Soal dan Jawaban materi Kebugaran Jasmani Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan


Berikut adalah soal mata pelajaran PJOK kelas XII SMA materi Kebugaran Jasmani Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Essay

  1. Penyebab peradangan pada penyakit menular seksual yang paling sering dijumpai, adalah …
  2. Apa gejala yang ditimbulkan dari penyakit gonore pada laki-laki ? …
  3. Klamidia merupakan penyakit menular seksual yang paling umum dapat disembuhkan. Infeksi ini menyerang …
  4. Penggunaan antibiotik pada penyakit kandidiasis dapat menurunkan ...
  5. Apa dampak yang ditimbulkan akibat penyakit Trikomoniasis pada wanita ? …
  6. Sipilis adalah penyakit kelamin yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit ini sering tidak disadari, karena …
  7. Bila ibu hamil terkena sipilis atau raja singa, infeksi ini juga dapat menyebar kepada anaknya, baik sejak dalam kandungan atau saat persalinan. Sipilis jenis ini disebut ...
  8. Herpes genital bisa tersebar lewat sentuhan, meskipun lebih acap kali menyebar lewat hubungan seksual. Ada 2 ragam virus herpes simplex, adalah herpes ragam 1 dan 2. Herpes ragam 1, disebut juga HSV 1 atau herpes oral, menyebabkan …
  9. Kutil kelamin berbeda dengan kutil yang tumbuh di bagian tubuh lain, karena kondisi ini termasuk infeksi menular seksual. Kutil kelamin berukuran kecil dan tidak mudah terlihat dengan kasat mata. Akan tetapi kutil kelamin ...
  10. Kutu kemaluan memiliki 3 bentuk perkembangan, yaitu telur, nimfa, serta kutu dewasa. Telur kutu biasanya melekat erat pada …


Kunci Jawaban
1. Penyebab peradangan pada penyakit menular seksual yang paling sering dijumpai, adalah :
  • Bakteri: Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri adalah Gonorea, Klamidia.
  • Jamur: Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh jamur adalah Kandidiasis.
  • Parasit: Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh parasit adalah Trikomoniasis.

2. Gejala Infeksi gonorea pada laki-laki :
  • Gejala timbul dalam waktu satu minggu.
  • Rasa sakit pada waktu buang air kecil dan kemaluan dalam keadaan tegang.
  • Keluar nanah dari saluran kencing terutama pada pagi hari.
  • Sering tidak ada gejala pada stadium dini.

3. Infeksi ini menyerang serviks pada wanita dan uretra alat kelamin pada pria.
Pembahasan: Infeksi Klamidia adalah penyakit menular seksual yang disebabkan oleh bakteri Chlamydia trachomatis yang terutama menyerang leher rahim. Klamidia merupakan penyakit menular seksual yang paling umum dapat disembuhkan. Infeksi ini menyerang serviks pada wanita dan uretra alat kelamin pada pria

4. Jumlah bakteri Lactobacillus di alat kelamin dan mengubah pH alat kelamin.
Pembahasan: Penyebab kandidiasis vaginitis adalah infeksi jamur Candida. Secara alami, jamur tersebut beserta dengan bakteri Lactobacillus memang ada di kemaluan dalam kondisi yang berimbang. Penggunaan antibiotik yang dapat menurunkan jumlah bakteri Lactobacillus di alat kelamin dan mengubah pH alat kelamin

5. Dampak trikomoniasis pada wanita adalah pada alat kelamin wanita dan saluran pembuangan urine atau uretra.

Pembahasan: Trikomoniasis salah satu jenis penyakit menular seksual yang disebabkan oleh parasit bernama Trichomonas vaginalis. Penyakit ini bisa menular melalui hubungan seksual dan hubungan seksual yang tidak wajar. Trikomoniasis pada wanita berdampak pada alat kelamin wanita dan saluran pembuangan urine atau uretra

6. Karena gejalanya muncul cukup lama setelah infeksi pertama
Pembahasan: Sipilis adalah penyakit kelamin yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Penyakit ini sering tidak disadari, karena gejalanya muncul cukup lama setelah infeksi pertama. Pemeriksaan medis adalah satu- satunya cara untuk memastikan apakah terdapat infeksi tersebut atau tidak

7. Sipilis Kongenital
Pembahasan: Bila ibu hamil terkena sipilis atau raja singa, infeksi ini juga dapat menyebar kepada anaknya, baik sejak dalam kandungan atau saat persalinan. Sipilis jenis ini disebut sipilis bawaan atau sipilis kongenital. Kondisi ini sering menimbulkan komplikasi serius saat kehamilan, seperti keguguran, kematian janin dalam kandungan, atau kematian bayi beberapa saat setelah dilahirkan.

8. Sariawan dan lepuhan tapi dapat menyebar ke alat kelamin lewat seks yang tidak wajar.
Pembahasan: Virus herpes simpleks jenis 1 (HSV 1) menyebabkan sariawan dan lepuhan tapi dapat menyebar ke alat kelamin lewat seks yang tidak wajar

9. Kutil kelamin menyebabkan rasa gatal, sensasi seperti terbakar, serta nyeri dan perdarahan saat berhubungan intim

Pembahasan: Kutil kelamin adalah benjolan kecil yang tumbuh di sekitar area kelamin dan dubur. Kutil kelamin berukuran kecil dan tidak mudah terlihat dengan kasat mata. Akan tetapi kutil kelamin menyebabkan rasa gatal, sensasi seperti terbakar, serta nyeri dan perdarahan saat berhubungan intim.

10. Pada batang rambut
Pembahasan: Kutu kemaluan memiliki 3 bentuk perkembangan, yaitu telur, nimfa, serta kutu dewasa. Telur kutu biasanya melekat erat pada batang rambut. Telur akan menetas dalam waktu 6 - 1 hari, dan menjadi nimfa. Bentuk nimfa serupa dengan kutu dewasa, namun berukuran lebih kecil. Perkembangan nimfa hingga menjadi kutu dewasa berkisar 2 – 3 minggu