Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA/SMK Bab 3 Munafik dan Keras Hati Tak Akan Pernah Maju Halaman 96 s/d 100


Berikut adalah kunci jawaban PAI (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) kelas 12 SMA/SMK/MA Bab 3 Munafik dan Keras Hati Tak Akan Pernah Maju halaman 96 s/d 100.

A. Pilihan Ganda

1. Pada jaman penjajahan Belanda, Snouck Hurgronje (1857-1936) adalah nama yang tak asing bagi banyak orang Indonesia yang mengenal sejarah peperangan melawan Belanda. Ia Berpura-pura masuk Islam dengan niat jahat menghancurkan Islam di Aceh. Dalam narasi sejarah Indonesia, ia banyak dikonstruksikan sebagai aktor jahat di balik takluknya Aceh oleh pemerintah kolonial dalam perang yang berlangsung dari 1878 hingga 1908. Ia juga dianggap sebagai pembelah sekaligus pelemah Islam Indonesia. Dari cerita tersebut menggambarkan bahwa Snouck Hurgronje adalah seorang yang....
A. Berfikiran jahat
B. Berprofesi mata-mata
C. Berbuat kemungkaran
D. Muslim yang lemah
E. Munafik sejati

Jawaban: E

2. Pada saat bertemu Rasulullah Saw. dan kaum muslimin ia berbohong dengan cara menceriterakan kejelekan orang orang kafir. Pada saat bertemu orang kafir ia mengaku bagian dari orang kafir dan menjelek- jelekan kaum muslimin dan Rasulullah Saw. Pada saat bertemu kaum muslimin dan Rasulullah Saw., ia mengaku bagian dari kaum muslimin dan siap melawan kaum kafir quraisy. Tokoh munafik ini bernama….
A. Abdullah bin Umar
B. Abdullah bin Jahsyi
C. Abdullah bin Ubay
D. Abu Jahal
E. Abu Lahab

Jawaban: C

3. Perhatikan Hadis berikut!


Teks hadis tersebut menceriterakan tentang ciri-ciri orang munafik,
adapun arti teks yang bergaris bawah mengandung maksud ....
A. Orang munafik apabila berkata selalu bohong
B. Orang kafir selalu memusuhi orang mukmin
C. Orang zindik suka dengan perbuatan dosa
D. Orang jahat selalu berpura-pura baik
E. Orang munafik apabila berjanji suka mengingkari

Jawaban: E

4. Karakter sifat orang munafik selalu merasa tidak tenang jika ia ketahuan sifat dusta dan khianatnya akan menjadi sakit batin yang pada akhirnya membawa kesengsaraan di dunia dan akhirat. Penggalan ayat Al-Qur’an yang sesuai dengan narasi tersebut adalah....


Jawaban: A

5. Perhatikan karakteristik manusia berikut!
1) Bersumpah palsu
2) Menghalangi jalan Allah
3) Menghardik anak yatim
4) Tampilan lahir dan batin berbeda
5) Manis perkataan tapi buruk hati

Dari pernyataan-pernyataan  tersebut  yang  merupakan  karakteristik munafiqin adalah....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

Jawaban: B

6. Pada era digital seperti sekarang ini dan segala sesuatu yang serba canggih terkadang memberikan suatu perubahan yang tidak pasti, baik dari segi moral, nilai kehidupan dan spiritual. Semakin cepat perubahan itu, semakin maju pula masyarakat serta tuntunan hidup yang harus dipenuhi oleh manusia. Oleh karena itu, orang sering tidak mampu untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi sehingga menimbulkan rasa stres yang memicu munculnya rasa gelisah dan krisis rohani dan permasalahan spiritual sehingga menimbulkan kerasnya hati manusia. Keras hati dalam bahasa agama sering disebut dengan....
A. Qalbun salim
B. Qaswah al-Qalb
C. Qalbun mayyitun 
D. Nifaq
E. Kufur

Jawaban: B

7. Pak Fulan sudah dua tahun menderita sakit gula sehingga sangat hati-hati ketika makan dan minum. Pak Fulan menerima musibah ini dengan hati yang ikhlas, sabar dan selalu berdo’a kepada Allah Swt agar penyakitnya segera diangkat dan bisa sehat kembali. Dari cerita tersebut Pak Fulan termasuk orang yang memiliki....
A. Qalbun Salim
B. Mayyit al-qalb
C. Maridh al-qalb
D. Qaswat al-qalb
E. Qalbun mayyitun

Jawaban: A

8. Tanda-tanda berikut merupakan orang-orang yang mulai mengeras hatinya....
A. Rajin dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan
B. Tersentuh hatinya dengan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibacakan
C. Selalu merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt.
D. Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan melupakan akhirat
E. Merasa tenang hatinya dan tidak merasa gundah

Jawaban: D

9. Pernyataan berikut merupakan obat yang dapat melunakkan hati yang sedih susah....
A. Menghadiri majlis ta’lim dan majlis nasihat
B. Mendatangi kafe dan hiburan malam
C. Berjemur hingga larut malam
D. Banyak membaca novel
E. Belanja di supermarket

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1. Orang memiliki ide atau rencana yang harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut salah.
2. Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya.
3. Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil.
4. Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita
5. Melaksanakan ide dan gagasan yang sudah disepakati untuk dilaksanakan bersama

Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang merupakan ciri-ciri keras kepala adalah....
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5

Jawaban: A

B. Essay

1. Sebutkan dampak negatif perilaku munafik!

Jawaban: 

Dampak negatif perilaku munafik adalah:
  • Hidupnya merasa tidak tenang karena takut jika ketahuan orang lain atas sifat dusta dan khianat, serta menderita sakit batin yang akhirnya akan mendapatkan kesengsaraan di dunia dan akherat.
  • Seseorang yang berperilaku munafik akan selalu berangan-angan untuk mencari kesempatan dan keuntungan tanpa memperhatikan norma-norma yang berlaku, sehingga merugikan orang lain.

2. Sebutkan ciri ciri orang munafik!

Jawaban: 

Ciri ciri orang munafik adalah:
  • Suka berbohong
  • Sering mengingkari janji
  • Mengkhianati orang lain

3. Apa yang dimaksud dengan qolbun salim dan mayyitul qolb!

Jawaban: 

a) Qalbun salim adalah kalbu yang berilmu (mengetahui) bahwa Allah itu adalah kebenaran, hari kiamat itu pasti tiba tanpa keraguan, dan Allah akan membangkitkan siapa saja yang ada di dalam kuburan. Qalbun salim adalah kalbu yang bersyahadah bahwa tidak ada illah yang berhak diibadahi kecuali Allah Swt. Lalu dikatakan bahwa qalbun salim adalah kalbu yang sehat.

b) Hati yang mati (mayyit  al-qalb) adalah kebalikan dari hati Qalbun salim, yaitu hati yang mati tidak ada kehidupan didalamnya. Hati seperti in tidak mengenal Tuhannya, tidak menyembah-Nya tidak melaksanakan perintah-Nya, tidak mencintai-Nya, dan tidak ridha kepada- Nya. Hati tersebut berdiri dari antara syahwat dan kelezatannya, kendati didalamnya terdapat murka dan marah-Nya. Hawa nafsu merupakan pemimpinnya, dan syahwat adalah panglimanya. Hati yang mati ini tidak mengetahui Tuhannya.

4. Sebutkan lima penyebab orang bersikap keras hati!

Jawaban:

Penyebab orang bersikap keras hati, yakni:
  • Bermalas-malasan dalam mengerjakan kebaikan dan ketaatan, serta meremehkan suatu kemaksiatan.
  • Tidak terpengaruh hatinya dengan ayat-ayat Al-ur’an yang dibacakan. Berbeda dengan kaum mu’minin, hati mereka akan bergetar jika dibacakan ayat-ayat Al-ur’an
  • Tidak terpengaruh hatinya dengan berbagai ujian, musibah dan cobaan yang diberikan oleh Allah Swt.
  • Tidak merasa takut akan janji dan ancaman Allah Swt.
  • Bertambahnya kecintaan terhadap dunia dan mendahulukannya di atas akhirat
  • Tidak tenang hatinya dan selalu merasa gundah 
  • Bertambahnya dan meningkatnya kemaksiatan yang dilakukannya
  • Tidak mengenal atau tidak membedakan perbuatan ma’ruf dan munkar

5. Sebutkan dampak negatif seseorang berperilaku keras kepala!

Jawaban:

Dampak negatif seseorang berperilaku keras kepala, yakni:
  • Ide atau rencana yang dia miliki harus diwujudkan, sekalipun ide atau rencana tersebut adalah salah.
  • Bersikeras melakukan suatu hal, meskipun orang lain tidak ingin melakukannya.
  • Ketika orang lain mengutarakan ide atau rencana yang berbeda dengan kita, dia akan menuduh bahwa ide tersebut buruk dan tidak akan berhasil.
  • Merasa kesal, marah, dan frustrasi ketika orang lain membujuk untuk melakukan hal yang bertentangan dengan keinginan kita.

Comments