Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 4 SD/MI Tema 3 Sub Tema 1 Kurikulum 2013

Berikut ini adalah Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 4 SD/MI Tema 3 Sub Tema 1 Kurikulum 2013 lengkap dengan jawabannya.

SOAL UH KELAS 4 TEMA 3 SUB TEMA 1

A. Pilihan Ganda

Soal nomor 1
Daerah yang dikenal sebagai bumbung padi nasional adalah ....
A. Karawang, Jawa Barat
B. Semarang, Jawa Tengah
C. Sulawesi Selatan
D. Sumatra Utara

Soal nomor 2
Perhatikan ciri-ciri berikut!
(1) Ketinggian kurang dari 200 m
(2) Suhu udara cenderung sejuk
(3) Dimanfaatkan untuk perkebunan tebu
(4) Kelembaban udara tinggi
Ciri-ciri dataran rendah ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

Soal nomor 3
Perhatikan gambar berikut!


Mata pencaharian seperti gambar di atas dapat dijumpai pada daerah
A. dataran rendah
B. dataran tinggi
C. pantai
D. pegunungan

Soal nomor 4
Daerah Tawangmangu memiliki udara yang sejuk. Di daerah tersebut juga terdapat tempat pariwisata yang terkenal, yaitu Grojogan Sewu. Penduduk yang tinggal di daerah tersebut dapat memanfaatkan kondisi alam dengan bekerja sebagai ....
A. guru
B. dokter
C. nelayan
D. petani perkebunan

Soal nomor 5
Mayoritas penduduk Indonesia memanfaatkan beras sebagai ....
A. makanan pendamping
B. lauk
C. sayur
D. makanan pokok

Soal nomor 6
Perhatikan data tanaman berikut!
(1) Kopi
(2) Kedelai
(3) Teh
(4) Kelapa
Jenis tanaman yang cocok ditanam pada dataran tinggi ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

Soal nomor 7
Gedung perkantoran dan rumah sakit adalah tempat yang sering dikunjungi banyak orang. Akses jalan yang mudah menuju tempat-tempat tersebut diperlukan, sehingga lebih tepat jika dibangun di daerah ....
A. dataran tinggi
B. dataran rendah
C. pantai
D. pegunungan

Soal nomor 8
Berikut ini hak kita terhadao hewan dan tanaman adalah ....
A. memanfaatkan secukupnya
B. menghemat penggunaannya
C. mengambil secara berlebihan
D, merusak keindahannya

Soal nomor 9
Perhatikan keterangan berikut!
(1) Dianiaya
(2) Diobati saat sakit
(3) Mendapat makanan
(4) Mengambil telur
Hak makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4)

Soal nomor 10
Di dalam hidup bermasyarakat, kita harus mendahulukan .... daripada ....
A. hak - kewajiban
B. keinginan - kewajiban
C. kewajiban - hak
D. kewajiban - keinginan

Soal nomor 11
Berikut ini sikap bijak kita terhadap tumbuhan adalah ....
A. menanam tanaman dengan benar
B. menyirami dan memupuk tanaman
C. melakukan tebang pilih
D. menebang pohon tanpa menanamnya kembali

Soal nomor 12
Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah ....
A. biji
B. bunga
C. daun
D. akar

Soal nomor 13
Perhatikan gambar berikut!


 










Bagian yang ditunjuk oleh anak panah pada gambar di atas berfungsi untuk ....
A. mengedarkan hasil fotosintesis
B. alat perkembangbiakan
C. tempat berlangsungnya fotosintesis
D. memperkokoh tumbuhan

Soal nomor 14
Tumbuhan memerlukan makanan untuk tumbuh dan berkembang. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan disebut ....
A. adaptasi
B. klorofil
C. fotosintesis
D. respirasi


Soal nomor 15
Perhatikan tabel berikut!


Pasangan kata tanya dan penggunaannya yang tepat adalah ....
A. A dan 3
B. B dan 1
C. C dan 4
D. D dan 2

Soal nomor 16
Kalimat yang tepat untuk menanyakan nama narasumber adalah ....
A. Siapa Bapak punya nama?
B. Siapa gelar Bapak?
C. Siapa nama lengkap Bapak?
D. Siapa yang memberi Bapak nama?

Soal nomor 17
Perhatikan dialog berikut!
Edo : ...........
Lani : "Aku membeli burung ini di pasar hewan."
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban Lani di atas adalah ....
A. "Siapa yang membeli burung?"
B. "Bagaimana cara memberi makan burung?"
C. "Kapan kamu membeli burung?"
D. "Dimana kamu membeli burung?"

Soal nomor 18
Perhatikan kalimat tanya berikut!
"Alat apa saja yang diperlukan saat menanam salak Pak?"
Pertanyaan tersebut cocok untuk diajukan kepada seorang ....
A. guru
B. nelayan
C. pedagang
D. petani

Soal nomor 19
Perhatikan gambar berikut!





 






Gambar di atas menggunakan kreasi ....
A. kolase
B. mozaik
C. kriya batik
D. ukir

Soal nomor 20
Karya seni rupa dua dimensi dibuat dengan cara menempel pada permukaan gambar disebut ....
A. montase
B. sablon
C. aplikasi
D. kolase

B. Isian Singkat
1. Hewan yang digunakan untuk membajak sawah adalah ....
2. Tumbuhan hijau membuat udara menjadi segar karena menghasilkan ....
3. Salah satu kewajiban kita terhada tumbuhan ....
4. Tempat yang cocok untuk tumbuh tanaman teh adalah ....
5. Penebangan hutan secara liar berdampak bagi hewan, yaitu hilangnya ....
6. Salah satu fungsi akar tumbuhan adalah mengangkut ... dan ... dari dalam tanah.
7. Kata tanya yang tepat untuk mengetahui waktu terjadinya suatu peristiwa adalah ....
8. Setelah selesai melakukan wawancara dengan narasumber, selanjutnya menulis ....
9. Istilah penanaman kembali hutan yang gundul adalah ....
10. Persamaan karya seni kolase mozaik, dan montase adalah pada teknik ....

Kunci Jawaban :
A. Pilihan Ganda
1. A
2. A
3. C
4. D
5. D
6. A
7. B
8. A
9. B
10. C
11. B
12. C
13. B
14. C
15. C
16. C
17. D
18. D
19. A
20. D

B. Isian Singkat
1. Kerbau
2. Oksigen
3. Menyiram dan memupuk
4. Pegunungan
5. Habitat
6. Air dan mineral
7. Kapan
8. Laporan
9. Reboisasi
10. Menempel

Demikianlah informasi tentang Contoh Soal Ulangan Harian (UH) Kelas 4 SD/MI Tema 3 Sub Tema 1 Kurikulum 2013. Semoga bermanfat. 

Postingan populer dari blog ini

Doa Kristen Sebelum Tidur Singkat, Padat dan Jelas

Biaya Kuliah T.A 2021/2022 Universitas Malahayati

Jadwal Pendaftaran PPDB T.A 2021/2022 SD, SMP dan SMA/SMK