Soal dan Jawaban materi Sikap Adiluhung – Kepercayaan 7 SMP


Berikut adalah soal mata pelajaran Pendidikan Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan Budi Pekerti Kelas VII SMP materi Sikap Adiluhung lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:
1. Berikut ini merupakan makna sikap adiluhung adalah …
A. Sikap dan laku yang nilainya atau mutunnya biasa saja.
B. Keluhuran budi pekerti dari para leluhur kita yang rendah nilainya.
C. Didasari kepatuhan dan tunduk kepada nilai-nilai ajaran dari bangsa lain.
D. Mewujudkan kehidupan damai dan sejahtera atau tata tentrem kerta raharja.

2. Berikut ini merupakan sikap adiluhung dari para leluhur bangsa Indonesia adalah …
A. Kemewahan, kejujuran, kesabaran, keikhlasan, dendam dan sangat spiritualitas-religius.
B. Peduli terhadap nasib sesama dengan mengabdikan dirinya dan selalu mengukur keutamaan manusia dari tahta dan harta benda.
C. Penuh welas asih dan rasa keadilan serta menjadi pengasuh dan pengayom bagi rakyatnya.
D. Pengamalan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan menerima asupan materi yang tidak sesuai dengan landasan tersebut.

3. Perilaku ikhlas dalam kehidupan sehari-hari dapat diwujudkan dengan cara…
A. Gemar melakukan perbuatan baik dan tidak diumbar kepada orang lain.
B. Rajin beribadah jika bersama orang tua atau teman.
C. Mengharapkan pujian atau sanjungan dari orang lain.
D. Mengungkit-ungkit kembali kebaikan yang pernah diberikan kepada orang lain.

4. Ikhlas melakukan segala sesuatu tanpa pamrih merupakan salah satu sikap adiluhung. Jika seseorang dalam melakukan segala sesuatu untuk mendapatkan imbalan dan pujian dari orang lain dapat menimbulkan sikap …
A. Serakah.
B. Boros.
C. Kikir.
D. Hemat.

5. Sikap pemaaf dalam kehidupan sehari-hari dapat diwujudkan dengan cara …
A. Tidak perlu memberi maaf kepada orang lain yang kita anggap lemah.
B. Meminta maaf atas kesalahan yang diperbuat hanya kepada orang tertentu saja.
C. Tidak ada perasaan benci dan dendam kepada orang lain.
D. Membalaskan perbuatan orang lain yang tidak baik dengan sikap. tidak baik pula.

6. Sikap perilaku siswa berikut yang merupakan ikhlas dan pemaaf adalah…
A. Memberikan maaf kepada orang yang meminta maaf jika diberikan imbalan.
B. Menyesali kesalahan dan bisa saja mengulangi kesalahannya.
C. Tidak memendam rasa benci dan perasaan dendam kepada orang lain.
D. Bekerja dalam kelompok dengan baik dan sabar mengajak temannya yang malas.

7. Berikut sikap dan perilaku sabar dalam menjauhi segala larangan pada ajaran kepercayaan yang dianut adalah …
a. Ketika diajak oleh teman merokok segera mengikutinya.
b. Menghampiri teman-teman yang bersekongkol untuk membolos.
c. Saat diajak tawuran segera menerimanya karena mendapat kesenangan.
d. Tidak cepat menerima berita hoaks dan main hakim sendiri.

8. Sikap sabar dalam menerima dan menghadapi musibah atau sakit adalah…
a. Selalu mengeluh dan menyalahkan orang lain karena tidak membantumu.
b. Selalu berdoa kepada Tuhan YME tanpa berusaha mencari obatnya.
c. Tidak mengeluh dan tidak putus asa serta berusaha mencari obatnya.
d. Pasrah dan diam saja tanpa berusaha dan tidak mengharapkan bantuan orang lain.

9. Perilaku ikhlas harus diterapkan kepada sesama umat manusia, dapat ditunjukkan berupa…
A. Senantiasa menolong orang yang mengalami kesusahan.
B. Melakukan ibadah hanya jika merasa penting saja.
C. Memberi ucapan selamat hanya kepada teman dekat saja yang meraih prestasi.
D. Bersikap sombong dan tidak perlu menahan amarah.

10. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Pasrah hanya kepada Tuhan YME.
2) Tidak ada rasa benci dan membalaskan kesalahan orang lain.
3) Tidak mengeluh secara berlebihan.
4) Rela memberi maaf kepada orang lain.
5) Segera melupakan dan meniadakan kesalahan orang lain.

Ciri-ciri orang yang memiliki perilaku pemaaf terdapat pada nomor … 
A. 1), 4), dan 5).
B. 2), 3), dan 5).
C. 2), 4), dan 5).
D. 3), 4). Dan 5).

II. Soal Essay:
1. Jelaskan falsafah adiluhung Ki Hajar Dewantara dalam dunia Pendidikan Indonesia!

2. Soal nomor 2 adalah gambar tentang pelajar melakukan aksi corat-coret baju seragam.
Menurut kalian apa penyebab para pelajar melakukan hal tercela tersebut? Jelaskan hal-hal yang harus kalian lakukan agar kelak tidak ikut-ikutan melakukan hal serupa dan kasus-kasus kekerasan lainnya!

3. Jelaskan hubungan sikap dan perilaku adiluhung dari para tokoh pejuang atau pinisepuh kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan eksistensi kepercayaannya hingga sekarang!

4. Soal nomor 4 adalah gambar tentang perilaku:
a. minum minuman keras
b. tawuran antar pelajar
c. membuang sampah sembarangan.

Jelaskan dampak dari tindakan mereka bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa dan negara!

5. Tuliskan dan jelaskan manfaat sikap adiluhung bangsa Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara!

I. Kunci Jawaban Pilihan Ganda:
1. D
2. C
3. A
4. C
5. D
6. A
7. D
8. C
9. A
10. C

II. Kunci Jawaban Essay:

1. Falsafah adiluhung Ki Hajar Dewantara dalam dunia Pendidikan Indonesia yaitu Ing Ngarsa Suntalada, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani artinya di depan memberi teladan, di tengah memberi bimbingan, di belakang memberi dorongan.

2. Menurut saya penyebab para pelajar melakukan aksi corat-coret baju seragam setelah kelulusan atau setelah selesai ujian akhir tersebut adalah akibat kurangnya perhatian dan bimbingan dari orang tua, guru dan masyarakat mengakibatkan para pelajar melakukan hal-hal tercela.

Hal-hal yang harus saya lakukan agar kelak tidak ikut-ikutan melakukan hal serupa dan kasus-kasus kekerasan lainnya yaitu harus ada kerjasama orang tua, guru dan masyarakat dalam memberikan bimbingan serta membuat suatu wadah atau organisasi untuk menampung segala aspirasi para pelajar seperti: Sanggar seni, olahraga, berorganisasi dan sebagainya.

3. Hubungan sikap dan perilaku adiluhung dari para tokoh pejuang atau pinisepuh kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan eksistensi kepercayaannya hingga sekarang adalah Sikap adiluhung yaitu sikap yang menjunjung tinggi keluhuran budi pekerti serta tunduk dan patuh pada nilai-nilai ajaran kepercayaan yang dianutnya. Tokoh pejuang kepercayaan memiliki sikap sabar dan ikhlas dalam memperjuangkan keberadaan penghayat kepercayaan di negara ini, sehingga sudah dapat kita rasakan bagaimana kita penghayat Kepercayan sudah diakui di negara kita.

4. Dampak dari tindakan mereka bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa dan negara adalah akan merugikan diri sendiri, mencoreng nama baik keluarga dan memberi contoh tidak baik di kalangan masyarakat.

5. Manfaat sikap adiluhung bangsa Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yaitu mengamalkan sikap adiluhung dalam sendi-sendi kehidupan kita, dapat mewujudkan kehidupan yang damai dan sejahtera atau tata tentrem kerta raharjo.