Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA/SMK Bab 6 Cinta Tanah Air dan Moderasi Beragama Halaman 194 s/d 199


Berikut adalah kunci jawaban PAI (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) kelas 12 SMA/SMK/MA Bab 6 Cinta Tanah Air dan Moderasi Beragama halaman 194 s/d 199.

A. Pilihan Ganda

1. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!
Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah ....
A. sesungguhnya (Allah) yang mewajibkan
B. kami sungguh melarang kamu
C. sesungguhnya wajib bagimu
D. kami memerintahkanmu
E. kamu diperintahkan

Jawaban: A

2. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Qasas/28: 85 berikut!
Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ....
A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i
B. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad wajib muttasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i
D Mad badal, mad iwadl, mad thabi’i
E. Mad badal, mad iwadl, mad lain

Jawaban: B

3. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
Arti ayat yang bergaris pada potongan ayat di atas adalah ...
A. dan demikian pula Kami telah menjadikan kamu (umat Islam) umat pertengahan
B. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam)
C. dan demikian pula Kami telah memerintahkan kamu (umat Islam) berbuat baik
D. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam) umat bersuku-suku
E. dan demikian pula Kami telah menciptakan kamu (umat Islam) umat berbangsa-bangsa

Jawaban: A

4. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ....
A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i, mad badal
B. Mad thabi’i, al qamariyah, al syamsiyah, ikhfa’ mad jaiz mumfasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i, idhar syafawi,
D. Mad badal, mad iwadl, mad thabi’I, iqlab
E. Mad badal, mad iwadl, mad lain

Jawaban: B

5. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 berikut!
Bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah ….
A. Mad jaiz munfasil, mad iwadl, mad thabi’i, mad badal
B. Mad thabi’i, al qamariyah, al syamsiyah, ikhfa’ mad jaiz mumfasil
C. Mad jaiz munfasil, ikhfa’, mad thabi’i, idhar syafawi,
D. Mad badal, mad iwadl, mad thabi’i, iqlab
E. Ikhfa’, mad thabi’i, idhar, al qamariyah

Jawaban: E

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Bangga sebagai bangsa Indonesia
2) Menjual nama baik tanah air Indonesia
3) Menggunakan hak pilih dalam pemilu
4) Menjunjung tinggi hukum jika perlu
5) Aktif berpartisipasi dalam pembangunan nasional

Pernyataan tersebut merupakan contoh sikap cinta tanah air yang bisa kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah pernyataan nomor ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 1), 3) dan 5)
E. 1), 4) dan 5)

Jawaban: D

7. Berikut ini yang bukan contoh sikap cinta tanah air yang bisa kita lakukan dalam kegiatan sehari-hari adalah ....
A. Menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh
B. Melestarikan kebudayaan Indonesia
C. Menjaga kelestarian lingkungan
D. Menciptakan kerukunan antar umat beragama
E. Hidup rukun dan gotong royong jika jadi tokoh masyarakat

Jawaban: E

8. Allah Swt. berfirman, “Sesungguhnya Kami mengubah kiblat kalian ke kiblat Ibrahim dan Kami pilih kiblat itu untuk kalian agar Kami dapat menjadikan kalian sebagai umat pilihan, agar pada hari kiamat kelak kalian menjadi saksi atas umat-umat yang lain, karena semua umat mengakui keutamaan kalian.”

Yang dimaksud dengan kata ‘wasath’ adalah ….
A. pilihan yang terbaik
B. pilihan yang menyenangkan
C. pilihan yang menyedihkan
D. pilihan yang melapangkan
E. pilihan yang terlupakan

Jawaban: A

9. Setiap agama memiliki aturan terkait dengan toleransi. Islam sebagai agama terbesar yang dianut oleh mayoritas warga Indonesia tentunya memiliki aturan-aturan yang mengacu kepada kemaslahatan umat Islam. Setidaknya, aturan-aturan itu memiliki korelasi dengan misi moderasi beragama yang menjadi landasan Negara Indonesia. Hal ini dikembangkan oleh Kemendikbud dan Kemenag dengan mengusung tema ...
A. merdeka sebebas bebasnya
B. merdeka sesuai kebutuhan
C. profil pelajar Pancasila
D. profil guru professional
E. profil tenaga kependidikan

Jawaban: C

10. Karakter dan prinsip wasath seseorang hendaknya memegang prinsip berada dalam jalan yang lurus, hal ini dapat difahami sebagai wujud sikap ....
A. tasamuh
B. tawasul
C. tawazun
D. tawakal
E. istiqamah

Jawaban: C

B. Essay

1. Bagaimanakah penerapan cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Penerapan cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari:
  • Bangga sebagai bangsa Indonesia
  • Menjaga nama baik tanah air Indonesia
  • Menggunakan hak pilih dalam pemilu
  • Menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan
  • Aktif berpartisipasi dalam pembangunan nasional
  • Menuntut ilmu dengan sungguh–sungguh
  • Melestarikan kebudayaan Indonesia
  • Menjaga kelestarian lingkungan
  • Menciptakan kerukunan antar umat beragama
  • Hidup rukun dan gotong Royong

2. Coba jelaskan wujud penerapan cinta tanah air yang ada di lingkungan sekolah kalian!

Jawaban: Wujud penerapan cinta tanah air di lingkungan sekolah:
  • Menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh
  • Mengikuti upacara yang diselenggarakan di sekolah
  • Mengikuti peringatan hari besar nasional.

3. Perhatikan kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143 di bawah ini!
Carilah bacaan tajwid yang terdapat pada ayat tersebut!

Jawaban: Bacaan tajwid yang terdapat pada kutipan ayat Q.S. al-Baqarah/2: 143: ghunnah, al syamsiyah, mad thabi’i, idgham bila ghunnah, mad arid lissukun.

4. Apa arti kutipan Q.S. al-Baqarah/2: 143 di bawah ini!
Jawaban: Arti kutipan Q.S. al-Baqarah/2: 143: agar kamu menjadi 
Saksi

5. Apa arti kutipan Q.S. al-Qasas/28: 85 di bawah ini!
Jawaban: Arti kutipan Q.S. al-Qasas/28: 85: mengetahui orang yang membawa

Comments