10 Soal PG Materi Jagat atau Jagad Raya Agama Hindu Kelas 11 SMA/SMK Beserta Jawabannya


Berikut adalah 10 contoh soal pilihan ganda materi Jagat atau Jagad Raya, Bab 1 Upaniṣad Sumber Filsafat Hindu mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti SMA/SMK Kelas XI beserta jawabannya:

1. Menurut kitab Bṛhad Āraṇyaka Upaniṣad, pada mulanya alam semesta adalah....
A. kosong
B. gelap
C. hampa
D. semua benar
E. tidak ada jawaban

Jawaban: (D)

2. Penyebab awal mula alam semesta adalah....
A. pikiran
B. kematian
C. kelaparan
D. tapa
E. semua salah

Jawaban: (A)

3. Air disebut arka karena....
A. muncul dari sembah Brahman
B. merupakan busa dari air yang memadat
C. berasal dari api
D. semua benar
E. tidak ada jawaban

Jawaban: (D)

4. Bumi terbentuk dari....
A. air
B. api
C. busa dari air
D. semua benar
E. tidak ada jawaban

Jawaban: (C)

5. Menurut kitab Manawa Dharmasastra, awal mula alam semesta adalah....
A. kosong
B. gelap
C. hampa
D. gelap dan hampa
E. tidak ada jawaban

Jawaban: (D)

6. Brahman menciptakan alam semesta melalui....
A. pikiran
B. kematian
C. kelaparan
D. tapa
E. semua salah

Jawaban: (D)

7. Proses penciptaan alam semesta menurut kitab Bṛhad Āraṇyaka Upaniṣad berlangsung secara....
A. bertahap
B. spontan
C. sama sekali tidak ada
D. semua salah

Jawaban: (A)

8. Penciptaan alam semesta menurut kitab Manawa Dharmasastra berlangsung secara....
A. bertahap
B. spontan
C. sama sekali tidak ada
D. semua salah

Jawaban: (A)

9. Siapakah yang menciptakan alam semesta menurut kitab Bṛhad Āraṇyaka Upaniṣad?
A. pikiran
B. kematian
C. kelaparan
D. Brahman
E. semua salah

Jawaban: (D)

10. Siapakah yang menciptakan alam semesta menurut kitab Manawa Dharmasastra?
A. pikiran
B. kematian
C. kelaparan
D. Brahman
E. semua salah

Jawaban: (D)

Comments