Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Bab 1 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Halaman 30 s/d 38

Berikut adalah kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA Bab 1 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi halaman 243 s/d 247.
 
I. Bentuk soal AKM
 
1. Diketahui produk nasional bruto negara “X” (miliyar dolar)


Dari data di atas laju pertumbuhan ekonomi tahun 2019 adalah...
A. 122,54%
B. 81,60%
C. 60,66%
D. 22,54%
E. 18,39%
 
Jawaban: D
 
2. Pada tahun 2018 negara maju mengalami peningkatan produksi barang dan jasa. Negara sejahtera pada tahun yang sama mengalami perbaikan kesejahteraan bagi masyarakat golongan ekonomi rendah.

Kesimpulan dari pernyataan di atas adalah...
A. negara maju mengalami pembangunan sedangkan negara sejahtera mengalami pertumbuhan
B. negara maju mengalami pertumbuhan sedangkan negara sejahtera mengalami pembangunan
C. negara maju dan negara sejahtera mengalami pembangunan
D. negara maju dan negara sejahtera mengalami pertumbuhan
E. baik negara maju maupun negara sejahtera tidak mengalami pertumbuhan maupun pembangunan
 
Jawaban: B
 
3. Menilik kondisi negara berkembang, pertambahan dalam arus uang lebih cepat menimbulkan kenaikan harga daripada kenaikan output/hasil produksi. hal ini disebabkan oleh...
A. masalah keuangan
B. kurang meratanya uang yang beredar
C. kenaikan harga secara umum
D. kesulitan struktural di bidang ekonomi
E. pengangguran tinggi
 
Jawaban: D
 
4. Tiga masalah utama pembangunan ekonomi di negara berkembang, berkaitan dengan...
A. kemiskinan, kebodohan, dan keterbelakangan
B. pengangguran, kemiskinan, dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan
C. kemiskinan, kebodohan, dan pengangguran
D. kemiskinan, ketimpangan pendapatan, dan rusaknya lingkungan hidup
E. kemiskinan, rendahnya produktivitas, dan kebodohan
 
Jawaban: B
 
5. Pada dasarnya investasi merupakan hal yang dinamis, sehingga investasi tergantung dari faktor-faktor yang sifatnya juga dinamis. Berikut ini adalah faktor yang bukan termasuk faktor dinamis adalah...
A. perkembangan teknik
B. pembentukan modal
C. iklim usaha
D. pertambahan penduduk
E. penambahan harga
 
Jawaban: B
 
6. Kenaikan PDB tanpa memperhatikan apakah kenaikan itu lebih besar atau lebih kecil dari pertumbuhan penduduk adalah...
A. perkembangan ekonomi
B. pertumbuhan ekonomi
C. pembangunan ekonomi
D. pendapatan ekonomi
E. pendapatan  nasional
 
Jawaban: B
 
7. Diketahui pendapatan domestik bruto (PDB) negara X pada tahun 2022 sebesar Rp230 triliun. Sementara itu, PDB negara X pada tahun 2023 sebesar Rp250 triliun. Berdasarkan data tersebut pertumbuhan ekonomi negara A pada tahun 2015 sebesar....
A. 6,48%
B. 6,89%
C. 8,48%
D. 8,69%
E. 9,69%
 
Jawaban: D
 
8. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah peningkatan pendapatan nasional. Adapun indikator keberhasilan pembangunan ekonomi lainnya adalah ….
A. peningkatan PDB tanpa diikuti peningkatan jumlah penduduk
B. peningkatan kualitas hidup masyarakat dari berbagai aspek
C. kesenjangan ekonomi pada masyarakat dengan kemampuan ekonomi yang berbeda
D. peningkatan pendapatan per kapita dari setiap tahun
E. peningkatan pendapatan tiap rumah tangga setiap tahun
 
Jawaban: B
 
9. Nilai konsumsi rumah tangga negara A tahun 2022 sebesar Rp21,13 triliun sedangkan tahun 2023 sebesar Rp20,78 triliun. Berdasarkan pernyataan tersebut pertumbuhan ekonomi negara A cenderung….
A. stabil
B. meningkat
C. tetap
D. menurun
E. maju
 
Jawaban: D
 
10. Berikut yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi menurut teori pertumbuhan ekonomi klasik adalah...
A. jumlah penduduk
B. persediaan barang-barang modal
C. investasi karena kebutuhan modal
D. luas tanah dan kekayaan alam
E. penerapan teknologi
 
Jawaban: E
 
II. Pilihan Ganda Komplek
Pilihlah tiga (3) jawaban yang tepat dengan cara memberikan tanda centang ()!
 
11. Berikut faktor non ekonomi yang mempengaruhi keberhasilan ekonomi.
sumber daya alam
sumber daya manusia
kondisi sosial masyarakat
birokrasi yang terintegrasi
etos kerja masyarakat dan pemerintah

12. Berikut ini kunci pertumbuhan ekonomi.
akumulasi modal yang memadai
pertumbuhan penduduk atau angkatan kerja
perluasan dari hasil-hasil produksi
sistem pembagian kerja rasionalisasi

13. Berikut yang termasuk ke dalam pembangunan ekonomi.
peningkatan kualitas produksi
kenaikan kuantitas produksi
adanya perubahan struktur ekonomi
kenaikan GNP

14. Berikut yang mempengaruhi pertumbuhan output total menurut teori pertumbuhan Adam Smith.
sumber daya alam
perkembangan penduduk
jumlah persediaan barang modal
kemajuan teknologi

15. Berikut ini merupakan dampak adanya pengangguran.
menimbulkan ketidakstabilan sosial dan politik
meningkatkan harga barang
menurunnya pendapatan nasional
ketimpangan jumlah penduduk

16. Berikut ini ciri umum pertumbuhan ekonomi dan pembangunan suatu negara maju.
berorientasi ekspor
produsen barang-barang primer
tersedia modal dan tenaga ahli
berorientasi pada perdagangan bahan mentah
merupakan penghasilan barang-barang jadi dan barang- barang modal
 
17. Berikut ini asumsi teori Harrod-Domar.
perekonomian dalam keadaan full employment
perekonomian terdiri dari tiga sektor
besar tabungan masyarakat proporsional dengan pendapatan nasional
kecenderungan untuk menabung tidak tetap
barang-barang modal dalam masyarakat digunakan penuh

18. Berikut ini konsep paradigma pertumbuhan endogen.
penguasaan teknologi untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif
pentinganya penguatan kualitas sumber daya manusia
pengembangan inovasi diperkuat melalui pendekatan non- tradisional
peningkatan kualitas sumber daya manusia tidak dipengaruhi aspek values dan religius
tidak diperlukan penciptaan sumber baru pertumbuhan ekonomi

19. Berikut ini teori Schumpeter terkait pengembangan ekonomi.
inovasi dapat meningkatkan output bagi pembangunan ekonomi
kunci utama perkembangan ekonomi adalah pemerintah
pertumbuhan ekonomi meningkat tanpa adanya perubahan teknologi
pengusaha dapat meningkatkan standar hidup masyarakat

20. Berikut ini ciri pertumbuhan ekonomi.
kondisi sosial budaya yang membaik
jumlah produksi barang dan jasa meningkat
usaha untuk meningkatkan pendapatan perkapita
upaya meningkatkan jumlah pasar untuk mengembangkan kegiatan ekonomi

III. Kategori Benar-Salah
 
21. Keberhasilan pertumbuhan ekonomi diukur melalui meningkatnya pendapatan nasional. [Benar]
 
22. Peningkatan kesenjangan GDP  yang positif terkait dengan peningkatan tingkat pengangguran. [Benar]
 
23. Pertumbuhan ekonomi terlihat dengan adanya peningkatan produksi barang dan jasa, pengingkatan GNP, dan pendapatan per kapita. [Salah]
 
24. Pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan rakyat dapat terlaksana dengan cepat, harus diiringi dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang besar. [Salah]
 
25. Pembangunan ekonomi terlihat dengan adanya efisiensi penggunaan sumber- sumber ekonomi, penyediaan lapangan kerja, dan berkurangnya kemiskinan absolut. [Benar]
 
26. Microfinancing merupakan salah satu finasial teknologi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. [Benar]
 
27. Ekonomi digital dapat meningkatkan pembangunan ekonomi hanya pada aspek ekonomi dan sosial. [Salah]
 
28. Bantuan teknologi pada penerapan ekonomi digital dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja sehingga membatu mengatasi masalah pengangguran. [Benar]
 
29. Kemudahan regulasi dalam berinvestasi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. [Benar]
 
30. Pembangunan ekonomi dikatakan berhasil apabila tingkat melek huruf, angka harapan hidup tinggi, dan angka kelahiran sangat tinggi. [Salah]
 
IV. Uraian
 
1. Mengapa setiap negara perlu untuk menghitung laju pertumbuhan ekonominya dari tahun ke tahun?
 
Jawaban: Setiap negara perlu menghitung laju pertumbuhan ekonominya dari tahun ke tahun, karena dapat dijadikan tolak ukur kemajuan suatu negara dan melihat hasil pembangunan ekonomi pada tahun tersebut.
 
2. Buatlah analisis hubungan pendidikan dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi!

Jawaban: Hubungan pendidikan dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi yaitu: Ketika masyarakat memiliki pendidikan yang baik, maka cenderung memiliki keterampilan dan pengetahuan yang lebih tinggi. Hal ini membantu masyarakat bekerja lebih baik dan menciptakan ide-ide baru seperti teknologi baru atau cara-cara untuk meningkatkan produksi sehingga ekonomi tumbuh lebih cepat.

3. Pada tahun 2023, Pendapatan Domestik Bruto (PDB) Negara Bahagia sebesar Rp700 triliun. Nilai PDB Negara Bahagia tahun 2022 Rp600 triliun. Berdasarkan data tersebut hitunglah laju pertumbuhan ekonomi Negara Bahagia!
 
Jawaban:

4. Jumlah penduduk yang tinggi merupakan modal bagi suatu negara untuk meningkatkan pembangunan ekonomi, namun di sisi lain tingginya jumlah penduduk menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi. Buatlah analisis mengapa hal tersebut dapat terjadi!
 
Jawaban: Jika penduduknya banyak dan memiliki keterampilan yang baik, maka lebih banyak orang dapat bekerja dan menciptakan barang dan jasa. Tapi jika penduduknya banyak tetapi tidak memiliki keterampilan yang cukup, bisa jadi akan sulit mencari pekerjaan dan ekonominya tidak akan tumbuh dengan baik. Jadi, bagi suatu negara perlu untuk memastikan bahwa penduduknya juga memiliki pendidikan dan keterampilan yang diperlukan agar pertumbuhan ekonomi dapat terjadi dengan baik.
 
5. Buatlah analisis dampak perkembangan ekonomi digital pada pertumbuhan ekonomi!
 
Jawaban: Perkembangan ekonomi digital, seperti penggunaan teknologi dan internet dalam bisnis dan transaksi, memiliki dampak besar pada pertumbuhan ekonomi. Hal ini membantu perusahaan bekerja lebih efisien dan mencapai lebih banyak orang. Misalnya, dengan adanya fintech, orang dapat lebih mudah meminjam uang atau berinvestasi. Hal ini akan mendorong lebih banyak kegiatan ekonomi karena lebih banyak orang memiliki akses ke layanan keuangan. Selain itu, ekonomi digital juga menciptakan pekerjaan baru, seperti dalam industri teknologi dan layanan online, yang membantu meningkatkan lapangan kerja dan pendapatan masyarakat.

Komentar