Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170 Sampai 174 Materi Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina

Dikutip dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK Kelas X, Ahmad Taufik dan Nurwastuti Setyowati (2021), berikut adalah soal dan kunci jawaban PAI kelas 10 halaman 170 sampai 174, Kurikulum Merdeka, Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia:

A. Pilihan Ganda

1) Perhatikan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِيْ فَاجْلِدُوْا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا...ۖوَّلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِيْ دِيْنِ اللّٰهِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۚ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَاۤىِٕفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِيْنَ

Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah ….

A. مِائَةَ جَلْدَةٍ

B. ميناتو حِباتين

C. ميناتين سينين

D. ميناتي آمين

E. ميناتي ألف

2. Perhatikan Q.S. al-Isra’/17:32 berikut ini!

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنٰىٓ اِنَّهٗ كَانَ فَاحِشَةً ۗوَسَاۤءَ سَبِيْلً

Pada lafal yang bergaris bawah, secara berurutan, hukum bacaannya adalah ….

A. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

C. Alif lam qamariyah, mad asli, mad ‘aridl lii sukun

D. Alif lam syamsiyah, mad jaiz munfasil, mad ‘iwad

E. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘aridl lii sukun

3. Perhatikan tabel potongan ayat dan arti dari Q.S. al-Isra’/17: 32 berikut ini!

Secara berurutan, pasangan lafal dan arti yang tepat dari tabel tersebut adalah ….

A. 1 – a, 2 – b, 3 – c, 4 – d

B. 1 – b, 2 – c, 3 – d, 4 – a

C. 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b

D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a

E. 1 – e, 2 – a, 3 – b, 4 – c

4. Perhatikan penggalan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِيْ فَاجْلِدُوْا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ

Berdasarkan ketentuan ayat tersebut, ancaman hukuman untuk pezina laki-laki dan pezina perempuan jika terbukti bersalah adalah….

A. diasingkan dari negaranya

B. dicambuk hingga mati

C. dirajam hingga mati

D. dicambuk 100 kali

E. dirajam 100 kali

5. Kumbang adalah seorang perjaka yang akan menikahi seorang gadis desa yang sudah hamil sebelum menikah. Zani adalah seorang suami yang sering mengkhianati istrinya dengan seorang PSK. Zaniyati adalah seorang janda yang merupakan selingkuhan seorang pria beristri. Mawar adalah seorang istri yang berselingkuh dengan suami orang lain. Bunga adalah seorang janda yang akan segera melangsungkan pernikahan dengan seorang duda. Dari paparan tersebut, yang merupakan perbuatan zina muhsan dilakukan oleh….

A. Zani

B. Bunga

C. Mawar

D. Zaniyati

E. Kumbang

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(a) memilih tayangan atau konten di media sosial dengan selektif

(b) menahan diri untuk tidak mendatangi tempat-tempat maksiat

(c) melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat merangsang syahwat

(d) mengenakan pakaian yang ketat dan memperlihatkan lekuk tubuh

(e) melihat tayangan yang mengandung pornografi dan porno aksi

Dari pernyataan tersebut, yang berupakan upaya untuk menghindari pergaulan bebas dan zina ditunjukkan oleh….

A. (a) dan (b)

B. (a) dan (e)

C. (b) dan (c)

D. (c) dan (d)

E. (d) dan (e)

7. Perhatikan kutipan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَاۤىِٕفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِيْنَ

Maksud dari kutipan ayat tersebut terhadap pelaksanaan hukuman bagi para pelaku zina jika mereka terbukti bersalah adalah….

A. pelaksanakan hukuman tersebut harus dilakukan oleh aparat yang berwenang dengan penuh ketegasan.

B. pelaksanaan hukuman hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang beriman atau penduduk wilayah tersebut

C. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah terdapat kesaksian dari 4 orang dengan kesaksian yang sama

D. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah keluar pengakuan dari pelaku

E. pelaksanaan hukuman untuk pezina yang sudah bersuami, hendaklah dilakukan setelah sumpah (li’an) sang suami

8. Menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah usaha terus menerus yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan merupakan ikhtiar untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah ….

A. menutup dan menjaga aurat

B. selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt.

C. menjaga pergaulan yang sehat dan beretika

D. selektif dalam memilih situs-situs di internet

E. mengikuti ajakan teman karena khawatir dibully dan dikucilkan

9. Dampak buruk dari perbuatan zina, selain dapat menghilangkan kewibawaan dari pelakunya, juga berpotensi memicu timbulnya tindak kriminal lanjutan. Berikut ini yang bukan merupakan kejahatan lanjutan dari perbuatan zina adalah ….

A. tindakan aborsi dan praktek aborsi ilegal

B. tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak

C. tindakan membunuh dan membuang bayi yang dilahirkan

D. tindakan penelantaran terhadap anak hasil hubungan gelap

E. menutup aib dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina

10. Perbuatan zina yang dilakukan di masa remaja dan masa muda tentu akan berdampak bagi kehidupan di masa depan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk perbuatan zina adalah ….

A. dilaknat oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya

B. dijauhi atau dikucilkan oleh masyarakat di sekitarnya

C. garis keturunan/nasab menjadi tidak jelas

D. anak hasil perbuatan zina tidak dapat dinasabkan kepada garis keturunan ayah biologisnya

E. anak hasil perbuatan zina, akan tetap mendapat warisan dari ayahnya

Kunci Jawaban:

1. A

2. B

3. D

4. D

5. A

6. A

7. B

8. E

9. E

10. E

B. Essay

1. Apakah yang kalian ketahui tentang pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan dan berikan masing-masing satu contohnya!

2. Sebuah larangan biasanya dilatarbelakangi adanya kekhawatiran. Begitu pun dengan larangan pergaulan bebas dan zina dalam ajaran Islam. Jelaskan mengapa pergaulan bebas dan zina merupakan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.?

3. Mustahil menghindari pergaulan bebas dan zina, jika tidak diikuti dengan langkah-langkah nyata. Jelaskan apa saja yang dapat dilakukan, agar dapat menghindari pergaulan bebas dan zina!

4. Akibat dari pergaulan bebas dan zina, akan ditanggung oleh pelakunya baik saat masih berada di dunia, maupun azab di akhirat. Jelaskan dampak dunia dan dampak akhirat seperti apakah yang akan dialami oleh pelaku zina?

5. Bagaimana pendapat kalian jika melihat tayangan berita tentang penemuan mayat bayi di tempat sampah, berita tentang tindak pidana aborsi dan sebagainya. Bisakah hal tersebut dihindari? Apa yang seharusnya kita lakukan, terutama oleh kalangan pemuda dan pelajar? Jelaskan pendapatmu!

Kunci Jawaban:

1. Menurut pemahaman saya, pergaulan bebas adalah jalinan pertemanan yang tidak memiliki batasan atau melanggar norma agama, susila, dan hukum, contohnya adalah mengonsumsi minuman keras atau narkoba bersama teman-teman. Sedangkan perbuatan zina adalah hubungan seksual yang dilakukan oleh laki-laki dan perempuan tanpa ikatan pernikahan yang sah, contohnya adalah melakukan hubungan intim di luar nikah.

2. Pergaulan bebas dan zina dilarang oleh Allah Swt. karena keduanya merupakan perbuatan yang keji dan jalan yang buruk yang merusak martabat manusia. Secara spesifik, larangan ini bertujuan untuk menjaga kesucian keturunan (nasab), mencegah penyebaran penyakit menular seksual, serta menjaga kehormatan diri dan keluarga dari kehinaan.

3. Langkah-langkah yang dapat dilakukan antara lain:
  • Menjaga pandangan dan menutup aurat dengan sempurna.
  • Selektif dalam memilih tayangan media sosial dan situs internet agar tidak terpapar konten pornografi.
  • Menghindari tempat-tempat maksiat dan tidak berdua-duaan (khalwat) dengan lawan jenis yang bukan mahram.
  • Memperbanyak aktivitas positif dan mendekatkan diri kepada Allah Swt.

4 Dampak dunia bagi pelaku zina: Pelaku akan kehilangan kewibawaan, tertimpa kemiskinan, serta diperpendek umurnya. Selain itu, pelaku harus menghadapi hukuman fisik seperti dicambuk 100 kali bagi yang belum menikah (ghairu muhsan) atau dirajam hingga mati bagi yang sudah menikah (muhsan).

Dampak akhirat: Pelaku akan mendapatkan murka dari Allah Swt., hisab (perhitungan amal) yang buruk dan berat, serta siksaan yang pedih di dalam neraka.

5. Menurut saya, fenomena tersebut adalah dampak nyata yang sangat memprihatinkan dari pergaulan bebas dan zina yang melampaui batas. Hal tersebut sangat bisa dihindari jika setiap individu memiliki benteng iman yang kuat. Sebagai pelajar, yang seharusnya saya lakukan adalah fokus pada pendidikan, memilih lingkungan pertemanan yang sehat, serta berani menolak ajakan yang melanggar norma agama meski ada risiko dikucilkan oleh teman.

Komentar