Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 11 SMA/SMK Bab 4 Yadnya dalam Cerita Mahabharata Halaman 156 s/d 162


Berikut adalah kunci jawaban Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti kelas 11 SMA/SMK Bab 4 Yadnya dalam Cerita Mahabharata halaman 156 s/d 162.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, dan e!

1. Perhatikan contoh berikut!
1. Bersembahyang
2. Membaca buku
3. Mengerjakan PR
4. Mencuci piring

Contoh pelaksanaan Rsi yadnya ditandai dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: D

2. Yudhistira menceburkan dirinya ke dalam sungai yang airnya mendidih dan berbau busuk. Yudhistira berperilaku demikian agar dapat berkumpul dengan istri dan saudara-saudaranya. Selain itu Yudhistira selalu mematuhi perintah dari orang tuanya dan sesepuh kerajaan Astinapura.

Perilaku Yudhistira termasuk ke dalam pelaksanaan….
A. Dewa dan Bhuta Yadnya
B. Pitra dan Manusa Yadnya
C. Bhuta dan Pitra Yadnya
D. Dewa dan Manusa Yadnya
E. Rsi dan Dewa Yadnya

Jawaban: B

3. Perhatikan contoh berikut!
1. Menyiram tanaman
2. Mencuci piring
3. Menolong orang tua
4. Belajar

Contoh pelaksanaan Pitra Yadnya dalam kehidupan ditandai dengan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: C

4. Arjuna sangat disayangi oleh sesepuh keluarga Bharata karena kepintaran dan kecerdasannya. Suatu hari Arjuna melaksanakan perjalanan menuju Indra Loka untuk bertemu dengan Dewa Indra sebagai dewa pujaannya. Sepanjang perjalanan, Arjuna mengunjungi tempat-tempat suci. Perilaku Arjuna tersebut merupakan bentuk pelaksanaan….
A. Tirtayatra
B. Simakrama
C. Kunjungan
D. Penghormatan
E. Pengabdian

Jawaban: A

5. Perhatikan perilaku berikut!
1. Menebang pohon
2. Membuang piring
3. Membuang sampah
4. Membakar baju
5. Memukul binatang

Contoh perilaku Bhuta Yadnya yang tidak tepat adalah nomor....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: D
B. Jawablah dengan singkat dan benar pertanyaan di bawah ini!

1. Dalam agama Hindu terdapat lima jenis Yadnya. Setiap jenis memiliki tujuan masing-masing. Tuliskan kelima Yadnya tersebut beserta artinya!

Jawaban: Dalam agama Hindu terdapat lima jenis Yadnya, yaitu:
  • Dewa yadnya adalah pengorbanan suci dengan lascarya yang ditujukan kehadapan Hyang Widhi Wasa
  • Rsi yadnya adalah pengorbanan suci dengan lascarya yang ditujukan kepada para orang suci dan guru-guru
  • Manusa Yadnya pengorbanan suci dengan lascarya yang ditujukan kepada semama
  • Pitra Yadnya pengorbanan suci dengan lascarya yang ditujukan kepada leluhur atau orang tua;
  • Bhuta Yadnya pengorbanan suci dengan lascarya yang ditujukan kepada makhluk yang lebih rendah dari manusia.
2. Agama Hindu memberikan banyak penekanan tentang Yadnya. Hal ini tertuang dalam berbagai kitab suci, baik tersurat maupun tersirat. Tuliskan Kitab Suci Weda yang menjelaskan Yadnya dalam agama Hindu!

Jawaban: Kitab Suci Weda yang menjelaskan Yadnya dalam agama Hindu, yaitu: Kitab Mahabharata, Ramayana, Purana, Upaniá¹£ad, dan lain-lain.

3. Yadnya harus dilaksanakan setiap hari, karena manusia diciptakan dari Yadnya. Tuliskan minimal empat pelaksanaan Bhuta Yadnya dalam kehidupan setiap hari!

Jawaban: Contoh pelaksanaan Bhuta Yadnya dalam kehidupan setiap hari:
  • Mengadakan reboisasi
  • Membersihkan lingkungan rumah
  • Menjaga kebersihan saluran air
  • Berperilaku baik kepada binatang dan tumbuhan.
4. Yadnya dapat dilakukan dalam bentuk upacara atau dalam bentuk kegiatan sehari-hari. Perilaku Bhima mencerminkan Yadnya sehari-hari banyak jumlahnya. Tuliskan minimal empat perilaku Bhima dalam melaksanakan Yadnya sehari- hari!

Jawaban: Perilaku Bhima dalam melaksanakan Yadnya sehari- hari:
  • Bhima di hutan melaksanakan wiwaha dengan Hidimbi, ikut memberikan daksina kepada Drona setelah menyelesaikan pembelajaran
  • Bhima memetik bunga untuk Drupadi sebagai bentuk pelayanan kepada Istrinya
  • Bhima sangat menghormati orang yang lebih tua dan selalu melalukan perintah guru, kakak dan ibunya
  • Bhima beryadnya dalam bentuk pengorbanan dirinya untuk dijadikan kurban kepada Raksasa yang meresahkan
  • Bhima beryadnya dengan menjadi juru masak di kerajaan Wirata pada saat melakukan penyamaran.
5. Kitab Suci Sarasamuscaya 2 menjelaskan bahwa tujuan Yadnya adalah untuk meningkatkan kualitas diri. Tuliskan pandangan kalian mengenai maksud dari sloka tersebut!

Jawaban: Maksud dari sloka tersebut adalah bahwa inti dari ajaran agama adalah pengendalian diri, dengan melakukan yadnya kita akan terlatih untuk mengendalikan diri sehingga meningkatkan kualitas diri.

Comments