Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA/MA Bab 1 Pengembangan Wilayah, Tata Ruang, dan Pengaruhnya terhadap Kebahagiaan Halaman 86 s/d 91


Berikut adalah kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA Bab 1 Pengembangan Wilayah, Tata Ruang, dan Pengaruhnya terhadap Kebahagiaan halaman 86 s/d 91.

1. Provinsi Jawa Tengah terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota, antara lain Kabupaten Batang, Blora, Boyolali, Kota Magelang, Pekalongan, dan Semarang.


Berdasarkan hal tersebut, wilayah merupakan...
a. area-area di permukaan bumi yang memiliki karakteristik spesifik dan berbatasan dengan wilayah lain secara administratif. 
b. unit geografis yang digolongkan berdasarkan karakteristik yang sama.
c. satu kesatuan wilayah pengembangan yang menjadi objek dari program-program pembangunan
d. mengelompokkan wilayah-wilayah tertentu berdasarkan posisinya dalam suatu program pembangunan
e. pengelompokan wilayah berdasarkan persamaan dan perbedaan karakteristiknya dengan wilayah lain

Jawaban: a

2. Berdasarkan jalur lintas antardaerah, Kabupaten Sleman dilewati jalan nasional yang merupakan jalur ekonomi strategis penghubung wilayah Sleman dengan kota pelabuhan (Semarang, Surabaya, Jakarta). Jalur tersebut melewati wilayah-wilayah kecamatan, seperti Prambanan, Kalasan, Depok, Mlati, dan Gamping. Selain itu, wilayah-wilayah tersebut juga dilalui jalan lingkar arteri primer sehingga cepat berkembang untuk bidang pertanian menjadi industri, perdagangan, dan jasa yang berhubungan langsung dengan masyarakat desa. Artikel tersebut menunjukkan karakteristik wilayah Kabupaten Sleman berdasarkan...
a. pusat-pusat pertumbuhan kota
b. sumber daya alam
c. jalur lintas antardaerah
d. jaringan dan ruang
e. hubungan  masyarakat

Jawaban: c

3. Berikut ini peta pengembangan wilayah Kota Banda Aceh.


Berdasarkan peta tersebut, prioritas yang perlu dilakukan adalah pembangunan...
a. aspek infrastruktur
b. aspek politik
c. integrasi fungsional
d. aspek pendidikan
e. pusat pertumbuhan

Jawaban: a

4. Strukur keruangan Kota Malang diawali oleh zona pusat kota (CBD) berupa pusat bisnis di sekitar alun-alun kota yang dimanfaatkan untuk lokasi pusat belanja, perkantoran, pasar tradisional. Kemudian beralih ke zona transisi campuran rumah-rumah besar dan rumah-rumah di perkampungan rumah-rumah penduduk sekitar slum area. Kemudian beralih ke perumahan sederhana dan mudah untuk tempat kerja, selanjutnya beralih ke perumahan yang kebanyakan dihuni oleh orang dengan penghasilan menengah ke atas. Pola  keruangan Kota Malang tersebut dapat dijelaskan dengan teori... 
a. sektoral
b. inti berganda
c. lokasi sentral
d. konsentris
e. lokasi optimum

Jawaban: d

5. Gambar berikut merupakan tata ruang Kota Banda Aceh.


Agar penataannya dapat menumbuhkan efisiensi dan pertumbuhan ekonomi didasarkan pada…
a. pusat kota utama dibangun di daerah padat penduduk
b. pembangunan infrastruktur yang berkualitas tinggi
c. penataan ruang berdasarkan prinsip-prinsip lingkungan
d. tata ruang disusun berdasarkan kawasan industri, perdagangan dan pertanian
e. tata ruang kota dilandasi keinginan yang praktis

Jawaban: d

6. ”Saat ini masyarakat di Kampung Sira, Kabupaten Sorong gencar melakukan pengembangan desa. Salah satu upayanya melalui program air bersih dan penerangan tenaga surya melalui pendampingan lembaga nonpemerintah. Penerapan dengan menggunakan tenaga surya merupakan salah satu cara mengurangi penggunaan minyak bumi dan batu bara yang tidak baik untuk lingkungan”. Berdasarkan artikel permasalahan yang dihadapi dalam mengembangkan desa tersebut adalah...
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. teknologi
d. aksesibilitas susah
e. kelembagaan

Jawaban: c

7. Berikut ini adalah peta Indonesia dengan sepuluh kota metropolitannya, antara lain: Mebidangro, Patungraya Agung, Jabodetabekpunjur, Cekungan Bandung, Kedungsepur, Gerbangkertosusila, Banjar Bakula, Sarbagita, Mamminasata, dan Bimindo.


Berdasarkan peta tersebut, masalah yang terjadi dalam pengembangan kota...
a. terciptanya lapangan kerja yang besar di Pulau Jawa
b. pembangunan aksesibilitas yang tinggi di luar Jawa
c. pemerataan pembangunan fasilitas umum di luar Pulau Jawa
d. mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam
e. memunculkan area-area kumuh di sekitar pusat kota

Jawaban: e

8. Berikut adalah gambar yang menunjukkan interaksi masyarakat kota dan desa di Kota Palu, Kabupaten Donggala dan Kabupaten Sigi hasil analisis dengan formula gravitasi.


Berdasarkan gambar tersebut, pengaruh interaksi antarkota mengarah pada bidang...
a. interaksi antara masyarakat Kota Palu dan masyarakat Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala terjadi pada sektor perdagangan 
b. interaksi antara masyarakat Kota Palu dan masyarakat Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi terjadi pada sektor pertanian tanaman cokelat 
c. interaksi masyarakat Kota Palu dan masyarakat Desa Wani Kabupaten Donggala terjadi pada sektor industri rotan dan perdagangan
d. Kecamatan Palolo dan Kulawi penyumbang pertanian cokelat untuk masyarakat Kota Palu
e. masing-masing kecamatan di Kabupaten Donggala dan Sigi merupakan penyalur sektor jasa untuk masyarakat Kota Palu

Jawaban: c

9. ”Tamansari merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi yang berjarak 20 kilometer dari pusat pemerintahan. Desa tersebut berada di kaki Gunung Ijen dengan mayoritas penduduk asli suku Osing. Sebagai yang berada jalur menuju Kawah Ijen selalu ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara. Pemerintah Desa Tamansari berinovasi mengembangkan potensi desa yang ada dikembangkan sebagai desa penunjang pariwisata dan sebagai desa wisata”. Jika demikian, status Desa Tamansari perlu dikembangkan ke arah...
a. desa berkembang
b. desa mandiri
c. desa swadaya
d. desa swasembada
e. desa swakarya

Jawaban: b

10. Kabupaten Sintang di Kalimantan Barat terdiri atas 390 desa, luas wilayah 21.638,00 km² dengan jumlah penduduk 421.306 jiwa. Wilayah tersebut memiliki lahan yang luas untuk perkebunan sawit, hutan, ternak dan perikanan, selain tambang dan wisatawan. Namun, juga terdapat 72 desa-desa yang tertinggal. Upaya pembangunan desa yang perlu dilakukan agar hasil-hasil bumi pedesaan meningkat nilainya adalah...
a. mengoptimalkan eksploitasi sumber daya alam yang ada 
b. menumbuhkan ekonomi kreatif masing-masing desa
c. perbaikan jalur dan aksesibilitas antardesa dengan pusat kota
d. kerja sama memaksimalkan ilmu pengetahuan dan teknologi
e. meningkatkan sumber daya manusia masing-masing desa

Jawaban: c

Comments