Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Soal PAS/UAS Agama Katolik Kelas 10 Semester 1 2023/2024 SMA/SMK Kurikulum Merdeka

Berikut 40 Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti kelas X SMA/SMK Semester 1 (ganjil) Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Mengapa penting bagi individu untuk bersikap kritis terhadap ideologi dan gaya hidup yang berkembang dewasa ini?
A) Agar individu dapat mengikuti tren dengan mudah
B) Agar individu dapat membenarkan segala jenis ideologi dan gaya hidup
C) Agar individu dapat membuat keputusan yang bijaksana dan sesuai dengan nilai-nilai moral
D) Agar individu dapat mengabaikan sepenuhnya ideologi dan gaya hidup
E) Agar individu dapat menciptakan ideologi dan gaya hidup mereka sendiri

Jawaban: C) Agar individu dapat membuat keputusan yang bijaksana dan sesuai dengan nilai-nilai moral

2. Bagaimana ajaran Katolik mendukung sikap kritis terhadap ideologi dan gaya hidup yang berkembang?
A) Dengan mendorong individu untuk mengikuti semua ideologi dan gaya hidup tanpa pertimbangan
B) Dengan mengabaikan pentingnya pertimbangan moral dalam membuat keputusan
C) Dengan mengajarkan pentingnya penilaian kritis dan kepatuhan terhadap nilai-nilai moral
D) Dengan mengabaikan nilai-nilai moral sepenuhnya
E) Dengan mendorong individu untuk menciptakan ideologi dan gaya hidup mereka sendiri

Jawaban: C) Dengan mengajarkan pentingnya penilaian kritis dan kepatuhan terhadap nilai-nilai moral

3. Bagaimana ideologi dan gaya hidup yang berkembang dewasa ini dapat memengaruhi hubungan manusia dengan Tuhan?
A) Meningkatkan kesetiaan kepada Tuhan
B) Meningkatkan ketidaksetiaan kepada Tuhan
C) Menciptakan ketidakamanan dalam hubungan dengan Tuhan
D) Menciptakan hubungan yang lebih harmonis dan penuh penghormatan dengan Tuhan
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: B) Meningkatkan ketidaksetiaan kepada Tuhan

4. Bagaimana individu dapat mempromosikan ideologi dan gaya hidup yang sesuai dengan nilai-nilai moral dalam masyarakat?
A) Dengan mengikuti tren apa pun yang ada
B) Dengan memboikot semua ideologi dan gaya hidup
C) Dengan mendukung ideologi dan gaya hidup yang sejalan dengan nilai-nilai moral
D) Dengan menciptakan ideologi dan gaya hidup yang bertentangan dengan nilai-nilai moral
E) Dengan menghindari interaksi sosial sepenuhnya

Jawaban: C) Dengan mendukung ideologi dan gaya hidup yang sejalan dengan nilai-nilai moral

5. Bagaimana pentingnya sikap kritis terhadap ideologi dan gaya hidup berkaitan dengan tanggung jawab individu dalam pengambilan keputusan?
A) Meningkatkan kemampuan individu untuk membuat keputusan tanpa pertimbangan
B) Meningkatkan kemampuan individu untuk mengikuti arus tanpa berpikir kritis
C) Meningkatkan kemampuan individu untuk membuat keputusan yang bijaksana dan sesuai dengan nilai-nilai moral
D) Meningkatkan kemampuan individu untuk mengabaikan tanggung jawab dalam pengambilan keputusan
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: C) Meningkatkan kemampuan individu untuk membuat keputusan yang bijaksana dan sesuai dengan nilai-nilai moral

6. Bagaimana ideologi dan gaya hidup yang berkembang dapat memengaruhi hubungan individu dengan sesama?
A) Meningkatkan konflik antarindividu
B) Meningkatkan kerja sama sosial
C) Meningkatkan kesetiaan terhadap sesama
D) Meningkatkan isolasi sosial
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: A) Meningkatkan konflik antarindividu

7. Bagaimana ideologi dan gaya hidup yang berkembang dewasa ini dapat memengaruhi kehidupan berbangsa?
A) Meningkatkan ketidaksetiaan kepada negara
B) Meningkatkan kesetiaan kepada negara
C) Meningkatkan perpecahan dalam masyarakat
D) Meningkatkan kesetaraan dalam masyarakat
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: C) Meningkatkan perpecahan dalam masyarakat

8. Apa yang dapat dilakukan individu untuk mempromosikan ideologi dan gaya hidup yang sesuai dengan nilai-nilai moral dalam masyarakat?
A) Dengan memboikot semua ideologi dan gaya hidup
B) Dengan mendukung semua ideologi dan gaya hidup
C) Dengan mengikuti ideologi dan gaya hidup apa pun yang ada
D) Dengan mendukung ideologi dan gaya hidup yang sesuai dengan nilai-nilai moral
E) Dengan menghindari interaksi sosial sepenuhnya

Jawaban: D) Dengan mendukung ideologi dan gaya hidup yang sesuai dengan nilai-nilai moral

9. Bagaimana tanggung jawab individu dalam pengambilan keputusan dapat memengaruhi hubungan mereka dengan lingkungan alam?
A) Meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan alam
B) Meningkatkan pemusnahan lingkungan alam
C) Meningkatkan ketidakpedulian terhadap lingkungan alam
D) Meningkatkan ketidaksetiaan terhadap lingkungan alam
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: A) Meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan alam

10. Bagaimana tanggung jawab individu dalam pengambilan keputusan dapat memengaruhi hubungan dengan Tuhan?
A) Meningkatkan kesetiaan kepada Tuhan
B) Meningkatkan ketidaksetiaan kepada Tuhan
C) Menciptakan ketidakamanan dalam hubungan dengan Tuhan
D) Menciptakan hubungan yang lebih harmonis dan penuh penghormatan dengan Tuhan
E) Tidak ada dampak yang signifikan

Jawaban: A) Meningkatkan kesetiaan kepada Tuhan

11. Dari mana kita dapat menemukan informasi tentang janji datangnya Mesias dalam Perjanjian Lama?
A) Kitab Keluaran
B) Kitab Kejadian
C) Kitab Imamat
D) Kitab Yesaya
E) Kitab Yunus

Jawaban: D) Kitab Yesaya

12. Kitab Perjanjian Lama yang mencakup sejarah bangsa Israel dan peristiwa-peristiwa penting adalah...
A) Kitab Mazmur
B) Kitab Kejadian
C) Kitab Yeremia
D) Kitab Rut
E) Kitab Ezra

Jawaban: B) Kitab Kejadian

13. Kitab yang berisi berbagai nubuat tentang Mesias yang akan datang adalah...
A) Kitab Mazmur
B) Kitab Kejadian
C) Kitab Yeremia
D) Kitab Rut
E) Kitab Yesaya

Jawaban: E) Kitab Yesaya

14. Di dalam Perjanjian Baru, injil-injil yang berisi informasi tentang kehidupan, ajaran, dan karya Yesus adalah...
A) Injil Matius, Markus, Lukas, dan Yohanes
B) Injil Matius dan Markus
C) Injil Lukas dan Yohanes
D) Injil Markus dan Lukas
E) Injil Matius, Lukas, dan Yohanes

Jawaban: A) Injil Matius, Markus, Lukas, dan Yohanes

15. Dalam Perjanjian Baru, surat-surat yang ditulis oleh rasul-rasul tentang pengajaran dan nasihat adalah...
A) Surat Roma dan Surat 1 Korintus
B) Surat 2 Korintus dan Surat Galatia
C) Surat Efesus dan Surat Filipi
D) Surat Kolose dan Surat 1 Tesalonika
E) Semua jawaban di atas benar

Jawaban: E) Semua jawaban di atas benar

16. Apa isi utama Injil-injil Perjanjian Baru dalam mengenal Yesus?
A) Kehidupan sehari-hari Yesus
B) Khotbah-khotbah Yesus
C) Perbuatan-perbuatan ajaib Yesus
D) Semua jawaban di atas benar
E) Tidak ada yang benar

Jawaban: D) Semua jawaban di atas benar

17. Apa yang bisa kita pelajari dari Kitab Mazmur dalam mengenal Yesus?
A) Kisah-kisah hidup Yesus
B) Mazmur-mazmur yang dipakai dalam ibadah
C) Doa-doa dan pengharapan tentang Mesias
D) Semua jawaban di atas benar
E) Tidak ada yang benar

Jawaban: C) Doa-doa dan pengharapan tentang Mesias

18. Kitab Perjanjian Lama yang berisi sejarah perjalanan bangsa Israel menuju tanah perjanjian adalah...
A) Kitab Keluaran
B) Kitab Imamat
C) Kitab Keluaran dan Imamat
D) Kitab Bilangan
E) Kitab Keluaran dan Bilangan

Jawaban: E) Kitab Keluaran dan Bilangan

19. Kitab Perjanjian Baru yang berisi riwayat pertama gereja Kristen dan perbuatan rasul-rasul adalah...
A) Injil Matius
B) Injil Markus
C) Injil Lukas
D) Injil Yohanes
E) Kisah Para Rasul

Jawaban: E) Kisah Para Rasul

20. Siapa penulis Injil Matius dalam Perjanjian Baru?
A) Matius sendiri
B) Markus
C) Lukas
D) Yohanes
E) Petrus

Jawaban: A) Matius sendiri

21. Apa yang dimaksud dengan "Tradisi Suci" dalam konteks agama Katolik?
A) Kitab suci yang digunakan dalam gereja Katolik
B) Kumpulan doa-doa yang diajarkan oleh Yesus kepada para murid-Nya
C) Pewarisan iman, pengajaran, dan praktik-praktik yang diwariskan oleh para bapa gereja dan tradisi gereja
D) Praktik berpuasa dalam agama Katolik
E) Naskah-naskah sejarah gereja Katolik

Jawaban: C) Pewarisan iman, pengajaran, dan praktik-praktik yang diwariskan oleh para bapa gereja dan tradisi gereja

22. Apa yang termasuk dalam "Tradisi Suci" dalam agama Katolik?
A) Doa-doa tertentu yang diajarkan oleh Yesus
B) Tradisi sejarah yang hanya berlaku pada gereja Katolik Roma
C) Ajaran-ajaran yang diajarkan oleh para rasul dan para bapa gereja
D) Cerita-cerita legenda tentang Yesus yang tidak ada dalam Kitab Suci
E) Ritual-ritual yang ditinggalkan oleh para nabi dalam Perjanjian Lama

Jawaban: C) Ajaran-ajaran yang diajarkan oleh para rasul dan para bapa gereja

23. Bagaimana "Tradisi Suci" membantu umat Katolik untuk lebih memahami Yesus dan iman mereka?
A) Dengan memberikan informasi yang berbeda dari Kitab Suci
B) Dengan menyesatkan umat Katolik
C) Dengan menggantikan Kitab Suci
D) Dengan memberikan penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman
E) Dengan mengabaikan ajaran iman

Jawaban: D) Dengan memberikan penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman

24. Siapa yang mengembangkan dan merawat "Tradisi Suci" dalam gereja Katolik?
A) Hanya para pendeta
B) Hanya para biarawan dan biarawati
C) Para bapa gereja dan para teolog
D) Umat awam dalam gereja
E) Hanya Paus

Jawaban: C) Para bapa gereja dan para teolog

25. Apa peran Paus dalam menjaga "Tradisi Suci" dalam gereja Katolik?
A) Paus adalah satu-satunya yang merawat "Tradisi Suci"
B) Paus tidak terlibat dalam menjaga "Tradisi Suci"
C) Paus berperan sebagai penjaga dan pemelihara "Tradisi Suci" serta pengajar iman
D) Paus hanya bertanggung jawab atas Kitab Suci
E) Paus tidak memiliki peran dalam gereja Katolik

Jawaban: C) Paus berperan sebagai penjaga dan pemelihara "Tradisi Suci" serta pengajar iman

26. Bagaimana "Tradisi Suci" mendukung pemahaman umat Katolik tentang sakramen-sakramen?
A) Dengan mengabaikan sakramen-sakramen
B) Dengan memberikan interpretasi yang salah tentang sakramen-sakramen
C) Dengan memberikan pengajaran dan penjelasan tentang sakramen-sakramen
D) Dengan menggantikan sakramen-sakramen
E) Tidak ada hubungan antara "Tradisi Suci" dan sakramen-sakramen

Jawaban: C) Dengan memberikan pengajaran dan penjelasan tentang sakramen-sakramen

27. Apa yang membedakan "Tradisi Suci" dari Kitab Suci?
A) "Tradisi Suci" hanya berlaku di gereja Katolik Roma
B) Kitab Suci hanya mencakup Perjanjian Lama
C) "Tradisi Suci" adalah ajaran-ajaran tambahan yang tidak ada dalam Kitab Suci
D) Kitab Suci hanya berisi kisah-kisah tentang Yesus
E) "Tradisi Suci" merupakan pewarisan iman dan pengajaran yang disampaikan secara lisan dan tertulis

Jawaban: E) "Tradisi Suci" merupakan pewarisan iman dan pengajaran yang disampaikan secara lisan dan tertulis

28. Apa yang dapat ditemukan dalam "Tradisi Suci" yang tidak ada dalam Kitab Suci?
A) Cerita-cerita fiksi tentang Yesus
B) Ajaran-ajaran tambahan yang bertentangan dengan Kitab Suci
C) Penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman
D) Sejarah umat Katolik yang tidak relevan
E) Tidak ada yang dapat ditemukan dalam "Tradisi Suci"

Jawaban: C) Penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman

29. Apa yang bisa kita pelajari dari "Tradisi Suci" dalam mengenal Yesus?
A) Cerita-cerita fiksi tentang Yesus
B) Doa-doa yang tidak penting
C) Ajaran-ajaran yang bertentangan dengan Kitab Suci
D) Penjelasan dan interpretasi tentang ajaran Yesus
E) Tidak ada yang bisa dipelajari dari "Tradisi Suci"

Jawaban: D) Penjelasan dan interpretasi tentang ajaran Yesus

30. Apa yang menjadi dasar bagi "Tradisi Suci" dalam gereja Katolik?
A) Paus
B) Kitab Suci
C) Kitab Mazmur
D) Ajaran para rasul
E) Sejarah Katolik

Jawaban: B) Kitab Suci

31. Apa yang dimaksud dengan "Magisterium Gereja" dalam konteks agama Katolik?
A) Kelompok para teolog yang memerintah gereja
B) Pengajar iman yang sah dalam gereja Katolik
C) Dewan Gereja yang memutuskan doktrin-doktrin baru
D) Gereja Katolik di seluruh dunia
E) Aliran dalam gereja yang menolak otoritas Paus

Jawaban: B) Pengajar iman yang sah dalam gereja Katolik

32. Apa yang termasuk dalam "Magisterium Gereja" dalam agama Katolik?
A) Semua pendeta dalam gereja Katolik
B) Dokumen-dokumen sejarah gereja
C) Otoritas pengajaran gereja yang mencakup Paus dan uskup-uskup
D) Hanya Paus
E) Pengajar iman yang berada di luar gereja

Jawaban: C) Otoritas pengajaran gereja yang mencakup Paus dan uskup-uskup

33. Bagaimana "Magisterium Gereja" mendukung pemahaman umat Katolik tentang Yesus dan ajaran iman mereka?
A) Dengan menyediakan informasi yang kontradiktif
B) Dengan menggantikan Kitab Suci
C) Dengan memberikan pengajaran, penjelasan, dan interpretasi yang sah tentang iman Katolik
D) Dengan mengaburkan ajaran-ajaran iman
E) Dengan tidak terlibat dalam pengajaran iman

Jawaban: C) Dengan memberikan pengajaran, penjelasan, dan interpretasi yang sah tentang iman Katolik

34. Apa yang menjadi dasar bagi "Magisterium Gereja" dalam mengajarkan iman Katolik?
A) Para teolog terkemuka dalam gereja
B) Tradisi Suci
C) Keinginan Paus
D) Penafsiran pribadi umat Katolik
E) Dokumen-dokumen sejarah

Jawaban: B) Tradisi Suci

35. Apa yang membedakan "Magisterium Gereja" dari sumber lain dalam mengenal Yesus?
A) "Magisterium Gereja" adalah satu-satunya sumber untuk mengenal Yesus
B) "Magisterium Gereja" hanya mencakup Paus
C) "Magisterium Gereja" adalah otoritas tertinggi dalam gereja Katolik yang memberikan penafsiran resmi tentang iman
D) "Magisterium Gereja" tidak memiliki otoritas dalam gereja Katolik
E) "Magisterium Gereja" tidak berhubungan dengan Kitab Suci

Jawaban: C) "Magisterium Gereja" adalah otoritas tertinggi dalam gereja Katolik yang memberikan penafsiran resmi tentang iman

36. Bagaimana "Magisterium Gereja" memberikan panduan dalam pengajaran iman?
A) Dengan memberikan pandangan yang berbeda dari Kitab Suci
B) Dengan menggantikan Kitab Suci
C) Dengan memberikan penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman
D) Dengan menekan umat Katolik
E) Dengan tidak terlibat dalam pengajaran iman

Jawaban: C) Dengan memberikan penjelasan, interpretasi, dan pengembangan ajaran iman

37. Apa yang bisa kita pelajari dari "Magisterium Gereja" dalam mengenal Yesus?
A) Pandangan pribadi Paus
B) Pandangan pribadi uskup-uskup
C) Pandangan pribadi teolog-teolog terkemuka
D) Pandangan resmi gereja tentang Yesus dan ajaran iman
E) Pandangan yang bertentangan dengan Kitab Suci

Jawaban: D) Pandangan resmi gereja tentang Yesus dan ajaran iman

38. Apa peran Paus dalam "Magisterium Gereja"?
A) Paus adalah satu-satunya yang terlibat dalam "Magisterium Gereja"
B) Paus tidak memiliki peran dalam "Magisterium Gereja"
C) Paus berperan sebagai pengajar iman yang sah dalam gereja Katolik
D) Paus hanya bertanggung jawab atas Kitab Suci
E) Paus hanya berperan sebagai pemimpin gereja Katolik

Jawaban: C) Paus berperan sebagai pengajar iman yang sah dalam gereja Katolik

39. Apa yang dapat ditemukan dalam "Magisterium Gereja" yang tidak ada dalam Kitab Suci?
A) Ajaran-ajaran tambahan yang tidak berdasar
B) Interpretasi resmi tentang Kitab Suci dan ajaran iman
C) Cerita-cerita fiksi tentang Yesus
D) Pengajaran yang kontradiktif
E) Tidak ada yang dapat ditemukan dalam "Magisterium Gereja"

Jawaban: B) Interpretasi resmi tentang Kitab Suci dan ajaran iman

40. Bagaimana "Magisterium Gereja" membantu menjaga kesatuan dalam ajaran iman Katolik?
A) Dengan menciptakan perpecahan dalam gereja
B) Dengan mengabaikan tradisi
C) Dengan mengizinkan setiap umat Katolik membuat penafsiran pribadi tentang iman
D) Dengan memberikan panduan dan penjelasan resmi yang konsisten tentang ajaran iman
E) Dengan menggantikan Kitab Suci

Jawaban: D) Dengan memberikan panduan dan penjelasan resmi yang konsisten tentang ajaran iman