10 Soal PG Materi Mengenal Upaniṣad Agama Hindu Kelas 11 SMA/SMK Beserta Jawabannya


Berikut adalah 10 contoh soal pilihan ganda materi Mengenal Upaniṣad, Bab 1 Upaniṣad Sumber Filsafat Hindu mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas XI beserta jawabannya:

1. Upaniṣad berasal dari kata upa artinya dekat, ni artinya di bawah dan sad artinya duduk. Makna Upaniṣad secara etimologi adalah...
A. Upaya untuk mendekatkan diri kepada Tuhan
B. Upaya untuk mendekatkan diri kepada guru
C. Upaya untuk mendekatkan diri kepada sesama manusia
D. Upaya untuk mendekatkan diri kepada alam semesta
E. Upaya untuk mendekatkan diri kepada kebenaran

Jawaban: (E)

2. Menurut Sura, Kitab Suci Upaniṣad mengembangkan pengertian tentang Weda sehingga mempunyai arti dan pengertian yang bersifat...
A. Formal
B. Informal
C. Rahasia
D. Misterius
E. Metafisik

Jawaban: (A)

3. Seorang sisya dalam mempelajari falsafah kehidupan harus membangun hubungan kedekatan dengan acaryanya. Kedekatan ini tidak hanya secara fisik tetapi juga...
A. Batin
B. Emosional
C. Sosial
D. Intelektual
E. Spiritual

Jawaban: (E)

4. Kitab Upaniṣad mengungkapkan hakikat kebenaran di alam semesta, serta menguraikan realitas tertinggi secara filosofis, sehingga segala yang tertuang dalam Kitab Suci Weda dapat diterima secara...
A. Spiritual
B. Rasional
C. Logika
D. Emosi
E. Intuisi

Jawaban: (B)

5. Kitab Upaniṣad adalah kesimpulan kitab Aranyaka, sehingga kitab Upaniṣad juga sering dikenal degnan nama...
A. Vedanta
B. Vedaśruti
C. Vedasmrti
D. Vedaguhya
E. Guhyatamam

Jawaban: (A)

6. Upaniṣad merupakan bagian penyimpulan dari Weda. Kronologis Upaniṣad muncul pada...
A. Awal zaman Weda
B. Tengah zaman Weda
C. Akhir zaman Weda
D. Era modern
E. Era pascamodern

Jawaban: (C)

7. Dalam Upaniṣad kita menemukan kritik-kritik terhadap agama ritualistik. Para Ṛṣi Upaniṣad tidak terikat kepada hukum kasta, tetapi meluaskan pengertian hukum tentang kerohanian semesta hingga batas terjauh dari umat manusia. Hal ini menunjukkan bahwa Upaniṣad memiliki sifat...
A. Kritis
B. Inovatif
C. Toleran
D. Progresif
E. Humanis

Jawaban: (D)

8. Secara garis besar, Upaniṣad membahas tentang Brahman, Jivātman atau diri individual, jagat atau jagadraya, sadhana atau sarana pencapaian. Brahman adalah...
A. Realitas tertinggi
B. Diri individual
C. Alam semesta
D. Sarana pencapaian
E. Keberadaan

Jawaban: (A)

9. Jivātman adalah...
A. Realitas tertinggi
B. Diri individual
C. Alam semesta
D. Sarana pencapaian
E. Keberadaan

Jawaban: (B)

10. Sadhana atau sarana pencapaian adalah...
A. Realitas tertinggi
B. Diri individual
C. Alam semesta
D. Sarana pencapaian
E. Keberadaan

Jawaban: (D)

Comments