Contoh Soal Materi Membaca Q.S. al-Maidah/5: 48, Mengidentifikasi Hukum Bacaan Dan Mengartikan Per Kata

Berikut adalah contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) untuk SMA/SMK Kelas X materi:

a.  Membaca Q.S. al-Maidah/5: 48
b.  Mengidentiikasi Hukum Bacaan Tajwid Q.S. al-Maidah/5: 48
c.  Mengartikan Per Kata Q.S. al-Maidah/5:48

I. Soal Pilihan Ganda (10 Butir)

1. Hukum tajwid pada potongan وَاَنْزَلْنَا اِلَيْكَ adalah...
A. Mad wajib muttashil
B. Mad jaiz munfashil
C. Mad thabi’i
D. Idzhar halqi
E. Idgham bigunnah
Kunci Jawaban: B

2. Perhatikan مُصَدِّقًا لِّمَا. Hukum bacaan yang terjadi karena fathah tanwin bertemu huruf lam adalah...
A. Idgham bigunnah
B. Idgham bila ghunnah
C. Idzhar syafawi
D. Iqlab
E. Ikhfa haqiqi
Kunci Jawaban: B

3. Mengapa وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ mengandung hukum bacaan Idzhar?
A. Nun sukun bertemu huruf 'ain
B. Fathah tanwin bertemu huruf 'ain
C. Mad thabi'i bertemu hamzah
D. Alif lam bertemu huruf mim
E. Mim sukun bertemu huruf 'ain
Kunci Jawaban: B

4. Alasan عَمَّا جَاءَكَ mengandung hukum Mad wajib muttashil adalah...
A. Mad thabi’i bertemu hamzah pada kata berbeda
B. Mad thabi’i bertemu hamzah dalam satu kata yang sama
C. Ada fathah diikuti alif di akhir kata
D. Huruf mad berada di akhir ayat
E. Terdapat tanda tasyid pada huruf mim
Kunci Jawaban: B

5. Apa arti dari بِALْحَقِّ?
A. Dan Kami telah menurunkan
B. Kitab (Al-Qur'an)
C. Kepada kamu
D. Dengan kebenaran
E. Antara dua tangan
Kunci Jawaban: D

6. جَعَلْنَا dikategorikan sebagai Mad thabi’i karena...
A. Terdapat huruf ya sukun
B. Ada fathah diikuti alif
C. Terdapat dhummah diikuti wawu sukun
D. Bertemunya dua huruf yang sama
E. Berada di tengah kalimat
Kunci Jawaban: B

7. Arti dari فَاسْتَبِقُوا adalah...
A. Maka putuskanlah
B. Maka berlomba-lombalah
C. Niscaya Dia menjadikan kalian
D. Dan janganlah kalian mengikuti
E. Terhadap apa yang
Kunci Jawaban: B

8. لِيَبْلُوَكُمْ memiliki arti...
A. Dia berikan kepada kalian
B. Dia hendak menguji kalian
C. Umat yang satu
D. Jalan yang terang
E. Hawa nafsu mereka
Kunci Jawaban: B

9. Kata yang berarti "hawa nafsu mereka" adalah...
A. أَمَّةً
B. شِرْعَةً
C. أَهْوَاءَهُمْ
D. جَمِيعًا
E. مَرْجِعُكُمْ
Kunci Jawaban: C

10. Kata yang berarti "tempat kembali kalian" adalah...
A. مَرْجِعُكُمْ
B. فَيُنَبِّئُكُمْ
C. تَخْتَلِفُونَ
D. كُنْتُمْ
E. جَمِيعًا
Kunci Jawaban: A

II. Soal Essay (5 Butir)

1. Jelaskan alasan وَاَنْزَلْنَا اِلَيْكَ disebut sebagai Mad jaiz munfashil!
Kunci Jawaban: Karena mad thabi’i bertemu dengan huruf hamzah pada dua kata yang berbeda.

2. Uraikan perbedaan alasan antara Mad jaiz munfashil pada وَاَنْزَلْنَا اِلَيْكَ dan Mad wajib muttashil pada جَاءَكَ!
Kunci Jawaban: Mad jaiz munfashil terjadi karena mad thabi'i bertemu hamzah di dua kata berbeda, sedangkan Mad wajib muttashil terjadi karena mad thabi'i bertemu hamzah dalam satu kata yang sama.

3. Tuliskan arti per kata dari: لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً!
Kunci Jawaban:
- لِكُلٍّ: bagi tiap-tiap (umat)

- جَعَلْنَا: Kami telah menjadikan

- مِنْكُمْ: di antara kalian

- شِرْعَةً: peraturan

4. Sebutkan hukum tajwid dan alasan pada مُصَدِّقًا لِّمَا!
Kunci Jawaban: Idgham bila ghunnah, alasannya karena fathah tanwin bertemu dengan huruf lam.

5. Apa arti dari فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ dan وَلَا تَتَّبِعْ?
Kunci Jawaban: فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ artinya "maka putuskanlah di antara mereka", dan وَلَا تَتَّبِعْ artinya "dan janganlah kalian mengikuti".

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Materi Membaca Q.S. al-Maidah/5: 48, Mengidentifikasi Hukum Bacaan Dan Mengartikan Per Kata"