Contoh Soal Materi Membaca Q.S. at-Taubah/9 : 105, Mengidentifikasi Hukum Bacaan, Mengartikan Per Kata dan Menterjemahkannya
Berikut adalah contoh soal penugasan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) untuk SMA/SMK Kelas X materi:
a. Membaca Q.S. at-Taubah/9 : 105
b. Mengidentifikasi Hukum Bacaan Tajwid Q.S. at-Taubah/9 : 105
c. Mengartikan Per Kata Q.S. at-Taubah/9 : 105
d. Menterjemahkan Ayat Q.S. at-Taubah/9: 105
Bagian I: Pilihan Ganda (10 Soal)
1. Perhatikan kutipan ayat berikut: فَسَيَرَى اللَّهُ. Hukum tajwid pada kata yang bergaris bawah adalah...
A. Lam jalalah tarqiq
B. Lam jalalah tafkhim
C. Idgham bighunnah
D. Idgham bilaghunnah
E. Mad thabi'i
Kunci Jawaban: B (Lafaz Allah didahului oleh harakat fathah).
2. Lafaz عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ mengandung hukum bacaan Izhar Safawi karena...
A. Mim sukun bertemu dengan huruf Ra
B. Mim sukun bertemu dengan huruf Wawu
C. Nun sukun bertemu dengan huruf Wawu
D. Mim sukun bertemu dengan huruf Ba'
E. Alif lam bertemu dengan huruf Mim
Kunci Jawaban: B (Mim sukun bertemu dengan huruf wawu).
3. Hukum bacaan Alif lam qamariyah pada Q.S. at-Taubah/9: 105 terdapat pada lafaz...
A. وَالشَّهَادَةِ
B. فَسَيَرَى
C. وَالْمُؤْمِنُونَ
D. عَمَلَكُمْ
E. تُعْمَلُونَ
Kunci Jawaban: C (Alif lam bertemu dengan huruf Mim).
4. Mengapa lafaz وَالشَّهَادَةِ disebut sebagai Alif lam syamsiyah?
A. Karena Alif lam bertemu dengan huruf Syin
B. Karena Alif lam bertemu dengan huruf Mim
C. Karena terdapat tanda sukun pada Alif lam
D. Karena dibaca dengan jelas
E. Karena didahului oleh huruf Wawu
Kunci Jawaban: A (Alif lam bertemu dengan huruf syin).
5. Arti dari potongan ayat وَقُلِ اعْمَلُوا adalah...
A. Dan katakanlah, bekerjalah kalian
B. Maka Allah akan melihat
C. Dan orang-orang mukmin
D. Kepada Yang Mengetahui
E. Apa yang telah kamu kerjakan
Kunci Jawaban: A
6. Potongan ayat yang memiliki arti "Yang Mengetahui yang gaib" adalah...
A. وَالشَّهَادَةِ
B. عَالِمِ الْغَيْبِ
C. بِمَا كُنْتُمْ
D. فَسَيَرَى اللَّهُ
E. وَرَسُولُهُ
Kunci Jawaban: B
7. Berdasarkan Q.S. at-Taubah/9: 105, setiap perbuatan manusia akan diperlihatkan kepada...
A. Allah, Rasul-Nya, dan orang-orang mukmin
B. Allah dan malaikat-Nya saja
C. Rasul dan keluarga
D. Sesama manusia di dunia saja
E. Para nabi terdahulu
Kunci Jawaban: A
8. Lafaz فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا mengandung hukum bacaan Ikhfa' Safawi. Hal ini terjadi karena...
A. Nun sukun bertemu Ba'
B. Mim sukun bertemu Ba'
C. Mim sukun bertemu Wawu
D. Tanwin bertemu Ba'
E. Mim sukun bertemu Mim
Kunci Jawaban: B (Mim sukun bertemu huruf Ba').
9. Kata كُنْتُمْ dalam potongan ayat tersebut memiliki arti...
A. Kalian kerjakan
B. Terhadap apa
C. Adalah kalian
D. Maka Dia memberitahukan
E. Dikembalikan
Kunci Jawaban: C
10. Pesan utama yang terkandung dalam Q.S. at-Taubah/9: 105 adalah tentang...
A. Kewajiban haji
B. Etos kerja dan amal saleh
C. Tata cara shalat
D. Sejarah para Nabi
E. Pembagian warisan
Kunci Jawaban: B
Bagian II: Essay (5 Soal)
1. Tuliskan kembali teks Q.S. at-Taubah/9: 105 dengan lengkap dan benar!
Kunci Jawaban:
وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ
2. Sebutkan 3 hukum tajwid yang terdapat dalam Q.S. at-Taubah/9: 105 beserta alasannya!
Kunci Jawaban: (Pilih 3 dari gambar)
Lam jalalah tafkhim (Lafaz Allah didahului fathah).
Izhar safawi (Mim sukun bertemu wawu).
Alif lam qamariyah (Alif lam bertemu mim).
Alif lam syamsiyah (Alif lam bertemu syin).
Ikhfa' safawi (Mim sukun bertemu ba').
3. Terjemahkan potongan ayat berikut ke dalam Bahasa Indonesia: وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ
Kunci Jawaban: "Dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui yang gaib dan yang nyata."
4. Jelaskan arti dari kata "اعْمَلُوا" dan "تَعْمَلُونَ" berdasarkan tabel kosa kata yang dipelajari!
Kunci Jawaban:
اعْمَلُوا (I'malu): Bekerjalah kalian.
تَعْمَلُونَ (Ta'malun): (Kalian) kerjakan.
5. Apa konsekuensi bagi manusia atas pekerjaan yang mereka lakukan di dunia menurut akhir ayat Q.S. at-Taubah/9: 105?
Kunci Jawaban: Konsekuensinya adalah manusia akan dikembalikan kepada Allah SWT, dan Allah akan memberitakan (memberi balasan) atas apa yang telah mereka kerjakan selama di dunia.
Posting Komentar untuk "Contoh Soal Materi Membaca Q.S. at-Taubah/9 : 105, Mengidentifikasi Hukum Bacaan, Mengartikan Per Kata dan Menterjemahkannya"