Soal dan Jawaban materi Adab Menggunakan Media Sosial - PAI & Budi Pekerti Kelas 11 SMA/SMK


Berikut soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMA/SMK materi BAB 8: Adab Menggunakan Media Sosial, halaman 252, 253, 254, 255 dan 256 lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:

1. Adab dari segi bahasa menunjuk kepada sesuatu yang sudah lama dikakukan dan sudah membudaya dalm kehidupan. Dari sini dapat diketahui bahwa makna dari adab adalah kecuali….
A. adat istiadat
B. kebiasaan
C. etika
D. norma
E. kehendak

2. Perhatikan Q.S. Al-Hujurat/49: 6 dibawah ini! 


Dari ayat di atas dapat diketahui bahwa apabila seorang yang pas datang kepadamu membawa suatu berita, maka kalian hendaknya ….
A. mengamati kebenaran beritanya
B. mengembalikan kembali ke orang tersebut
C. menyerahkan orang lain untuk menerimanya
D. meneliti kebenaran beritanya
E. meneruskan berita tersebut kepada orang lain

3. Perhatikan hadis Nabi Muhammad Saw. di bawah ini!


Dari hadis di atas dapat diketahui bahwa maksud muslim yang paling baik adalah….
A. seorang muslim yang keluarganya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
B. seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
C. seorang muslim yang kelompoknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
D. seorang muslim yang temannya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
E. seorang muslim yang adiknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya

4. Al-Qur’an  memberikan  panduan  dalam  menggunakan media  sosial. Diantaranya adalah dalam Q.S. Al-Haj/22: 30. Dalam ayat tersebut, hendaknya kalian mematuhi adab menggunakan media sosial, yaitu….
A. meneliti fakta atau kebenaran informasi yang diterima
B. menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi
C. bersikap bijak dalam menerima informasi atau berkomentar
D. berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
E. dapat mengambil hikmah dalam menggunakan media sosial

5. Dalam mengupdate status atau mengunggah tulisan di media sosial, umat Islam harus mengikuti perintah dalam Al-Qur’an. Diantaranya dalam Q.S. Al-Hujurat/49: 12. Di bawah ini adalah isi perintahnya, yaitu….
A. menghindari husnudzan, tajassus, dan ghibah
B. melaksanakan husnudzan, tajassus, dan ghibah
C. menghindari su’udzan, tajassus, dan melaksanakan ghibah
D. menghindari su’udzan, dan melaksanakan tajassus, dan ghibah
E. menghindari su’udzan, tajassus, dan ghibah

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) mengajak kepara orang lain untuk berbuat kebaikan 
2) memilih teman bermain dari daerahnya sendiri
3) menyampaikan argumentasi dengan cara yang baik
4) berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
5) memproduksi konten yang bersifat hate speech

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk adab menggunakan media sosial adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 1)

7. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan oleh Tirmidzi disebutkan bahwa maksud sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah….
A. meninggalkan daerahnya untuk mencari rezeki
B. meninggalkan teman yang berbuat kemaksiatan
C. meninggalkan kemaksiatan menuju ketakwaan
D. meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya
E. meninggalkan kampungnya untuk menuntut ilmu

8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Muslim bahwa barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka….
A. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar orang yang menjalankan kebaikan tersebut
B. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut
C. orang tersebut akan mendapatkan pahala kurang lebih sama dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
D. orang tersebut akan mendapatkan pahala dua kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
E. orang tersebut akan mendapatkan pahala tiga kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut

9. Saat ini banyak para ustadz dan artis menggunakan media sosial untuk mengupload kegiatan kajian keislaman. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial dapat bermanfaat sebagai….
A. media pertunjukkan ibadah 
B. sarana dalam berdakwah
C. media menunjukkan status
D. perantara datangnya rizki
E. menaikkan popularitas

10. Di bawah ini adalah bentuk penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar, yaitu….
A. saling menghormati dan menghargai antaranggota dalam satu grup
B. mengirimkan berita di media sosial yang mengandung unsur tajassus
C. menanggapi komentar teman satu daerah saja di media sosial
D. mengajak teman untuk menyebarkan informasi yang belum tahu sumbernya
E. menghindari informasi yang mengajak untuk berbuat baik kepada sesama

II. Soal Essay:

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan adab bermedia sosial ?

2. Mengapa dalam Islam, bermedia sosial perlu adab! Jelaskan tiga alasanmu!

3. Sebutkan tiga adab dalam bermedia sosial! Jelaskan.

4. Jelaskan tiga dampak positif dari media sosial dalam kehidupan sehari-hari!

5. Jelaskan tiga hikmah melaksanakan adab menggunakan media sosial!

Kunci Jawaban:

I. Jawaban Pilihan Ganda:


1. E 6. E
2. D 7. D
3. B 8. B
4. B 9. B
5. E 10. A

II. Jawaban Essay:

1. Adab bermedia sosial adalah suatu sikap dan perilaku yang harus dikedepankan ketika berinteraksi dengan orang lain dalam kegiatan bermedia sosial.

2. Dalam islam bermedia sosial perlu adab, alasannya adalah:
  • Untuk memberikan rasa aman dalam menggunakan media sosial
  • Sebagai panduan bagi pengguna media sosial dalam berinterkasi di dunia maya
  • Dengan adanya adab dalam bermedia sosial, pengguna media sosial dapat memanfaatkan ke hal yang positif.

3. Contoh adab dalam bermedia sosial, yaitu:
  • Menyampaikan informasi dengan keadaan yang sebenarnya tanpa merekayasa atau memanipulasi
  • Menyampaikan pesan nasihat atau memberikan argumentasi dengan cara yang baik; 
  • Memposting atau mengomentari suatu postingan dengan tidak menyinggung, menyakiti atau menghina orang lain; 
  • Tidak memposting/upload hal-hal negatif seperti konten asusila serta tidak mengandung unsur sara
  • Tidak menyebarkan berita/informasi hoaks

4. Dampak positif dari media sosial dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya:
  • Dapat mengetahui berita/informasi dengan cepat
  • Memudahkan berkomunikasi dan bersilahturahmi
  • Media sosial dapat dijadikan sebagai sarana untuk berbisnis, dakwah dan berkarya

5. Hikmah melaksanakan adab menggunakan media sosial, antara lain:
  • Mendapatkan kepercayaan dari orang lain; 
  • Terhindar dari berita/informasi hoax; 
  • Merasa nyaman ketika melakukan silaturahmi media sosial ; 
  • Terjalin hubungan yang harmonis dengan sesama
  • Kemudahan dalam berkomunikasi
  • Kemudahan dalam berbagi berita/informasi dan file.

Baca Juga...

There is no other posts in this category.