Soal dan Jawaban materi Kerajaan -Kerajaan Maritim Di Indonesia Masa Hindu Budha - Sejarah Kelas XI SMA

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas XI SMA materi Kerajaan -Kerajaan Maritim Di Indonesia Masa Hindu Budha lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda

1. Sistem kemasyarakatan yang dikembangkan oleh bangsa Arya adalah sistem kasta. Sistem kasta mengatur hubungan sosial bangsa Arya dengan Dravida, pembentukan sistem stratifkasi ini bertujuan ....
A. membedakan status sosial masyarakat pemeluk Hindu
B. menjaga kemurnian keturunan suku bangsa Arya
C. membedakan status ekonomi masyarakat pemeluk agama Hindu
D. membedakan kekuatan politik untuk menguasai bangsa Dravida
E. supaya terdapat kelas sosial dalam masyarakat Hindu
 
2. Dalam konsep agama Hindu terdapat pengelompokan masyarakat berdasarkan kasta atau stasus sosialnya. Ada empat kasta yaitu Brahmana, Ksatria, Waisya, dan Sudra. Namun di Indonesia keberadaan kasta kurang begitu kuat, hal ini terlihat dalam penggambaran dalam cerita wayang yakni dengan munculnya tokoh punakawan. Punakawan adalah gambaran rakyat namun dekat dengan pemimpinnya. Konsep kasta kurang begitu mengakar di Indonesia karena ....
A. latar historis masyarakat Indonesia yang kesukuan dengan sistem paguyuban
B. konsep kasta terlalu kaku dalam membagi masyarakat
C. masyarakat Indonesia kurang terbiasa dengan adanya kasta
D. munculnya agama Buddha yang tidak mengenal kasta
E. sistem kerajaan yang telalu menonjolkan keturunan

3. Proses masuknya agama dan budaya Hindu-Buddha atau sering disebut Indianisasi di Kepulauan Indonesia terdapat berbagai pendapat atau teori, satu diantaranya adalah teori arus balik. Teori ini lebih menekankan pada peran aktif dari ....
A. para pedagang India yang berdagang di wilayah Nusantara
B. kasta Brahmana yang paling memahami kitab Weda
C. prajurit India yang melarikan diri akibat adanya konflik
D. para raja India yang mendirikan kerajaan Hindu di Jawa
E. bangsa Indonesia dalam proses penyebaran budaya India

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) letak Nusantara strategis, yaitu berada di jalur pelayaran yang menghubungkan India dan Cina
(2) pola angin musim yang berubah setiap enam bulan sekali, memudahkan kapal- kapa dagang asing singgah di Indonesia dalam waktu yang cukup lama
(3) kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia mendukung penyebaran Hindu-Buddha
(4) agama dan kebudayaan Hindu-Buddha tidak mengenal sistem kasta
(5) kaum Brahmana aktif menybarkan ajarannya ke seluruh dunia
Faktor geografis yang memudahkan masuknya agama dan kebudayaan Hindu- Buddha ke Indonesia ditunjukkan nomor ....
A.   (1) dan (2)
B.   (1) dan (3)
C.   (2) dan (3)
D.   (3) dan (4)
E.   (4) dan (5)

5. Proses interaksi di bidang perdagangan antara India dan Nusantara, kemudian berkembang ke arah komunikasi budaya. Dalam hal ini budaya India berpengaruh atau menyuburkan budaya Nusantara. Berdasarkan bukti-bukti arkeologi tertua masuknya pengaruh budaya India di Nusantara diperkirakan pada abad ke-2 atau ke-3 Masehi. Hal ini didasarkan pada ....
A. penemuan prasasti dalam bentuk Yupa di Kutai Kalimantan Timur
B. penemuan arca perunggu di daerah Sempaga Sulawesi Selatan
C. penemuan arca perunggu di bukit Siguntang di Sumatra Selatan
D. peninggalan berupa Candi Borobudur dan Candi Prambanan
E. penemuan prasasti dari Kerajaan Tarumanegara
 
6. Prasasti Yupa selain menginformasikan tentang silsilah penguasa Kutai, juga menginformasikan tentang kehidupan masyarakat Kutai dalam bidang sosial dan agama, hal ini dibuktikan dengan Vratyastoma dan Waprakeswara. Dengan adanya Waprakeswara menunjukkan bahwa ....
A. Kerajaan Kutai sebagai pusat penyebaran agama Buddha di Kalimantan
B. yupa menjadi sarana pemujaan kepada dewa
C. Kerajaan Kutai menganut Hindu aliran Syiwa
D. banyak dibangun candi pada masa Kerajaan Kutai
E. kerajaan Kutai menjadi bangian kekuasaan kerajaan di India

7. Berdasarkan Prasasti Tuga yang diketemukan di daerah Tugu Cilincing Jakarta Utara, didapatkan informasi bahwa Raja Purnawarman memerintakan pengalian saluran air Sungai Gomati untuk kepentingan transportasi dan irigasi. Namun jika dihubungankan dengan konteks saat ini selain untuk kepentingan di atas, penggalian saluran air tersebut bertujuan untuk ....
A. mencegah terjadinya banjir di musim hujan
B. sarana pertahanan Kerajaan Tarumanegara
C. untuk ritual agama Hindu
D. menjadikan daerah yang subur
E. membangun sarana keagamaan

8. Pada masa Raja Balaputra Dewa, Kerajaan Sriwijaya berkembang pesat dan mencapai zaman keemasan. Sriwijaya memiliki wilayah kekuasaan yang luas sebagain besar di wilayah Sumatra, sebagian Jawa Barat, Tanjung Pura, Semenanjung Malaysia. Kebesaran Kerajaan Sriwijaya tersebut satu diantaranya dipengaruhi oleh faktor geografis yaitu ....
A. kaya akan hasil bumi dan komoditas laut
B. Sriwijaya menarik bea cukai dari pelayaran
C. letak yang strategis dekat dengan Selat Malaka
D. menghasilkan rempah-rempah sebagai barang dagangan
E. berhasil menaklukkan Kerajaan Majapahit

9. Jika dianalisis dengan berbagai faktor seperti ekonomi, politik dan bencana alam, perpindahan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur oleh Mpu Sindok memiliki tujuan tertentu. Berdasarkan faktor ekonomi perpindahan pusat kekuasaan untuk ....
A. Jawa Timur banyak terdapat pelabuhan untuk perdagangan antarpulau
B. Jawa Timur lebih aman dari ancaman serangan Kerajaan Sriwijaya
C. tanah di Jawa Timur lebih subur daripada di Jawa Tengah
D. Jawa Timur tidak memiliki gunung berapi sehingga aman dari bencana alam
E. masyarakat Jawa Tengah telah meninggalkan kehidupan agraris menjadi maritim

10. Keberhasilan Kerajaan Majapahit memperluas hegemoninya sampai hampir ke seluruh Asia Tenggara didukung oleh kekuatan militer dan politik luar negerinya yang dikenal dengan “mitreka satata”, yang artinya ....
A. kerajaan yang tidak bersedia tunduk pada Majapahit akan diserang
B. raja Majapahit dianggap sebagai pemimpin persekutuan kerajaan di Nusantara
C. setiap vasal harus menyerahkan upeti setiap tahun kepada Majapahit sebagai tanda setia
D. menjalin persahabatan sederajat dengan kerajaan tetangga yang memiliki pengaruh besar
E. kerajaan Majapahit wajib melindungi kerajaan yang berada dibawah pengaruhnya jika mendapat serangan kerajaan lain

11. Masuknya budaya India ke Indonesia berjalan secara damai sehingga mampu memperkaya budaya bangsa Indonesia, serta berpengaruh di berbagai bidang kehidupan masyarakat Indonesia. Satu diantara contoh pengaruh tersebut di bidang politik adalah ...
A. berubahnya sistem pemerintahan kesukuan ke kerajaan
B. munculnya tradisi tulisan, seni bangunan, dan seni sastra
C. tumbuh dan berkembangnya agama Hindu dan Buddha
D. berkembangnya sistem perdagangan dan pelayaran
E. munculnya stratifikasi dalam kehidupan masyarakat

12. Proses penyesuaian pengaruh kebudayaan India dengan kebudayaan Indonesia sangat ditentukan oleh kemampuan Local Genius bangsa Indonesia. Pernyataan yang menggambarkan adanya Local Genius tersebut adalah ...
A. relief candi menggambarkan alam yang terdapat di India
B. candi di Indonesia memiliki kesamaan dengan candi yang terdapat di India
C. kitab Mahabharata dan Ramayana merupakan karya pujangga dari Indonesia
D. relief candi yang menggambarkan kisah pewayangan dari India
E. bangunan candi memiliki dasar yang berbentuk punden berundak
 
13. Perhatikan kondisi berikut :
1. mengenal sistim huruf
2. memilki kepandaian mengecor logam
3. menguasai tekhnik bercocok tanam padi
4. perkembangan sistem pemerintahan Kerajaan
5. perkembangna ajaran Hindu – Budha
Yang merupakan pengaruh masuknya budaya India bagi perkembangan budaya di Indonesia adalah pada nomor ...
A. 1,3 dan 4
B. 1,3 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 3
E. 3,4 dan 5

14. Menurut Brandes terdapat 10 unsur budaya asli bangsa Indonesia yang sudah ada sebelum adanya pengaruh India, ketika pengaruh agama dan budaya India di Indonesia berlangsung damai, tidak menghilangkan budaya asli bangsa justru menyuburkan. Satu diantara unsur budaya asli Indonesia tersebut terlihat pada seni wayang dibuktikan dengan ...
a. cerita dalam pertunjukan wayang
b. adanya tokoh punakawan
c. penggunaan bahasa Sanskerta
d. kitab ramayana dan mahabharata
e. dewa-dewa di kahyangan

15. Seni pertunjukan wayang adalah salah satu unsur budaya asli Indonesia yang setelah masuknya budaya Hindu – Budha terjadi akulturasi. Wujud akulturasi budaya Indonesia dengan budaya Hindu – Budha dalam seni Pertunjukan wayang terdapat pada ...
a. Peralatannya
b. Dalangnya
c. tempat pagelarannya
d. cerita dan tokohnya
e. waktu pertunjukannya

16. Salah satu bukti yang menunjukkan peran aktif bangsa Indonesia dalam proses masuknya pengaruh agama Hindu-Buddha di Indonesia, ialah …
A. Cerita Panji
B. Prasasti Nalanda
C. Candi Borobudur
D. Jaya Prasasti
E. Bahasa Sanskerta

17. Di bawah ini merupakan bukti-bukti yang menunjukkan perkembangan pendidikan pada masa Hindu-Buddha di Indonesia, kecuali ....
A. catatan perjalanan Fa-Hien
B. catatan perjalanan I-Tsing
C. Prasasti Nalanda
D. pembangunan Sriwijaya Asrama oleh Raja Airlangga
E. kerja sama antara Hui-Ning dan Janabadra dalam penerjemahan kitab agama Buddha

18. Kepercayaan asli  bangsa Indonesia dalam  hal pemujaan arwah nenek moyang berakulturasi dengan budaya Hindu-Buddha dalam bentuk ....
A. seni pahat atau relief
B. seni sastra
C. seni arca atau patung
D. seni tari
E. seni music

19. Penulisan karya sastra yang bercorak Hindu-Buddha mengalami perkembangan yang sangat pesat pada masa kekuasaan kerajaan ...
A. Kediri
B. Mataram
C. Majapahit
D. Singhasari
E. Sriwijaya

20. Kitab Negarakertagama menceritakan tentang perkembangan kerajaan Majapahit pada masa kekuasaan Raja Hayam Wuruk. Kitab Negarakertagama merupakan karya sastra yang ditulis oleh ...
A. Mpu Panuluh
B. Mpu Prapanca
C. Mpu Kanwa
D. Mpu Tanakung
E. Mpu Tantular

21. Salah satu ciri asli budaya lokal Indonesia dalam seni pertunjukan wayang, yaitu dengan lahirnya tokoh ...
A. Arjuna
B. Bhatara Guru
C. Dewi Sri
D. Gatotkaca
E. Punakawan

22. Tujuh buah Yupa yang ditemukan di Kerajaan Kutai merupakan peninggalan yang ditulis pada masa kekuasaan raja ...
A. Kundungga
B. Asywawarman
C. Sang Ansuman
D. Mulawarman
E. Purnawarman

23. Sebagian besar prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara memuat tapak kaki Raja Purnawarman. Hal ini dapat ditafsirkan sebagai ....
A. luasnya daerah pengaruh kekuasaan Purnawarman
B. legitimasi kekuasaan Raja Purnawarman sebagai titisan dewa
C. tanda kebesaran kekuasaan Raja Purnawarman
D. bentuk kepercayaan yang dianut oleh Kerajaan Tarumanegara
E. hubungan erat yang terjalin antara raja dengan para pendeta

24. Kehidupan perekonomian yang berkembang di kerajaan Tarumanegara dapat kita analisis dari isi prasasti ...
A. Cidanghiang
B. Ciaruteun
C. Pasir Jambu
D. Kebon Kopi
E. Tugu

25. Upacara Vratyastoma sering dilakukan oleh orang Indonesia sebagai suatu bentuk upacara yang dimaksudkan untuk ...
A. meminta rejeki dan kesuburan hasil pertanian
B. memohon petunjuk dewa
C. bentuk penyucian diri untuk masuk dalam agama Hindu
D. mengantarkan arwah orang meninggal menuju nirwana
E. sedekah yang dilakukan oleh raja

26. Di bawah ini ialah dinasti yang pernah memerintah di Kerajaan Mataram Jawa Tengah, yaitu ...
A. Dinasti Sanjaya dan Syailendra
B. Dinasti Sanjaya dan Isyana
C. Dinasti Syailendra dan Isyana
D. Dinasti Girindra dan Rajasa
E. Dinasti Rajasa dan Syailendra

27. Nama-nama raja yang pernah berkuasa di Mataram dapat kita ketahui dari isi prasasti ...
A. Canggal
B. Karang Tengah
C. Kedu
D. Ratu Boko
E. Wantil

28. Kepindahan pusat ibu kota kerajaan Mataram dari Jawa Tengah ke Jawa Timur kemungkinan besar dilakukan oleh ....
A. Mpu Sindok
B. Dyah Wawa
C. Pu Daksa
D. Dyah Tulodhong
E. Airlangga

29. Bukti berkembangnya pengaruh Hindu-Buddha pada seni bangunan terlihat pada…
A. Kalender
B. Candi
C. Relief
D. Prasasti
E. Arca

30. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari ...
A. relief yang dilukiskan pada candi
B. arca atau patung yang terdapat di candi
C. bentuk stupa
D. bentuk candi yang berupa punden berundak
E. hiasan yang terdapat pada candi



KUNCI JAWABAN
1. B
Di masyarakat India terdapat empat kasta utama yakni Brahmana, Ksatria, Waisya dan Sudra. Diluar dari keempat kasta tersebut terdapat ada pula kasta Paria dan Candala. Tujuan penerapan kasta oleh bangsa Arya adalah untuk menjaga kemurnian keturunan suku bangsa Arya yang dianggap unggul dan istimewa.

2. A
Berbeda dengan di India, sistem kasta tidak terlalu mengakar hal ini dapat dilihat dari penggambaran cerita wayang punakawan yang digambarkan dekat dengan pemimpinya. Hal ini menandakan bahwa konsep kasta kurang begitu mengakar di Indonesia karena konsep kasta terlalu kaku dalam membagi masyarakat. Pada masa kerajaan-kerajaan Hindu-Buddha, terutama di Jawa terbentuk lapisan sosial dalam masyarakat dengan 3 prinsip aspek yang digunakan yakni (1) profesi utama yang dapat diturunkan (catur warna, (2) kedudukan di pemerintahan, dan (3) kepemilikan harta terutama tanah.

3. E
Terdapat beberapa teori tentang proses masuknya agama dan budaya India di Indonesia, yakni teori Brahmana, teori Ksatria, teori Waisya, teori Sudra dan teori Arus Balik. Teori arus balik menekankan peran aktif dari bangsa Indonesia dalam proses penyebaran budaya India

4. A
Penyebaran agama dan budaya India di Indonesia, juga didukung oleh faktor geografis yakni pertama letak Nusantara strategis, yaitu berada di jalur pelayaran yang menghubungkan India dan Cina, kedua pola angin musim yang berubah setiap enam bulan sekali, memudahkan kapal-kapa dagang asing singgah di Indonesia dalam waktu yang cukup lama.

5. B
Berdasarkan bukti-bukti arkeologi tertua masuknya pengaruh budaya India di Nusantara diperkirakan pada abad ke-2 atau ke-3 Masehi. Hal ini didukung penemuan arca perunggu di daerah Sempaga Sulawesi Selatan. Arca Buddha tersebut dibawa oleh para pelaut dan pedangang India ke Sulawesi.

6. C
Prasasti Yupa selain menginformasikan tentang silsilah penguasa Kutai, juga 
menginformasikan tentang kehidupan masyarakat Kutai dalam bidang sosial dan 
agama, hal ini dibuktikan dengan Vratyastoma yakni upacara penssucian untuk 
orang  yang  masuk  dalam  agama  Hindu  dan  Waprakeswara  yang 
diinterpretasikan sebagai lapangan yang luas untuk melakukan kurban

7. A
Informasi yang terdapat di Prasasti Tugu berisi tentang pengalian saluran air 
Sungai Gomati oleh Raja Purnawarman untuk kepentingan transportasi dan 
irigasi. Namun untuk konteks saat ini kita akan mengetahui bahwa wilayah 
Jakarta sejak dahulu sudah menjadi langganan banjir

8. C
Kerajaan Sriwijaya menjadi kerajaan yang berkembang pesat terutama dalam bidang perdagangan karena didukung faktor geografis yakni letak yang strategis dekat dengan Selat Malaka yang menjadi jalur penghubung perdagangan dari dan menuju India dan Cina

9. A
Perpindahan pusat Kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur jika dianalisis dengan faktor ekonomi bertujuan untuk Jawa Timur banyak terdapat pelabuhan untuk perdagangan antarpulau sehingga memudahkan perdagangan

10. D
Keberhasilan Kerajaan Majapahit memperluas hegemoninya sampai hampir ke seluruh Asia Tenggara didukung oleh kekuatan militer dan politik luar negerinya yang dikenal dengan “mitreka satata”, yang artinya Dalam menjalin persahabatan sederajat dengan kerajaan tetangga yang memiliki pengaruh besar

11. A
Satu diantara pengaruh India di Nusantara dibidang politik adalah berubahnya sistem pemerintahan kesukuan ke kerajaan. Akibatnya perawisan kekuasaan juga berdasarkan keturunan (genealogi) bukan lagi karena kemampuan seperti zaman praaksara.

12. E
Adanya pengaruh India di Indonesia tidak serta merta menghilangkan jadi diri atau unsur budaya asli bangsa Indonesia justru semakin menyuburkan maka dari itu melahirkan local genius. Hal ini dapat dilihat dalam bangunan candi memiliki dasar yang berbentuk punden berundak.

13. C
Wujud akulturasi budaya India dengan budaya Indonesia terlihat pada bidang bidang seni bangun yang merupakan perpaduan Stupa dengan penden berundak undak , seni pertunjukan wayang , seni rupa , sistem pemerintahan kerajaan , system huruf, system kepercayaan Hindu Budha.

14. B
Menurut Brandes terdapat 10 unsur budaya asli bangsa Indonesia yang sudah ada sebelum adanya pengaruh India, yaitu bersawah, pelayaran, seni gamelan, batik, membuat barang dari logam, aturan metrik, barter, astronomi, susunan masyarakat yang teratur dan wayang yang dibuktikan dengan adanya tokoh punakawan yang tidak ditemukan di cerita Mahabharata India

15. D
Wayang adalah salah satu unsur budaya asli Indonesia, sebelum datangnya budaya India ceritanya adalah cerita asli Indonesia dengan tokoh tokoh pewayangan yang sudah sangat dikenal masyarakat seperti Semar, Petruk, Gareng dan lain lain, Tokoh tokoh tersebut adalah hasil kreasi dari local genius masyarakat Indonesia dan dibuat untuk menambah rasa local dalam cerita pewayangan. Sedangkan setelah masuknya budaya dari India ceritanya mengambil cerita India seperti Ramayana dan Mahabrata dengan tokoh Rama, Shinta, Gatotkaca, Bima, Basudewa dan lain lain.

16. C
17. D
18. C
19. C
20. B
21. E
22. D
23. B
24. E
25. C
26. A
27. C
28. A
29. B
30. A