Soal dan Jawaban materi Peradaban Islam pada Masa Modern - PAI & Budi Pekerti Kelas 11 SMA/SMK


Berikut soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMA/SMK materi BAB 10: Peradaban Islam pada Masa Modern, halaman 323, 324, 325, dan 326 lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:

1. Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidupan dunia. 

Pemikiran ini dikemukakan oleh….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi R. al-Tahtawi

2. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Ali Pasya
2) Muhammad Abduh
3) Rifa’ah Baidawi Rai’at at-Tahtawi
4) KH. Ahmad Dahlan
5) KH. Hasyim Asy’ari
6) Muhammad Iqbal

Dari tokoh Islam pada masa modern yang berkiprah di Mesir adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 6)
E. 5), 6), dan 1)

3. Menurut Harun Nasution, membagi sejarah Islam ke dalam tiga periode besar. Di antaranya masa tahun 1800 sampai sekarang. Pada masa itu oleh Harun Nasution disebut dengan….
A. masa klasik
B. masa pertengahan
C. masa transisi
D. masa modern
E. masa kejayaan

4. Pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Pemikiran tersebut dikemukakan oleh….
A. Jamaludin al-Afghani dan Sayyid Ahmad Khan
B. Muhammad Rasyid Ridha dan Jamaludin al-Afghani
C. Muhammad Abduh dan Muhammad Iqbal
D. Sultan Mahmud II dan Namik Kemal
E. Rifa’ah Baidawi dan Muhammad Ali Pasya

5. Tokoh pembaharu pada abad ke-18 yang mendirikan sekolah MaktebiMa’aarif dan Maktebi Ulum’i edibiyet dan sekolah kedokteran, militer, dan teknik adalah…
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi

6. Perhatikan kitab di bawah ini
1) Al-Qadha wa al-Qadar
2) Risalah tauhid
3) Syarh Nahjil Balaghah
4) Ishlahu al-Mahakim al-Syar’iyyah
5) Adab al-Alim wa al-Muta’allim

Dari kitab di atas yang merupakan karya Muhammad Abduh adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 1)
E. 5), 1), dan 2)

7. Di bawah ini adalah tokoh pembaharu yang dikenal dengan bapak pendiri Negara Pakistan adalah….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Muhammad Iqbal

8. Di bawah ini adalah pokok-pokok pikiran KH. Ahmad Dahlan adalah kecuali….
A. fondasi dalam pemerintahan dalam Islam mempunyai tujuan 
memberi persamaan bagi setiap muslim, melayani kepentingan 
dengan cara perundingan, dan menjaga keadilan
B. model pendidikan memadukan dua jenis yatu pesantren dan sekolah umum. Dalam pengajarannya menggabungkan antara sistem pengajaran pesantren dan Pendidikan Barat
C. tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang berbudi luhur, alim dalam agama, memiliki pandangan luas, dan paham tentang masalah ilmu keduniaan
D. pendidikan harus mencetak manusia-manusia yang berjiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga bersedia berjuang untuk kemajuan masyarakat
E. materi pendidikan harus meliputi: pendidikan moral dan akhlak, pendidikan individu, dan pendidikan kemasyarakatan

9. KH. Hasyim Asy’ari adalah sosok yang produktif menulis kitab. Karya beliau yang berisi tentang pentingnya persatuan dan kesatuan di antara sesama umat Islam dalam merespon upaya-upaya yang telah dilakukan Belanda adalah….
A. Adab al-alim wa al-muta’allim
B. Al-Mawa’idz
C. Al-Nur al-Mubin
D. Al-Tanbihat wa al-wajibat
E. Al-Durar al-Muntatsirah

10. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah mempelajari perkembangan Islam pada abad modern, adalah….
A. mendorong umat Islam untuk menguasai IPTEK
B. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya
C. mendorong semangat untuk berjuang
D. mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
E. mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat

II. Soal Essay:

1. Jelaskan kondisi umat Islam pada tahun 1800!

2. Bagaimana persamaan pemikiran dari Muhammad Abdul dengan Rasyid Rida?

3. Bagaimana dampak pembaruan Islam pada masa modern bagi bangsa Indonesia?

4. Bagaimana hasil peradaban Islam pada masa modern! Jelaskan!

5. Jelaskan 3 hikmah yang dapat diambil dari pemikiran tokoh-tokoh pembaharu Islam pada masa modern, khususnya pelajaran sekarang dalam kehidupan sehari-hari!

Kunci Jawaban:

I. Jawaban Pilihan Ganda:

1. A 6. B
2. A 7. E
3. D 8. A
4. C 9. B
5. D 10. A

II. Jawaban Essay:

1. Kondisi umat Islam pada tahun 1800 adalajh zaman kebangkitan umat Islam. Ekspedisi Napoleon Bonaparte di Mesir yang berakhir pada tahun 1801, membuka mata dunia Islam, terutama di Turki dan Mesir akan kemunduran dan kelemahan umat Islam. Raja dan pemuka Islam berpikir dan mencari jalan untuk mengembalikan kejayaan umat Islam. Sehingga lahirlah para pembaharu dan kebangkitan umat Islam dalam berbagai bidang.

2. Persamaan pemikiran dari Muhammad Abdul dengan Rasyid Rida, yaitu mereka sama-sama berpendapat bahwa pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad yang dimaksud adalah menafsirkan kembali ajaran Islam yang bersifat rasional.

3. Dampak pembaruan Islam pada masa modern bagi bangsa Indonesia, antara lain:
  • Adanya gerakan Pan-Islamisme yang mengajarkan bahwa umat Islam di seluruh dunia harus bersatu untuk dapat terbebas dari kolonialisme dan imperialisme bangsa Barat
  • Munculnya organisasi Islam di Indonesia
  • Berdirinya perguruan tinggi keislaman di Indonesia

4. Hasil peradaban Islam pada masa modern adalah dengan majunya dalam berbagai bidang, contohnya arsitektur, sastra, dan kaligrafi di Mesir, Arab Saudi, Irak, Iran, Irak, Malaysia, Brunei Darussalam, maupun di Indonesia.

5. Hikmah yang dapat diambil dari pemikiran tokoh-tokoh pembaharu Islam pada masa modern, khususnya dalam kehidupan sehari-hari, yaitu:
  • dapat mengetahuai latar belakang pemikiran seorang pembaharu
  • dapat mengetahui pemikiran tokoh pembaharu dalam menjawab masalah saat itu
  • belajar dari para tokoh pembaharu untuk mengatasi masalah umat Islam saat itu
  • belajar bagaimana kiprah para pembaharu tidak lepas dari karya mereka yang sampai sekarang masih bisa dikaji

Baca Juga...

There is no other posts in this category.