Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Soal PAT/UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 2 2023/2024 SMA Kurikulum Merdeka

Berikut 30 Soal PAT/UAS Ekonomi kelas XII SMA Semester 2 (genap) Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Persamaan dasar akuntansi melibatkan elemen-elemen apa?
A. Aktiva dan Utang
B. Aktiva dan Modal
C. Utang dan Modal
D. Pendapatan dan Beban
E. Kas dan Piutang

Jawaban: B

2. Dalam persamaan dasar akuntansi, elemen "Aktiva" mencakup apa?
A. Seluruh hak yang dimiliki oleh perusahaan
B. Utang kepada kreditur
C. Modal pemilik
D. Pendapatan yang diperoleh
E. Pengeluaran operasional

Jawaban: A

3. Elemen "Utang" dalam persamaan dasar akuntansi mewakili apa?
A. Nilai kas di perusahaan
B. Hak pemilik terhadap aset
C. Kewajiban kepada kreditur
D. Pendapatan yang diperoleh
E. Pengeluaran operasional

Jawaban: C

4. Bagian "Modal" dalam persamaan dasar akuntansi menggambarkan apa?
A. Hak pemilik terhadap aset
B. Utang kepada kreditur
C. Nilai kas di perusahaan
D. Pendapatan yang diperoleh
E. Pengeluaran operasional

Jawaban: A

5. Pendapatan dan Beban adalah contoh dari elemen apa dalam persamaan dasar akuntansi?
A. Aktiva
B. Utang
C. Modal
D. Pendapatan
E. Beban

Jawaban: D

6. Jika total Aktiva pada persamaan dasar akuntansi adalah Rp10.000.000 dan total Modal adalah Rp6.000.000, berapakah total Utang?
A. Rp4.000.000
B. Rp10.000.000
C. Rp16.000.000
D. Rp6.000.000
E. Rp600.000

Jawaban: A

7. Jika total Utang pada persamaan dasar akuntansi adalah Rp3.000.000 dan total Modal adalah Rp9.000.000, berapakah total Aktiva?
A. Rp12.000.000
B. Rp6.000.000
C. Rp9.000.000
D. Rp3.000.000
E. Rp15.000.000

Jawaban: A

8. Jika total Aktiva adalah Rp20.000.000, total Utang adalah Rp8.000.000, berapakah total Modal pemilik?
A. Rp28.000.000
B. Rp20.000.000
C. Rp12.000.000
D. Rp8.000.000
E. Rp18.000.000

Jawaban: A

9. Pendapatan yang diperoleh oleh perusahaan biasanya termasuk dalam kategori apa dalam persamaan dasar akuntansi?
A. Aktiva
B. Utang
C. Modal
D. Pendapatan
E. Beban

Jawaban: D

10. Beban yang dikeluarkan oleh perusahaan biasanya termasuk dalam kategori apa dalam persamaan dasar akuntansi?
A. Aktiva
B. Utang
C. Modal
D. Pendapatan
E. Beban

Jawaban: E

11. Apa yang akan terjadi pada persamaan dasar akuntansi jika perusahaan memperoleh pinjaman baru sebesar Rp5.000.000 dari bank?
A. Total Aktiva akan bertambah
B. Total Utang akan bertambah
C. Total Modal akan bertambah
D. Total Pendapatan akan bertambah
E. Total Beban akan bertambah

Jawaban: B

12. Jika perusahaan membayar sebagian dari Utangnya sebesar Rp2.000.000, apa yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi?
A. Total Aktiva akan bertambah
B. Total Utang akan berkurang
C. Total Modal akan berkurang
D. Total Pendapatan akan berkurang
E. Total Beban akan berkurang

Jawaban: B

13. Jika perusahaan memperoleh tambahan Modal sebesar Rp3.000.000 dari pemiliknya, apa yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi?
A. Total Aktiva akan bertambah
B. Total Utang akan bertambah
C. Total Modal akan bertambah
D. Total Pendapatan akan bertambah
E. Total Beban akan bertambah

Jawaban: C

14. Jika perusahaan menerima pendapatan tambahan sebesar Rp1.000.000 dari penjualan produknya, apa yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi?
A. Total Aktiva akan bertambah
B. Total Utang akan bertambah
C. Total Modal akan bertambah
D. Total Pendapatan akan bertambah
E. Total Beban akan bertambah

Jawaban: D

15. Jika perusahaan mengeluarkan biaya tambahan sebesar Rp500.000 untuk gaji karyawan, apa yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi?
A. Total Aktiva akan bertambah
B. Total Utang akan bertambah
C. Total Modal akan bertambah
D. Total Pendapatan akan bertambah
E. Total Beban akan bertambah

Jawaban: E

16. Apa tujuan utama dari laporan keuangan?
A. Menentukan tarif pajak
B. Memberikan informasi tentang kreditur
C. Menilai kesehatan keuangan perusahaan
D. Menunjukkan harga saham
E. Menilai potensi pertumbuhan ekonomi

Jawaban: C

17. Laporan keuangan yang menyajikan posisi keuangan perusahaan pada titik waktu tertentu disebut:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: C

18. Laporan keuangan yang mencantumkan semua pendapatan dan beban selama periode tertentu adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: A

19. Laporan keuangan yang menyajikan aliran masuk dan keluar kas perusahaan selama periode tertentu disebut:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: B

20. Laporan keuangan yang menggambarkan perubahan dalam ekuitas pemilik selama periode tertentu adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: D

21. Salah satu elemen yang biasanya ditemukan dalam neraca adalah:
A. Pendapatan
B. Beban
C. Utang
D. Arus kas
E. Laba

Jawaban: C

22. Laporan keuangan yang disusun oleh manajemen perusahaan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja perusahaan disebut:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Tahunan
E. Laporan Manajemen

Jawaban: E

23. Apa yang termasuk dalam laporan keuangan yang membantu analis keuangan memahami sumber dan penggunaan kas perusahaan?
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: B

24. Laporan keuangan yang mencantumkan laba bersih perusahaan selama periode tertentu adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: A

25. Laporan keuangan yang biasanya disusun setiap tahun oleh perusahaan dan diaudit oleh auditor independen adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Tahunan
E. Laporan Manajemen

Jawaban: D

26. Laporan keuangan yang mencantumkan jumlah saham yang dikeluarkan dan hak pemilik atas perusahaan adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: C

27. Laporan keuangan yang memberikan informasi tentang transaksi kas masuk dan keluar selama periode tertentu disebut:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: B

28. Laporan keuangan yang mencantumkan perubahan dalam ekuitas pemilik, termasuk laba bersih dan investasi pemilik, adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: D

29. Laporan keuangan yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan dalam jangka waktu tertentu adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: E

39. Laporan keuangan yang memberikan gambaran laba bersih perusahaan selama periode tertentu adalah:
A. Laporan Laba Rugi
B. Laporan Arus Kas
C. Neraca
D. Laporan Perubahan Modal
E. Laporan Tahunan

Jawaban: A