Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

50 Soal PTS/UTS Agama Katolik Kelas 11 Semester 2 2023/2024 SMA/SMK Kurikulum Merdeka

Berikut 50 Soal PTS/UTS/MID Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti kelas XI SMA/SMK Semester 2 (genap) Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Apa yang dimaksud dengan "Liturgia" dalam konteks Gereja Katolik?
A) Musik gereja
B) Upacara agama
C) Puasa dan doa
D) Studi kitab suci
E) Pengakuan dosa
Jawaban: B) Upacara agama

2. Sakramen Ekaristi adalah bagian integral dari Liturgia Katolik. Apa yang diubah menjadi tubuh dan darah Kristus selama Misa?
A) Roti dan anggur
B) Air dan minyak
C) Incense dan lilin
D) Uang dan persembahan
E) Air dan roti
Jawaban: A) Roti dan anggur

3. Apa yang dianggap sebagai "Perayaan Paling Suci" dalam Liturgia Katolik yang merayakan kematian dan kebangkitan Kristus?
A) Natal
B) Paskah
C) Hari Raya Kenaikan
D) Hari Raya Semua Orang Kudus
E) Hari Raya Penampakan
Jawaban: B) Paskah

4. Selama Liturgia Misa, apa yang diucapkan oleh umat sebagai respons atas bacaan dari Kitab Suci?
A) Kredo
B) Doa Bapa Kami
C) Misa Kudus
D) Salam Maria
E) Alleluia
Jawaban: B) Doa Bapa Kami

5. Bagaimana Liturgia Katolik menggambarkan "Tahun Liturgi"?
A) Tahun 365 hari
B) Tahun 52 minggu
C) Tahun liturgi tidak memiliki durasi yang tetap
D) Tahun 4 musim
E) Tahun 12 bulan
Jawaban: B) Tahun 52 minggu

6. Apa yang dianggap sebagai "Tahbisan Agung" dalam Liturgia Katolik, di mana seseorang diangkat menjadi imam atau uskup?
A) Sakramen Krisma
B) Sakramen Ekaristi
C) Sakramen Pernikahan
D) Sakramen Tobat
E) Sakramen Pembaptisan
Jawaban: A) Sakramen Krisma

7. Liturgia Katolik memiliki berbagai warna liturgis yang digunakan selama Misa. Warna apakah yang sering digunakan selama waktu Adven, yang merupakan waktu persiapan menjelang Natal?
A) Putih
B) Merah
C) Hijau
D) Ungu
E) Merah Muda
Jawaban: D) Ungu

8. Selama Misa, bagian mana yang menggambarkan cerita tentang hidup, kematian, dan kebangkitan Yesus Kristus?
A) Tataran suci
B) Doa Bapa Kami
C) Pembacaan Kitab Suci
D) Lagu Liturgis
E) Puji-pujian
Jawaban: C) Pembacaan Kitab Suci

9. Apa yang dianggap sebagai "Tubuh Mystik" dalam Liturgia Katolik, yang mencerminkan kesatuan antara Kristus dan umat Gereja?
A) Kredo
B) Sakramen Pernikahan
C) Ucapan Syukur
D) Umat Gereja
E) Paus
Jawaban: D) Umat Gereja

10. Selama Liturgia Misa, apa yang diucapkan oleh para kudus, seperti Santo Petrus, Santo Paulus, dan Santo Maria, saat roti dan anggur diubah menjadi tubuh dan darah Kristus?
A) Doa Bapa Kami
B) Surat-surat mereka yang terkenal
C) Kredo
D) Doa Syukur
E) Tidak ada ucapan khusus dari para kudus
Jawaban: E) Tidak ada ucapan khusus dari para kudus

11. Apa yang dimaksud dengan "Kerygma" dalam konteks Gereja Katolik?
A) Peraturan gereja
B) Pemberitaan Injil
C) Tugas imam
D) Pengajaran ajaran moral
E) Pemberian sakramen
Jawaban: B) Pemberitaan Injil

12. Salah satu unsur inti Kerygma adalah pesan tentang siapa?
A) Para rasul
B) Orang-orang kudus
C) Yesus Kristus
D) Paus
E) Imam
Jawaban: C) Yesus Kristus

13. Apa yang dianggap sebagai "Injil Keselamatan" dalam Kerygma Katolik?
A) Injil Matius
B) Injil Markus
C) Injil Lukas
D) Injil Yohanes
E) Injil Galatia
Jawaban: B) Injil Markus

14. Gereja Katolik mendorong para umatnya untuk mengumumkan pesan Kerygma. Bagaimana cara ini sering disebut?
A) Khotbah
B) Puasa
C) Perintah moral
D) Pemberian sakramen
E) Liturgi
Jawaban: A) Khotbah

15. Apa yang dianggap sebagai "Dasar Iman Kristen" dalam Kerygma, yaitu pengakuan iman yang singkat dan penting?
A) Kredo
B) Doa Bapa Kami
C) Misa Kudus
D) Salam Maria
E) Alleluia
Jawaban: A) Kredo

16. Pesan Kerygma menekankan pentingnya apa dalam kehidupan Kristen?
A) Pemahaman doktrin gereja
B) Kebaktian liturgis
C) Pengakuan dosa
D) Hidup dalam kasih dan pengampunan
E) Perintah moral
Jawaban: D) Hidup dalam kasih dan pengampunan

17. Gereja Katolik merayakan peristiwa penting dalam hidup Yesus Kristus selama waktu liturgi tertentu. Apa yang diucapkan dalam waktu Natal, yang merayakan kelahiran Yesus?
A) Selamat Paskah!
B) Selamat Hari Raya Semua Orang Kudus!
C) Selamat Hari Raya Penampakan!
D) Selamat Hari Raya Kenaikan!
E) Selamat Natal!
Jawaban: E) Selamat Natal!

18. Gereja Katolik juga merayakan peristiwa kematian dan kebangkitan Yesus dalam waktu liturgi tertentu. Apa yang diucapkan dalam waktu Paskah, yang merayakan kebangkitan Yesus?
A) Selamat Paskah!
B) Selamat Hari Raya Semua Orang Kudus!
C) Selamat Hari Raya Penampakan!
D) Selamat Hari Raya Kenaikan!
E) Selamat Natal!
Jawaban: A) Selamat Paskah!

19. Salah satu elemen Kerygma adalah "Kepenuhan Injil." Apa yang dimaksud dengan ini?
A) Injil adalah bagian dari keseluruhan Kitab Suci
B) Injil adalah teks utama dalam gereja
C) Injil adalah kisah tentang Yesus Kristus
D) Injil adalah salah satu sakramen
E) Injil adalah naskah kuno gereja
Jawaban: A) Injil adalah bagian dari keseluruhan Kitab Suci

20. Bagaimana Gereja Katolik menekankan pesan Kerygma kepada para umatnya?
A) Melalui bimbingan dari uskup
B) Melalui puasa dan doa
C) Melalui Misa harian
D) Melalui pengajaran moral
E) Melalui khotbah dan program pendidikan agama
Jawaban: E) Melalui khotbah dan program pendidikan agama

21. Apa yang dimaksud dengan "Martyria" dalam konteks Gereja Katolik?
A) Penginjilan
B) Pengakuan dosa
C) Kesaksian dan pengorbanan untuk iman
D) Pemberian sakramen
E) Doa-doa khusus
Jawaban: C) Kesaksian dan pengorbanan untuk iman

22. Salah satu bentuk Martyria adalah "Martir Shahid," yang berarti apa?
A) Orang yang menderita sakit kronis
B) Orang yang meninggal secara alami
C) Orang yang mati dalam pertempuran
D) Orang yang meninggal karena iman
E) Orang yang mati dalam kecelakaan
Jawaban: D) Orang yang meninggal karena iman

23. Martir sering kali memberikan kesaksian kuat melalui apa?
A) Tulisan-tulisan teologis
B) Bimbingan rohani
C) Karya seni
D) Hidup dan kematian mereka
E) Menyebarkan ajaran agama
Jawaban: D) Hidup dan kematian mereka

24. Salah satu martir terkenal dalam sejarah Katolik adalah Santo Stefanus. Bagaimana dia mati?
A) Dibunuh oleh pedagang
B) Mati dalam pertempuran
C) Dilempari batu hingga tewas
D) Wafat karena usia tua
E) Terbakar hidup-hidup
Jawaban: C) Dilempari batu hingga tewas

25. Salah satu contoh martir modern adalah Santa Teresa Benedicta dari Salib. Bagaimana dia meninggal?
A) Terdampar di pulau terpencil
B) Terkena penyakit parah
C) Dibunuh oleh penjahat
D) Tertabrak mobil
E) Dikehendaki mati oleh rezim Nazi
Jawaban: E) Dikehendaki mati oleh rezim Nazi

26. Martir sering kali memberikan kesaksian tentang apa dalam pengorbanan mereka?
A) Keselamatan pribadi
B) Kekuatan fisik
C) Kesatuan gereja
D) Kebenaran iman
E) Ketenaran
Jawaban: D) Kebenaran iman

27. Gereja Katolik memperingati banyak martir dalam kalender liturgi. Apa yang terjadi pada peringatan Santo Stefanus?
A) Pemberitaan Injil
B) Pemberian sakramen
C) Kesaksian martir Santo Stefanus
D) Pengajaran moral
E) Doa-doa khusus
Jawaban: C) Kesaksian martir Santo Stefanus

28. Bagaimana peran martir dalam Gereja Katolik menginspirasi umat Katolik?
A) Untuk mencari kekayaan dan kemasyhuran
B) Untuk menghindari penderitaan
C) Untuk memberikan kesaksian yang kuat tentang iman
D) Untuk mendapatkan kekuatan fisik
E) Untuk mencari harta benda
Jawaban: C) Untuk memberikan kesaksian yang kuat tentang iman

29. Martir dalam Gereja Katolik sering dianggap sebagai contoh hidup iman yang kuat. Bagaimana mereka mempengaruhi komunitas Katolik?
A) Mengajari orang untuk menghindari gereja
B) Mengajari orang untuk mencari kekayaan
C) Mengajari orang untuk hidup dalam iman
D) Mengajari orang untuk mencari kekuatan fisik
E) Mengajari orang untuk mencari kesenangan
Jawaban: C) Mengajari orang untuk hidup dalam iman

30. Martir dalam Gereja Katolik sering kali dikenal karena apa?
A) Penguasaan ilmu pengetahuan
B) Pengalaman perjalanan yang luas
C) Kesaksian dan pengorbanan untuk iman
D) Prestasi olahraga
E) Karya seni terkenal
Jawaban: C) Kesaksian dan pengorbanan untuk iman

31. Apa yang dimaksud dengan "Koinonia" dalam konteks Gereja Katolik?
A) Kesaksian iman
B) Komunikasi dengan Tuhan
C) Persekutuan dan komunitas
D) Liturgi
E) Ajaran moral
Jawaban: C) Persekutuan dan komunitas

32. Persekutuan Kristen ditekankan dalam Kitab Suci sebagai salah satu elemen utama. Di mana hal ini pertama kali terlihat dalam Alkitab?
A) Kitab Kejadian
B) Kitab Keluaran
C) Kitab Imamat
D) Kisah Para Rasul
E) Surat-surat Paulus
Jawaban: A) Kitab Kejadian

33. Koinonia adalah dasar bagi apa dalam Gereja Katolik?
A) Pengajaran moral
B) Misa
C) Bimbingan rohani
D) Liturgi
E) Kesatuan dan solidaritas umat
Jawaban: E) Kesatuan dan solidaritas umat

34. Apa yang menjadi salah satu peran utama Gereja dalam membangun koinonia?
A) Menyelenggarakan upacara adat
B) Menerima persembahan umat
C) Mengajar doktrin gereja
D) Membangun komunitas dan persaudaraan
E) Mengadakan kebaktian pribadi
Jawaban: D) Membangun komunitas dan persaudaraan

35. Koinonia dalam Gereja Katolik menekankan pentingnya apa?
A) Pemahaman doktrin gereja
B) Komunikasi dengan malaikat
C) Hidup dalam kasih dan pengampunan
D) Perintah moral
E) Liturgi
Jawaban: C) Hidup dalam kasih dan pengampunan

36. Salah satu peristiwa penting dalam Koinonia adalah Perjamuan Kudus. Apa yang diubah menjadi tubuh dan darah Kristus selama Perjamuan Kudus?
A) Roti dan anggur
B) Air dan minyak
C) Incense dan lilin
D) Uang dan persembahan
E) Air dan roti
Jawaban: A) Roti dan anggur

37. Salah satu prinsip penting Koinonia adalah "Mengasihi Sesama." Apa yang menjadi dasar prinsip ini dalam Kitab Suci?
A) Perintah Kesepuluh
B) Pengajaran Yesus tentang kasih
C) Kisah Adam dan Hawa
D) Perintah moral
E) Cerita tentang penciptaan dunia
Jawaban: B) Pengajaran Yesus tentang kasih

38. Gereja Katolik menekankan pentingnya berbagi dengan orang lain sebagai bagian dari Koinonia. Apa yang dianggap sebagai "Keberlangsungan" ini?
A) Memberi pengakuan dosa
B) Memberi persembahan kepada gereja
C) Menjalani puasa
D) Menjadi sukarelawan dalam pelayanan sosial
E) Merayakan Misa
Jawaban: D) Menjadi sukarelawan dalam pelayanan sosial

39. Bagaimana Koinonia mempengaruhi cara umat Katolik memandang orang lain?
A) Untuk mencari keuntungan pribadi
B) Untuk mencari kemasyhuran
C) Untuk mencari harta benda
D) Untuk hidup dalam kasih dan pengampunan
E) Untuk mencari kekayaan
Jawaban: D) Untuk hidup dalam kasih dan pengampunan

40. Apa yang dianggap sebagai "Sakramen Penciptaan Koinonia" dalam Gereja Katolik, yang merayakan persatuan antara Kristus dan gereja?
A) Pembaptisan
B) Pernikahan
C) Tobat
D) Krisma
E) Ekaristi
Jawaban: E) Ekaristi

41. Apa yang dimaksud dengan "Diakonia" dalam konteks Gereja Katolik?
A) Pengajaran ajaran moral
B) Pemberitaan Injil
C) Pelayanan dan pengabdian
D) Perintah moral
E) Persembahan sakramen
Jawaban: C) Pelayanan dan pengabdian

42. Salah satu peran utama Diakonia adalah apa?
A) Pemberian sakramen
B) Merayakan Misa
C) Pemberitaan Injil
D) Pelayanan kepada sesama
E) Pengajaran ajaran moral
Jawaban: D) Pelayanan kepada sesama

43. Gereja Katolik mengajarkan pentingnya pelayanan kepada sesama sebagai bagian dari iman Kristen. Diakonia sering melibatkan apa?
A) Pemberian persembahan ke gereja
B) Pemberian persembahan kepada orang miskin dan yang membutuhkan
C) Upacara adat
D) Membangun gereja
E) Pengajaran doktrin gereja
Jawaban: B) Pemberian persembahan kepada orang miskin dan yang membutuhkan

44. Diakonia mengajarkan umat Katolik untuk mengikuti jejak siapa?
A) Paus
B) Uskup
C) Yesus Kristus
D) Rasul
E) Imam
Jawaban: C) Yesus Kristus

45. Salah satu cara Diakonia diwujudkan adalah melalui apa yang disebut "Pelayanan Sosial." Apa yang termasuk dalam pelayanan sosial?
A) Menyampaikan khotbah
B) Menyelenggarakan Misa
C) Membangun gereja
D) Membantu orang miskin, sakit, dan terpinggirkan
E) Menerima persembahan umat
Jawaban: D) Membantu orang miskin, sakit, dan terpinggirkan

46. Salah satu contoh penting pelayanan sosial dalam Gereja Katolik adalah apa?
A) Pemberian sakramen
B) Pembangunan katedral
C) Penyelenggaraan Misa harian
D) Karya amal dan pelayanan kepada orang miskin
E) Pengajaran doktrin gereja
Jawaban: D) Karya amal dan pelayanan kepada orang miskin

47. Diakonia mengajarkan umat Katolik untuk memiliki sikap apa terhadap sesama?
A) Kesenangan
B) Kepedulian dan kepedulian
C) Kekayaan
D) Kemurah-hatian
E) Kepentingan diri
Jawaban: B) Kepedulian dan kepedulian

48. Gereja Katolik merayakan peristiwa penting dalam hidup Yesus Kristus selama waktu liturgi tertentu. Apa yang diucapkan dalam waktu Paskah, yang merayakan kebangkitan Yesus?
A) Selamat Paskah!
B) Selamat Hari Raya Semua Orang Kudus!
C) Selamat Hari Raya Penampakan!
D) Selamat Hari Raya Kenaikan!
E) Selamat Natal!
Jawaban: A) Selamat Paskah!

49. Bagaimana Diakonia dapat membantu masyarakat lebih luas?
A) Dengan mengadakan pesta dan hiburan
B) Dengan memberikan uang kepada gereja
C) Dengan memberikan pelayanan sosial dan amal
D) Dengan menyelenggarakan Misa
E) Dengan menyampaikan khotbah
Jawaban: C) Dengan memberikan pelayanan sosial dan amal

50. Diakonia adalah aspek penting dalam hidup Kristen. Apa yang dianggap sebagai "Sakramen Diakonia" dalam Gereja Katolik yang merayakan pelayanan dan pengabdian kepada sesama?
A) Pernikahan
B) Pembaptisan
C) Tobat
D) Krisma
E) Ordo Suci
Jawaban: E) Ordo Suci