Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA/SMK Bab 8 Sikap Inovatif dan Etika dalam Berorganisasi Halaman 247 s/d 251

Berikut adalah kunci jawaban PAI (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) kelas 12 SMA/SMK/MA Bab 8 Sikap Inovatif dan Etika dalam Berorganisasi halaman 247 s/d 251.

A. Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan termasuk perwujudan etika bernegara yaitu...
A. melaksanakan tugas dan wewenang berdasarkan ketentuan yang berlaku
B. akuntabel dalam melaksanakan tugas penyelenggaraan pemerintahan
C. menjadi perekat dan pemersatu bangsa dalam NKRI
D. efektif dalam melaksanakan tugas pemerintahan
E. mengangkat harkat dan martabat bangsa dan negara

Jawaban: D

2. Pengurus, pegawai atau anggota organisasi yang tidak patuh dan taat terhadap standar operasional dan tata kerja dalam melaksanakan tugasnya adalah bertentangan dengan etika...
A. terhadap diri sendiri
B. dalam berorganisasi
C. dalam bernegara
D. dalam bermasyarakat
E. dalam beragama

Jawaban: B

3. Di bawah ini yang termasuk penerapan prinsip-prinsip atau norma- norma moral dasar dalam bidang kehidupan yang khusus yaitu etika...
A. khusus
B. teleologi
C. deontology
D. geologi
E. umum

Jawaban: B

4. Pembajakan aplikasi, software, dan lagu dalam bentuk digital melalui Download lewat Internet termasuk trend pelanggaran IT di bidang...
A. fraud
B. hak cipta
C. piracy
D. gambling
E. tenaga kerja

Jawaban: B

5. Potongan ayat ini 
menginformasikan bahwa orang beriman setelah melaksanakan shalat jumat, kemudian memiliki etos kerja yang tinggi akan memperoleh….
A. keberuntungan
B. keberkahan
C. rizki melimpah
D. pahala yang besar
E. kemuliaan hidup

Jawaban: A

6. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa....
A. sabar dan tawakal serta berdoa
B. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
C. suuzan kepada Allah
D. berdoa di masjid terus siang dan malam
E. bersyukur kepada Allah Swt.

Jawaban: A

7. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti....
A. doa kita tidak dikabulkan Allah
B. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
C. Allah tidak mendengar doa kita
D. Allah tidak memerhatikan doa kita
E. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja

Jawaban: B

8. Dalam Q.S. ar-Ra’du/13: 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika....
A. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
B. manusia tidak mau berdoa
C. tidak mau bekerja
D. manusia bermalas-malasan
E. hanya berdoa saja tidak mau berusaha

Jawaban: A

9. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu….”
A. mati besok
B. mati sebentar lagi
C. tidak akan mati
D. mati kapan saja
E. akan mati

Jawaban: A

10. Belajar sungguh-sungguh dengan tujuan memperoleh ilmu yang bermanfaat termasuk....
A. amal saleh
B. ibadah
C. mencari rezeki
D. mencari ridha Allah Swt.
E. mencari karunia Allah Swt.

Jawaban: D

B. Essay

1. Etos berarti pandangan hidup yang khas dari suatu golongan sosial yang memberikan arti sikap, kepribadian, watak, karakter, serta keyakinan. Jelaskan maksud dari narasi tersebut!

Jawaban: Maksud dari narasi tersebut adalah bahwa Etos adalah cara hidup atau cara pandang khusus yang dimiliki oleh sekelompok orang, bagaimana mereka melihat hidup, bagaimana mereka berperilaku, dan apa yang mereka percayai sesuai dengan kepribadian, watak, karakter, serta keyakinan mereka.

2. Motivasi adalah semangat kerja yang menjadi ciri khas dan keyakinan seseorang. Pelajar mempunyai ciri khas dalam hal intelektual. Bagaimana pandangan kalian dalam usaha tersebut dipandang dari sisis agama!

Jawaban: Pandangan saya dalam usaha tersebut dipandang dari sisi agama yaitu: Dalam agama Islam, usaha dan motivasi untuk belajar dihargai sebagai bentuk ibadah. Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap Muslim, dan pengetahuan merupakan harta yang berharga. Oleh karena itu, usaha pelajar untuk mengembangkan potensi intelektualnya dianggap positif dan dianjurkan dalam Islam.

3. Kerja keras bermakna melakukan sesuatu kegiatan untuk mencari nafkah dengan sungguh-sungguh. Ketika orang sudah bekerja keras, akan tetapi hasil belum di dapat dengan maksimal. Bagimana pendapat kalian dan sikap apa yang dilakukan!

Jawaban: Pendapat saya dan sikap yang perlu dilakukan adalah:
Meskipun kita sudah bekerja keras, tetapi hasil yang didapat belum maksimal, kita tidak boleh membuat kita kehilangan keyakinan. Kita harus tetap bersikap tawakal kepada Allah SWT, sabar, dan bersyukur. Terus melakukan evaluasi, berdoa, dan berusaha dengan niat ikhlas dan kita harus ingat, hasil akhir tetap ditentukan oleh kehendak Allah SWT., karena Allah SWT. mengetahui apa yang terbaik bagi hamba-Nya.

4. Secara etimologi inovasi berarti pembaharuan dan perubahan. Bagimana etika yang dilakukan dalam melakukan perubahan atau pembaharuan!

Jawaban: Etika yang perlu dilakukan dalam melakukan perubahan atau pembaharuan adalah:
  • Segala perubahan atau pembaharuan seharusnya memberikan manfaat yang positif dan nyata bagi masyarakat dan umat Islam secara keseluruhan
  • Perubahan atau pembaharuan tidak boleh melanggar prinsip-prinsip agama atau mengesampingkan ajaran Islam.
  • Pendapat dan pandangan ulama atau tokoh agama sebaiknya dipertimbangkan dalam melakukan perubahan atau pembaharuan yang berpotensi memengaruhi masyarakat atau agama.
  • Mempertimbangkan prinsip keberlanjutan dan perlindungan lingkungan.
  • Perubahan tidak boleh menyebabkan ketidaksetaraan atau diskriminasi.

5. Etika adalah suatu sikap dan perilaku kesanggupan seorang secara sadar untuk mentaati ketentuan dan norma. Nilai nilai apa saja yang dilaksanakan setiap orang anggota dalam organisasi!

Jawaban: Nilai nilai yang dilaksanakan setiap orang anggota dalam organisasi, yakni:
  • Tidak menggunakan perkataan yang menyerang kepribadian atau pribadi individu.
  • Menggunakan bahasa-bahasa yang lazim atau dimengerti bersama oleh para peserta komunikasi.
  • Singkat, jelas, dan mudah dipahami terutama untuk komunikasi-komunikasi yang bersifat mendesak.
  • Tidak menyudutkan pemimpin dan menyebarkan informasi yang tidak benar mengenai pemimpin.
  • Menyampaikan informasi atau berita sesuai dengan jalur yang seharusnya.
  • Tidak menyampaikan pesan dengan muatan sexual harassment yang dapat membuat anggota organisasi tidak nyaman.
  • Tidak menipu komunikan dengan menyampaikan sesuatu yang tidak sebenarnya.
  • Tidak semua informasi perlu disampaikan apabila hal tersebut membahayakan eksistensi organisasi.