30 Contoh Soal Bab 2 Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial - Sosiologi Kelas 11 SMA beserta Jawabannya

Berikut adalah contoh soal pilihan ganda materi Bab 2 Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial beserta jawabannya mata pelajaran Sosiologi kelas 11 SMA kurikulum merdeka belajar.

Materi: A. Permasalahan Sosial Terkait Pengelompokan Sosial

1. Suatu masalah dapat disebut sebagai permasalahan sosial jika:

A. Membawa pengaruh bagi banyak orang.
B. Melanggar nilai dan norma dalam masyarakat.
C. Terjadi karena bencana alam.
D. A dan B benar.
E. A, B, dan C benar.

Jawaban: D. A dan B benar.

2. Permasalahan sosial yang bersifat laten adalah:

A. Permasalahan sosial yang dengan mudah disadari karena nyata melanggar nilai dan norma dalam masyarakat.
B. Permasalahan sosial yang nyata terjadi namun tidak disadari oleh masyarakat.
C. Permasalahan sosial yang disebabkan oleh bencana alam.
D. Permasalahan sosial yang disebabkan oleh faktor ekonomi.
E. Permasalahan sosial yang disebabkan oleh faktor politik.

Jawaban: B. Permasalahan sosial yang nyata terjadi namun tidak disadari oleh masyarakat.

3. Salah satu strategi yang digunakan VOC untuk memecah belah bangsa Indonesia adalah:

A. Memberikan bantuan ekonomi kepada rakyat.
B. Mempromosikan nilai-nilai budaya lokal.
C. Menyebarkan informasi yang tidak benar (hoax).
D. Membangun infrastruktur di daerah-daerah terpencil.
E. Meningkatkan kualitas pendidikan rakyat.

Jawaban: C. Menyebarkan informasi yang tidak benar (hoax).

4. Prasangka dapat menyebabkan seseorang/kelompok melakukan:

A. Kategorisasi atau pengelompokan melalui labelisasi dengan memberikan cap kepada orang/kelompok lain.
B. Menerima dan menghargai perbedaan antar individu dan kelompok.
C. Bekerja sama dengan kelompok lain untuk mencapai tujuan bersama.
D. Membangun komunikasi yang terbuka dan jujur dengan kelompok lain.
E. Berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan.

Jawaban: A. Kategorisasi atau pengelompokan melalui labelisasi dengan memberikan cap kepada orang/kelompok lain.

5. Eksklusi sosial dapat menyebabkan suatu kelompok:

A. Memiliki kemampuan, baik materiel maupun moral dalam berpartisipasi di berbagai aspek kehidupan sosial masyarakat.
B. Mengakses kesempatan yang sama, merasakan akses yang setara, dan berpartisipasi sepenuhnya dalam kehidupan sosial dan pembangunan.
C. Terpinggirkan dari berbagai aspek kehidupan sosial masyarakat.
D. Mendapatkan dukungan dan bantuan dari pemerintah dan masyarakat luas.
E. Meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan mereka.

Jawaban: C. Terpinggirkan dari berbagai aspek kehidupan sosial masyarakat.

6. Salah satu hikmah yang dapat dipetik dari sejarah politik pecah belah VOC di Indonesia adalah:

A. Pentingnya menjaga kerukunan antarkelompok sosial dalam masyarakat.
B. Pentingnya memperkuat pertahanan nasional untuk melawan penjajah.
C. Pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan rakyat.
D. Pentingnya mengembangkan ekonomi kerakyatan.
E. Pentingnya melestarikan budaya lokal.

Jawaban: A. Pentingnya menjaga kerukunan antarkelompok sosial dalam masyarakat.

7. Berikut ini adalah contoh permasalahan sosial yang disebabkan oleh pengelompokan sosial:

A. Kemiskinan.
B. Pengangguran.
C. Kriminalitas.
D. Kenakalan remaja.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

8. Untuk menyelesaikan permasalahan sosial yang disebabkan oleh pengelompokan sosial, diperlukan:

A. Pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan.
B. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya toleransi dan saling menghormati.
C. Penegakan hukum yang tegas terhadap pelanggaran hak asasi manusia.
D. Pemberdayaan masyarakat agar mampu menyelesaikan masalahnya sendiri.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

9. Peran individu dalam membangun kerukunan antarkelompok sosial dalam masyarakat adalah:

A. Menghormati perbedaan antar individu dan kelompok.
B. Berkomunikasi secara terbuka dan jujur dengan kelompok lain.
C. Berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan.
D. Melawan segala bentuk diskriminasi dan prasangka.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

10. Masa depan bangsa Indonesia yang lebih maju dapat terwujud jika:

A. Kita mampu membangun kerukunan antarkelompok sosial dalam masyarakat.
B. Kita memiliki pemimpin yang kuat dan visioner.
C. Kita memiliki sumber daya alam yang melimpah.
D. Kita memiliki teknologi yang canggih.
E. Kita memiliki ekonomi yang kuat.

Jawaban: A. Kita mampu membangun kerukunan antarkelompok sosial dalam masyarakat.

Materi: B. Ragam Permasalahan Sosial Terkait Pengelompokan Sosial

1. Salah satu contoh permasalahan sosial yang disebabkan oleh pengelompokan sosial adalah:

A. Kemiskinan.
B. Bencana alam.
C. Wabah penyakit.
D. Kecelakaan lalu lintas.
E. Kebakaran hutan.

Jawaban: A. Kemiskinan.

2. Diskriminasi gender termasuk sebuah ketidakadilan karena:

A. Perempuan tidak boleh lagi diposisikan secara subordinat dan marginal dalam sistem pembangunan.
B. Perempuan harus bersekolah tinggi.
C. Perempuan harus bertanggung jawab penuh atas segala urusan keluarga.
D. Perempuan lebih cocok bekerja di ranah domestik.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

3. Intoleransi dapat diartikan sebagai:

A. Sikap untuk dapat menghargai dan menghormati perasaan orang lain.
B. Ketiadaan tenggang rasa.
C. Sikap menolak pembangunan rumah ibadah kelompok agama tertentu di wilayah tempat tinggalnya.
D. Pandangan yang ekstrem seperti menganggap pemahamannya paling benar.
E. Sikap memisahkan diri atau tidak mau membaur dengan kelompok berbeda.

Jawaban: B. Ketiadaan tenggang rasa.

4. Salah satu cara untuk menyikapi intoleransi adalah dengan:

A. Membangun kesadaran melalui introspeksi diri.
B. Menegakkan hukum dan HAM.
C. Membiasakan diri dengan perbedaan dan keterbukaan informasi.
D. Melakukan moderasi beragama.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

5. Korupsi, kolusi, dan nepotisme mencerminkan sikap:

A. Jujur dan amanah.
B. Disiplin dan bertanggung jawab.
C. Tidak terpuji dan mengarah pada tindak merugikan.
D. Mengutamakan kepentingan pribadi atau golongannya sendiri.
E. Menghargai dan menghormati perasaan orang lain.

Jawaban: C. Tidak terpuji dan mengarah pada tindak merugikan.

6. Salah satu bentuk perbuatan korupsi adalah:

A. Membiasakan diri disiplin dan bertanggung jawab.
B. Mengikuti aturan dan norma yang berlaku.
C. Melaporkan tindakan korupsi kepada pihak berwenang.
D. Menggelapkan uang negara.
E. Menyalahgunakan wewenang untuk kepentingan pribadi.

Jawaban: D. Menggelapkan uang negara.

7. Untuk memberantas korupsi, kita perlu:

A. Meniru dan membiarkan korupsi berkembang dalam kehidupan bermasyarakat.
B. Melakukan tindakan korupsi demi keuntungan pribadi.
C. Membiarkan kolusi dan nepotisme berkembang dalam organisasi.
D. Menghindari sikap-sikap yang mengarah pada tindak korupsi.
E. Melaporkan tindakan korupsi kepada pihak yang tidak berwenang.

Jawaban: D. Menghindari sikap-sikap yang mengarah pada tindak korupsi.

8. Pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat adalah:

A. Memperkuat eksklusivisme kelompok.
B. Memperkuat partikularisme kelompok.
C. Menghilangkan toleransi antarumat beragama.
D. Menciptakan kerukunan dan kedamaian antarumat beragama.
E. Mempertajam perbedaan antarumat beragama.

Jawaban: D. Menciptakan kerukunan dan kedamaian antarumat beragama.

9. Salah satu faktor yang menyebabkan intoleransi adalah:

A. Kesadaran masyarakat yang tinggi tentang pentingnya toleransi.
B. Penguatan moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat.
C. Pandangan yang ekstrem seperti menganggap pemahamannya paling benar.
D. Penegakan hukum dan HAM yang tegas terhadap pelaku intoleransi.
E. Keterbukaan informasi dan edukasi tentang pentingnya toleransi.

Jawaban: C. Pandangan yang ekstrem seperti menganggap pemahamannya paling benar.

10. Upaya untuk menyelesaikan permasalahan sosial yang disebabkan oleh pengelompokan sosial memerlukan:

A. Pendekatan yang sempit dan fokus pada satu aspek saja.
B. Pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan.
C. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya toleransi dan saling menghormati.
D. Penegakan hukum yang tegas terhadap pelanggaran hak asasi manusia.
E. Pemberdayaan masyarakat agar mampu menyelesaikan masalahnya sendiri.

Jawaban: B. Pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan.

Materi: C. Penelitian Berbasis Pemecahan Masalah Sosial

1. Salah satu langkah awal dalam penelitian sosial adalah:

A. Mengidentifikasi dan merumuskan fokus masalah.
B. Mendesain penyelidikan masalah sosial.
C. Mengumpulkan dan menganalisis data.
D. Mengkomunikasikan dan merekomendasikan hasil penelitian.
E. Melakukan tindakan preventif dan kuratif terhadap masalah sosial.

Jawaban: A. Mengidentifikasi dan merumuskan fokus masalah.

2. Andi dan kelompoknya melakukan penelitian sosial tentang bullying di sekolah. Salah satu cara yang mereka lakukan untuk mengumpulkan data adalah:

A. Menyebarkan angket terbatas kepada beberapa peserta didik.
B. Mengakses jurnal-jurnal terakreditasi di Indonesia.
C. Berkonsultasi dengan guru sosiologi di sekolah.
D. Melakukan wawancara dengan beberapa peserta didik yang pernah mengalami bullying.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

3. Salah satu kendala yang mungkin dialami Andi dan kelompoknya ketika melakukan pengumpulan data adalah:

A. Kurangnya informasi dari informan.
B. Kurangnya kesediaan informan untuk diwawancarai.
C. Kurangnya pengetahuan Andi dan kelompoknya tentang teknik pengumpulan data.
D. Kurangnya izin dari kepala sekolah untuk melakukan penelitian.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

4. Dalam menganalisis data, Andi dan kelompoknya melakukan reduksi/eliminasi jawaban-jawaban informan yang tidak relevan dengan penelitian dan mengelompokkannya berdasarkan konsep-konsep tertentu. Hal tersebut merupakan langkah:

A. Mengumpulkan semua data dan menyajikannya dalam bentuk transkrip.
B. Mengurangi/mengeliminasi jawaban-jawaban informan yang tidak relevan dengan penelitian.
C. Menyajikan hasil temuan lapangan dalam bentuk matrik atau bagan.
D. Menarik kesimpulan dan mengaitkannya dengan teori.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: B. Mengurangi/mengeliminasi jawaban-jawaban informan yang tidak relevan dengan penelitian.

5. Salah satu bentuk publikasi laporan penelitian Andi dan kelompoknya adalah:

A. Mengirimkan laporan karya ilmiahnya di ajang perlombaan.
B. Memasukkan laporan penelitian pada repository milik sekolah.
C. Menyosialisasikan kampanye antikekerasan (bullying) di sekolah.
D. Melakukan tindakan preventif dan kuratif terhadap masalah bullying di sekolah.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

6. Salah satu persiapan yang perlu diperhatikan dalam mempresentasikan hasil penelitian adalah:

A. Mengenali jenis forum ilmiah yang akan diikuti.
B. Mempersiapkan media presentasi yang memudahkan penyampaian hasil penelitian.
C. Berbicara secara jelas sambil menatap audiens dan kurangi terlalu banyak menyimak layar atau naskah.
D. Menunjukkan ekspresi yang sesuai dengan topik bahasan dan membangun interaksi dengan audiens.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

7. Penelitian yang dilakukan Andi dan kelompoknya hendaknya dapat memberi manfaat bagi orang lain. Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah:

A. Melakukan penelitian yang sama di sekolah lain.
B. Menyimpan temuan-temuan dalam sebuah laporan terbatas di sekolah.
C. Mempresentasikan hasil penelitian di berbagai forum ilmiah.
D. Melakukan tindakan preventif dan kuratif terhadap masalah bullying di sekolah.
E. Menerapkan rekomendasi penyelesaian masalah yang telah diberikan kepada kepala sekolah dan guru.

Jawaban: E. Menerapkan rekomendasi penyelesaian masalah yang telah diberikan kepada kepala sekolah dan guru.

8. Penelitian sosial yang dilakukan Andi dan kelompoknya dapat dikategorikan sebagai:

A. Penelitian kualitatif.
B. Penelitian kuantitatif.
C. Penelitian eksperimen.
D. Penelitian deskriptif.
E. Penelitian tindakan.

Jawaban: A. Penelitian kualitatif.

9. Salah satu manfaat penelitian sosial bagi masyarakat adalah:

A. Membantu masyarakat untuk memahami berbagai permasalahan sosial.
B. Memberikan solusi atas berbagai permasalahan sosial.
C. Mempromosikan perubahan sosial yang positif.
D. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya penelitian sosial.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

10. Untuk melakukan penelitian sosial yang efektif, diperlukan:

A. Keinginan dan tekad yang kuat dari peneliti.
B. Pengetahuan dan pemahaman yang memadai tentang penelitian sosial.
C. Keterampilan dan kemampuan penelitian yang baik.
D. Dukungan dan sumber daya yang memadai.
E. Semua jawaban benar.

Jawaban: E. Semua jawaban benar.

Komentar