Psikotropika: Amphetamine dan Shabu

4. Dampak negatif bagi yang menggunakan zat adiktif:
  • Nikotin: melemahkan kemampuan jaringan pelindung di paru paru serta memicu penyakit jatung.  
  • Alkohol: menimbulkan kecanduan dan dapat merusak tubuh, mental, bahkan kualitas hidup.

5. Lima cara mencegah penyalahgunaan narkoba, diantaranya:
  • Mencintai dan mensyukuri hidup yang merupakan anugerah Allah Swt.
  • Mengembangkan minat, bakat, serta hobi
  • Menjauhi orang pemakai/kecanduan narkoba
  • Berteman dengan orang yang baik
  • Menolak ajakan teman untuk penyalahgunaan narkoba.

Baca Juga...

There is no other posts in this category.