Soal dan Jawaban materi Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia Di Masa Lalu Untuk Kehidupan Masa Kini - Sejarah Kelas X SMA

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas X SMA materi keterkaitan peristiwa sejarah tentang manusia di masa lalu untuk kehidupan masa kini lengkap dengan kunci jawaban.

I.Soal Pilihan Ganda

1.  Peristiwa sejarah adalah peristiwa yang abadi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah...
A.  Peristiwa yang terjadi di masa lampau tidak akan terulang kembali dimasa kini
B.  peristiwa yang terjadi memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sebuah bangsa
C.  peristiwa yang terjadi dimasa lampau menimbulkan efek dimasa kini dan dimasa yang  akan datang
D.  peristiwa yang terjadi dimasa lampau tidak akan berubah dan tetap dikenang sepanjang masa
E.  peristiwa yang terjadi dimasa lampau direkontruksi kembali untuk pembelajaran dimasa kini dan dimasa yang akan datang

2.  Peristiwa  sejarah  merupakan  sebuah proses yang berkelanjutan atau berkesinambungan sebab...
A.  peristiwa yang terjadi silih berganti dari masa ke masa
B.  peristiwa sejarah mendorong terjadinya suatu perubahan dalam sebuah kemajuan
C.  peristiwa sejarah terjadi akibat tindakan yang diambil manusia
D.  peristiwa sejarah dapat mempengaruhi dan mengendalikan manusia
E.  peristiwa yang terjadi membawa akibat yang saling terkait dalam kehidupan manusia di masa berikutnya

3.  Pernyataan di bawah ini yang dimaksud dengan sejarah memiliki manfaat edukatif adalah...
A.  Dengan mempelajari sejarah maka kita akan dapat membayangkan peristiwa- peristiwa yang terjadi di masa lalu
B.  Ketika mempelajari sejarah, kita akan mendapatkan penyegaran dari kejenuhan akibat rutinitas
C.  Ketika mempelajari sejarah, kita akan mendapatkan ilham untuk dapat meneruskan perjuangan tokoh-tokoh pejuang dimasa dahulu
D.  Dengan mempelajari sejarah maka kita akan dapat memperbaiki kesalahan di masa lalu dan dapat merancang masa depan yang lebih baik
E.  Dengan belajar dari sejarah maka kita akan dapat mengulangi hal-hal yang pernah dilakukan oleh nenek moyang kita dahulu.

4.  Konsep waktu dalam sejarah sangat penting untuk mengetahui peristiwa masa lalu
dan perkembangannya sampai saat ini karena…
A.  Tidak ada hubungan antara masa lalu dengan masa kini
B.  Periode waktu dalam sejarah terputus ketika terjadi pergantian masa
C.  Sejarah berbicara mengenai masa lalu dan masa kini saja
D.  Sejarah berkaitan erat dengan perubahan dan keerlanjutan dalam kehidupan manusia
E.  Waktu menentukan periode yang terjadi dalam sejarah

5.  Pewarisan budaya dari generasi terdahulu kegenerasi berikutnya bertujuan...
A.  Agar generasi di bawahnya dapat memperbaiki kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu
B.  Setiap generasi di bawahnya dapat melanjutkan keinginan mereka
C.  Generasi di bawahnya dapat menghapus peristiwa-peristiwa masa lalu
D.  Setiap generasi berikutnya dapat mengembangkan masa lalu
E.  Generasi berikutnya dapat membuat klasifikasi tentang peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu

6.  Sejarah berasal dari kata Syajarotun yang secara harfiah artinya adalah…
A. Masa lalu
B. yang telah terjadi
C.  Peristiwa masa lampau
D.  Pohon
E.  Fakta

7.  Pengertian Syajarotun sendiri dalam bahasa Arab lebih mengarah pada silsilah yang mempelajari peristiwa- peristiwa yang berkaitan dengan kehidupan…
A.  Rakyat secara umum
B.  Tokoh-tokoh yang memiliki pengaruh dalam masyarakat
C.  Orang-orang yang dianggap pahlawan bagi kerajaan
D.  Masyarakat yang telah memiliki peradaban tinggi
E.  Raja-raja yang berkuasa di kerajaan

8.  Pemberontakan PKI di Madiun yang terjadi pada tahun 1948 adalah salah
satu peristiwa sejarah yang muncul karena didorong oleh faktor-faktor tertentu. Faktor dominan yang mempengaruhi adalah maslaha..
A.  Ekonomi
B.  Sosial
C.  Politik
D.  Budaya
E.  Agama

9.  Perjalanan kehidupan manusia sejak ada sampai sekarang, merupakan rentang waktu yang sangat panjang, maka untuk lebih memudahkan pembahasannya perlu dibuat...
A.  Kronologi
B.  Periodisasi
C.  Klasifikasi
D.  Historiografi
E.  Heuristik

10.  Untuk menghindari kerancuan yang mengakibatkan peristiwa yang terjadi dari satu masa masuk ke masa yang lain maka harus digunakan konsep...
A.  Heuristik
B.  Periodisasi
C.  Kronologi
D.  Historiografi
E.  Kronik

11.  Sebagai ilmu pengetahuan, sejarah memiliki kriteria universal, yang artinya...
A.  Dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah
B.  Diuraikan secara berurutan
C.  Bebas nilai atau tidak berpihak
D.  Berlaku umum
E.  Masuk akal

12.  Sejarah dibatasi dengan dua hal yang bertolak belakang yaitu obyektif sekaligus subyektif hal ini dikarenakan...
A.  Sejarah memiliki ciri yang logis dan tidak berpihak
B.  Sejarah berhubungan erat dengan kehidupan manusia sesuai dengan perkembangannya
C.  Sejarah merupakan usaha untuk memaparkan kembali kejadian masa lampau dengan metode-metode ilmiah
D.  Sejarah merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau yang membawa akibat berkesinambungan dalam kehidupan manusia dimas yang akan datang
E. Sejarah adalah merupakan fakta dari masa lampau dan juga merupakan tafsiran dari para sejarawan terhadap fakta masa lampau

13.  Untuk merekontruksi kehidupan manusia yang hidup di masa praaksara banyak kesulitan yang dihadapi. Hal ini disebabkan oleh...
A.  Para ahli memperoleh informasi hanya dari cerita turun temurun
B.  Para ahli hanya mendapatkan informasi dari adanya tradisi-tradisi yang sampai sekarang masih dipertahankan
C.  Para ahli hanya memperoleh informasi dari penemuan benda-benda kebudayaan yang pernah digunakan oleh manusia di zaman praaksara
D.  Ilmuwan memperoleh informasi dari adanya sistem hubungan antara individu dalam masyarakat
E.  Ilmuwan memperoleh petunjuk dari penyelidikan dokumen-dokumen yang ada

14.  Dengan belajar sejarah kita akan menumbuhkan cita rasa keindahan, berarti sejarah
mempunyai manfaat...
A.  Inspiratif
B.  Rekreatif
C.  Edukatif
D.  Instruktif
E.  Adaptif

15.  Pewarisan budaya dari generasi terdahulu kegenerasi berikutnya bertujuan...
A.  Agar generasi di bawahnya dapat memperbaiki kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu
B.  Agar generasi di bawahnya dapat melanjutkan keinginan mereka
C.  Agar generasi di bawahnya dapat menghapus peristiwa-peristiwa masa lalu
D.  Generasi berikutnya dapat mengembangkan masa lalu
E.  Generasi berikutnya dapat membuat klasifikasi tentang peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masa lalu

16.  Berikut ini merupakan objek kajian dalam sejarah adalah...
A.  Peninggalan-peninggalan kuno
B.  Kejadian-kejadian di masa lalu
C.  Manusia dan masyarakat sebagai pelaku sejarah
D.  Pahlawan-pahlawan kemerdekaan
E.  Para pemimpin bangsa

17.  Sejarah dapat dikatakan sebagai ilmu karena mengandung pengertian...
A.  Peristiwa sejarah merupakan ilmu yang mengungkap tokoh tertentu
B.  Peristiwa yang disusun secara historis dengan kajian metode ilmiah dan merupakan pengalaman hidup manusia
C.  Sejarah merupakan hasil karya para peneliti yang ditulis dan dapat Dipertanggungjawabkan
D.  Kejadian masa lampau untuk pijakan masa kini
E.  Peristiwa sejarah pada hakikatnya tidak dapat diamati sebagai peristiwa

18. Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang penting sebab...
A.  Peristiwanya menjadi pembelajaran karena mempunyai arti bagi orang banyak
B.  Peristiwanya diketahui secara luas oleh masyarakat
C.  Peristiwanya membawa keselamatan bagi negara
D.  Peristiwanya menyangkut keselamatan seluruh umat manusia
E.  Peristiwanya untuk kepentingan masyarakat dunia

19.  Sejarah bisa disebut sebagai seni, hal ini dapat dilihat dari kecuali...
A.  Relief yang terdapat pada dinding-dinding candi
B.  Patung-patung yang sangat menarik dan indah
C.  Keindahan pemandangan di tempat bangunan sejarah
D.  Peristiwa sejarah dapat dikisahkan dengan menarik sehingga dapat menarik pembacanya
E.  Peristiwa sejarah dapat diteliti dengan metode ilmiah yang dilakukan para ahli Sejarah

20.  Sejarah dianggap sebagai kisah karena...
A. Sejarah sebagai hasil para peniliti yang kemudian ditulis serta dapat
B. Dipertanggungjawabkan
C. Peristiwa pada hakekatnya tidak mungkin diamati sebagai peristiwa
D. Kejadian adalah peristiwa masa lampau untuk pijakan masa kini
E. Peristiwa yang disusun secara sistematis dengan metode ilmiah
F.  Peristiwa yang mengisahkan seorang tokoh tertentu

21.  Berikut yang merupakan alasan sejarah memenuhi syarat sebagai ilmu adalah sebagai berikut, kecuali...
A.  Penyususnan kisah secara sistematis
B.  Memiliki objek kajian yakni kejadian manusia masa lalu
C.  Kebenaran fakta diperoleh dari peneliti sumber yang disusun secara logis
D. Adanya metode sejarah yang menghubungkan bukti-bukti sejarah
E.  Adanya unsur intuisi atau ilham sebelum memulai melakukan penulisan sejarah

22.  Dengan belajar sejarah akan dapat menumbuhkan cita rasa keindahan. Hal ini menunjukan bahwa sejarah...
A.  Edukatif
B.  Rekreatif
C.  Interaktif
D.  Inspiratif
E.  Adaptif

23.  Tujuan dari adanya konsep periodisasi dalam ilmu sejarah adalah...
A.  Untuk mempermudah pemahaman sejarah
B.  Untuk mempengaruhi berbagai peristiwa sejarah
C.  Untuk mengelompokan peristiwa-peristiwa sejarah agar tidak rancu
D.  Agar dapat menunjukan bukti dari suatu peristiwa sejarah
E.  Agar dapat memahami perkembangan-perkembangan sejarah dari dulu sampai sekarang

24.  Dalam mempelajari ilmu sejarah diperlukan konsep kronologi, dengan tujuan...
A.  Mengelompokan berbagai peristiwa
B.  Menyeleksi berbagai peristiwa
C.  Mengungkapkan berbagai peristiwa
D.  Membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun kejadiannya
E.  Menetapkan suatu peristiwa menjadi tonggak sejarah

25.  Seorang tokoh yang berkebangsaan Yunani dan dianggap sebagai “the father of history” adalah..
A.  Copernicus
B.  Herodotus
C.  Socrates
D.  Bartolomeus
E.  Aristoteles

26.  Periodesasi dan kronologi dalam sejarah dikenal karena adanya pembagian…
A.  Ruang
B.  Konsep
C.  Ilmu
D.  Manusia
E.  Waktu

27.  Menulis peristiwa sejarah harus objektif karena…
A.  Cerita sejarah dapat dikarang
B.  Sejarawan harus menulis yang sebenar-benarnya terjadi
C.  Sejarawan dapat menulis peristiwa sejarah menurut persepsinya sendiri
D.  Peristiwa sejarah dapat diulang kembali
E.  Peristiwa sejarah hanya terjadi sekali

28.  Konsep ruang dari peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah ? …
A.  Jln. Pegangsaan Timur
B.  Penandatangan Proklamasi
C.  17 Agustus
D.  Rengasdengklok
E.  Soekarno

29.  Ada dua proses dalam menganalisis suatu peristiwa atau informasi yang digunakan
oleh sejarawan, yaitu…
A.  Analisis diakronik dan sinkronik
B.  Analisis history dan analisis space
C.  Analisis sinkronik dan analisis perkembangan sejarah
D.  Analisis tanggal dan diakronik
E.  Analisis interpretasi dan history

30.  Jika kita mempelajari sejarah VOC secara mendetail, mulai dari proses terbentuknya hingga keruntuhan VOC, maka artinya kita menggunakan konsep berpikir sejarah yaitu…
A.  Sinkronik
B.  Diakronik
C.  Anakronis
D.  Kronologis
E.  Periodesasi

31.  Jika kita mempelajari sejarah masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk yang berlangsung antara tahun 1350-1389, maka artinya kita menggunakan konsep berpikir sejarah yaitu…
A.  Kronologis
B.  Sinkronik
C.  Diakronik
D.  Anakronis
E.  Periodesasi

32.  Perhatikan ciri-ciri berikut!
1.  Bersifat horizontal
2.  Bersifat vertikal
3.  Mendalam, meluas dan berfokus dalam satu kajian
4.  Melebar dalam waktu
5.  Melebar dalam ruang

Ciri dari cara berpikir sinkronik adalah…
A.  1, 2 dan 3
B.  1, 2 dan 4
C.  1, 3 dan 5
D.  2, 3 dan 4
E.  2, 4 dan 5

33.  Bagian dari sebuah peristiwa sejarah yang terulang adalah …
A.  Kejadiannya
B.  Struktur
C.  Tahun
D.  Tempat
E.  Pola/Bentuk

34.  Perhatian pernyataan berikut ini:
1.  Dinamika penduduk
2.  Adanya penemuan-penemuan baru
3.  Adanya peperangan
4.  Terjadinya pemberontakan atau revolusi
5.  Pengaruh kebudayaan bangsa lain

Faktor-faktor perubahan sosial secara internal berdasarkan arah timbulnya pengaruh ditunjukan nomor...
A.  1, 2 dan 3
B.  1, 2 da 4
C.  2, 3 dan 4
D.  2, 3 dan 5
E.  3, 4 dan 5

35.  Terjadi bila suatu masyarakat baru hanya melakukan adopsi lembaga-lembaga lama. Dikatakan bahwa pada mulanya kolonialisme adalah kelajutan dari patrionalisme. Demikianlah, kebijakan kolonialisme hanya mengadopsi kebiasaan lama, dari pernyataan konsep waktu maka disebut...
A.  Pengulangan
B.  Perkembangan
C.  Kesinambungan
D.  Perubahan
E.  Persamaan

II. Soal Essay
  1. Jelaskan kaitan antara manusia dengan sejarah!
  2. Jelaskan maksud dari manusia masa kini merupakan akibat dari perubahan di masa lalu!
  3. Mengapa tidak semua kejadian bisa disebut sejarah, jelaskan alasannya!
  4. Apa yang dimaksud dengan ungkapan ‘Sejarah terulang’? Jelaskan!
  5. Jelaskan pernyataan bahwa pengalaman adalah guru yang terbaik!
  6. Apabila kita membaca kisah sejarah maka kita akan mendapatkan manfaat diantaranya yaitu...
  7. Terjadi bila suatu masyarakat baru hanya melakukan adopsi lembaga-lembaga lama. Dikatakan bahwa pada mulanya kolonialisme adalah kelajutan dari patrionalisme. Demikianlah, kebijakan kolonialisme hanya mengadopsi kebiasaan lama, dari pernyataan konsep waktu maka disebut...
  8. Bagian dari sebuah peristiwa sejarah yang terulang adalah …
  9. Sebutkan 3 manfaat belajar sejarah !
  10. Jelaskan maksud sejarah tiga dimensi !

Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Pembahasan

1. Jawaban D
Penjelasan : Sejarah sebagai peristiwa abadi karena peristiwa tersebut sudah terjadi dan tidak mungkin akan berubah, waktu tidak akan kembali lagi, peristiwa tersebut sekarang hanya bisa kita kenamg dan menjadi pembelajaran bagi generasi berikutnya
2.  Jawaban E
Penjelasan : Tidak ada sebuah peristiwa yang berdiri sendiri, pasti ada sebab atau latar belakang yang mendasarinya, peristiwa akan terus berlanjut seiring waktu yang terus berputar
3. Jawaban D
Penjelasan : Peristiwa dalam sejarah akan menjadi pembelajaran bagi generasi berikutnya, dengan mempelajari sejarah kita tidak akan mengulangi kesalahan masa lalu
4. Jawaban A
Penjelasan : Konsep waktu dalam sejarah sangat penting karena dengan waktu kita akan mengetahui terjadinya sebuah perubahan dan bagaimana kelanjutan dari peritiwa tersebut
5. Jawaban B
Penjelasan : Pewarisan sejarah kepada generasi berikutnya bertujuan agar kesalahan-kesalahan yang terjadi pada masa lalu bisa menjadi pembelajaran agar tidak terulang kembali
6.  Jawaban C ( Peristiwa pemberontakan PKI adalah peristiwa politik)
7.  Jawaban B (Periodesasi/pembabakan bertujuan memudahkan dalam mempelajari sejarah yang sangat  panjang)
8.  Jawaban E (Syajarotun artinya pohon yang kaitannya terutama bagi silsilah raja- raja yang berkuasa)
9. Jawaban C (Agar tidak terjadi kerancuan suatu peristiwa yang terjadi dari satu masa masuk ke masa yang lain maka disusun secara kronologis artinya disusun sesuai urutan waktu terjadinya peristiwa tersebut
10.  Jawaban D ( Universal artinya berlaku umum, tidak untuk satu kelompok dll)
11.  Jawaban E ( Sudut pandang seseorang akan mempengaruhi persepsi tentang suatu peristiwa sejarah)
12.  Jawaban C ( Bukti yang ditemukan masa praaksara hanya berupa artefak atau benda-benda budaya)
13.  Jawaban B ( Belajar sejarah akan menimbulkan rasa keindahan atau rekreatif)
14.  Jawaban A ( Tujuan belajar sejarah salah satunya agar generasi di bawahnya dapat memperbaiki kesalahan yang pernah terjadi di masa lalu)
15.  Jawaban C ( Objek dalam sejarah adalah manusia dan masyarakat sebagai pelaku sejarah)
16.  Jawaban B ( Sejarah sebagai ilmu artinya peristiwa yang disusun secara historis dengan kajian metode ilmiah dan merupakan pengalaman hidup manusia
17.  Jawaban A ( Peristiwa sejarah itu penting karena memberi pelajaran bagi banyak orang)
18.  Jawaban E ( itu merupakan pengertian sejarah sebagai ilmu)
19.  Jawaban A (sudah jelas)
20.  Jawaban E ( Sejarah sebagai seni)
21.  Jawaban B ( sudah jelas)
22.  Jawaban A ( sudah jelas)
23.  Jawaban D ( sudah jelas)
24.  Jawaban B ( sudah jelas)
25.  Jawaban E ( sudah jelas)
26.  Jawban E ( Peristiwa sejarah hanya terjadi sekali)
27.  Jawaban A (tempat terjadinya peristiwa proklamasi)
28.  Jawaban A (jelas)
29.  Jawaban B (sesuatu yang melintas, melalui, dan melampaui dalam dalam batasan waktu)
30.  Jawaban B ( sudah jelas)
31.  Jawaban C ( sudah jelas)
32.  Jawaban E ( sejarah yang terulang itu polanya bukan waktu dan kejadiannya)
33.  Jawaban B ( sudah jelas)
34.  Jawaban C ( sudah jelas)
35.  Jawaban B (Belajar sejarah karena ada pembelajaran didalamnya)


Kunci Jawaban Essay
1.  Kaitan manusia dengan sejarah yaitu: Manusia dan sejarah merupakan kesatuan dengan manusia sebagai subyek dan obyek sejarah. Sejarah merupakan pengalaman manusia dan ingatan manusia yang diceritakan. Dapat dikatakan bahwa manusia berperan dalam sejarah yaitu sebagai pembuat sejarah karena manusia yang membuat pengalaman menjadi sejarah. Manusia adalah penutur sejarah yang membuat cerita sejarah sehingga semakin jelas bahwa manusia adalah sumber sejarah.
2.  Manusia masa kini merupakan akibat dari perubahan di masa lalu artinya: Peristiwa sejarah yang terjadi adalah sebuah perubahan dalam kehidupan manusia. Sejarah mempelajari aktivitas manusia dalam konteks waktu. Perubahan yang terjadi pada masa lalu mempengaruhi kehidupan masa kini. Perubahan tersebut meliputi berbagai aspek kehidupan manusia seperti sosial, politik, ekonomi, dan budaya.
3.   Tidak semua kejadian bisa disebut sejarah karena ada tiga kategori yang harus dipenuhi sehingga sebuah peristiwa masuk sebagai sejarah yaitu :
  • Unik, suatu peritiwa memiliki kekhasan tersendiri yang tidak terdapat pada peristiwa lain.
  • Berpengaruh besar, suatu peristiwa mempunyai pengaruh besar terhadap jalan hidup suatu kelompok baik secara nasional bahkan global.
  • Bermakna, suatu peristiwa mempunyai nilai dan manfaat bagi kehidupan kelompok di masa selanjutnya baik masa kini maupun masa depan.
4.  Sejarah terulang artinya di mana peristiwa yang terjadi di masa lalu terjadi kembali di masa kini, dimana kejadiannya sama persis atau polanya hampir mirip.
5.  Pengalaman adalah guru yang terbaik artinya di mana dari peristiwa-peristiwa yang terjadi di masa lalu dapat diambil suatu hikmah atau pelajaran untuk menciptakan kondisi atau keadaan yang lebih baik. Dengan belajar sejarah, kita mengetahui hal-hal positif dan juga negatif dari setiap peristiwa yang terjadi, mulai dari pemicu, cara mengatasi dan menyelesaikan, hingga dampak yang ditimbulkannya.
6.  Manfaat membaca kisah sejarah adalah Ketika membaca buku-buku sejarah atau mendengarkan cerita tentang sejarah, kita akan berimajinasi dan membayangkan setiap adegan demi adegan dari cerita sejarah tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa belajar sejarah dapat mendorong kemandirian dalam berpikir.
7.  Konsep waktu tersebut adalah : Kesinambungan. (Terjadi bila suatu masyarakat baru hanya melakukan adopsi lembaga-lembaga lama).
8.  Bagian dari sebuah peristiwa sejarah yang terulang adalah pola dan peristiwa tersebut yang hampir mirip
9.  Empat jenis fungsi kegunaan sejarah yakni fungsi edukatif, fungsi inspiratif, fungsi instruktif, dan fungsi rekreasi.
10.  Maksud sejarah tiga dimensi pada hakikatnya adalah memberi pelajaran bagi masyarakat sekarang, untuk dapat mengambil pelajaran di masa lalu agar di masa depan menjadi lebih baik.