40 Soal Pilihan Ganda Bab 8 Dampak Sosial Informatika - Informatika Kelas 10 SMA

Berikut adalah 40 contoh soal Pilihan Ganda Bab 8 Dampak Sosial Informatika mata pelajaran Informatika kelas 10 SMA beserta jawabannya, materi:

A. SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER

1. Siapakah ilmuwan yang menciptakan Mesin Turing, model komputasi yang menjadi dasar pengembangan bahasa-bahasa pemrograman?
A. Charles Babbage
B. Ada Lovelace
C. Alan Turing
D. Al-Khawarizmi
E. Isaac Newton

Jawaban: C. Alan Turing

2. Apa yang dimaksud dengan abacus dalam sejarah perkembangan komputer?
A. Sebuah komputer pertama
B. Sebuah tipe komputer mini
C. Sebuah mesin hitung manual kuno
D. Sebuah program komputer
E. Sebuah mesin pemrograman pertama

Jawaban: C. Sebuah mesin hitung manual kuno

3. Siapa yang merupakan pemrogram pertama dalam sejarah komputer?
A. Charles Babbage
B. Ada Lovelace
C. Alan Turing
D. Al-Khawarizmi
E. Steve Jobs

Jawaban: B. Ada Lovelace

4. Apa yang menjadi dasar pengembangan bahasa-bahasa pemrograman dan teori otomata?
A. Mesin Turing
B. Abacus
C. Compiler
D. Mesin abstrak
E. Sistem komputer

Jawaban: A. Mesin Turing

5. Bagaimana komputer berevolusi seiring waktu?
A. Dengan tetap menggunakan model abstrak
B. Dengan membuang model abstrak
C. Dengan tidak mengalami perkembangan
D. Dengan mengurangi kompleksitas
E. Dengan meningkatkan ukuran

Jawaban: A. Dengan tetap menggunakan model abstrak

6. Apa manfaat mempelajari sejarah perkembangan komputer?
A. Untuk mengurangi perkembangan teknologi
B. Untuk mengabaikan keberhasilan dan kegagalan
C. Untuk memperlambat penemuan mesin-mesin baru
D. Untuk belajar dari masa lalu dan mempercepat penemuan mesin-mesin baru
E. Untuk menghentikan perkembangan ilmu pengetahuan

Jawaban: D. Untuk belajar dari masa lalu dan mempercepat penemuan mesin-mesin baru

7. Siapakah ilmuwan yang menemukan konsep Algoritma pada tahun 830?
A. Charles Babbage
B. Ada Lovelace
C. Alan Turing
D. Al-Khawarizmi
E. Isaac Newton

Jawaban: D. Al-Khawarizmi

8. Apa yang dimaksud dengan internet of things (IoT)?
A. Sebuah jenis komputer personal
B. Sebuah bahasa pemrograman
C. Konsep komputasi abstrak
D. Integrasi komputer dengan berbagai benda
E. Sebuah sistem operasi

Jawaban: D. Integrasi komputer dengan berbagai benda

9. Apa yang menjadi dasar perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi?
A. Abacus
B. Algoritma
C. Komputer mini
D. Internet of Things
E. Kacamata pintar

Jawaban: B. Algoritma

B. ASPEK EKONOMI DAN HUKUM DARI PRODUK INFORMATIKA

1. Siapakah ilmuwan yang menciptakan komputer mainframe pertama?
A. Alan Turing
B. Charles Babbage
C. IBM
D. Steve Jobs
E. Ada Lovelace

Jawaban: C. IBM

2. Apa yang dimaksud dengan "aspek ekonomi" dalam konteks produk informatika?
A. Sebuah tipe komputer mini
B. Penggunaan komputer dalam kehidupan sehari-hari
C. Pengembangan perangkat keras
D. Investasi dalam teknologi informasi
E. Keuntungan dari perusahaan rintisan

Jawaban: D. Investasi dalam teknologi informasi

3. Apa yang menjadi dampak perkembangan industri perangkat keras?
A. Perkembangan industri manufaktur
B. Berkurangnya kompleksitas
C. Penurunan harga komputer
D. Berkurangnya variasi periferal
E. Berkembangnya perangkat lunak

Jawaban: A. Perkembangan industri manufaktur

4. Bagaimana komputer dipakai oleh manusia pada awalnya di komputer mainframe dan mini-komputer?
A. Pengguna berhubungan langsung dengan perangkat keras
B. Komputer digunakan untuk kehidupan sehari-hari
C. Manusia berinteraksi dengan komputer lewat kabel atau jaringan lokal
D. Komputer hanya digunakan oleh profesional di kantor
E. Komputer hanya digunakan untuk riset di laboratorium

Jawaban: D. Komputer hanya digunakan oleh profesional di kantor

5. Apa yang dimungkinkan oleh lahirnya internet dalam penggunaan komputer?
A. Berkurangnya penggunaan komputer
B. Berkurangnya perangkat keras
C. Berkembangnya industri perangkat keras
D. Kemudahan berinteraksi dengan komputer
E. Berkembangnya komputer mainframe

Jawaban: D. Kemudahan berinteraksi dengan komputer

6. Bagaimana industri perangkat lunak berkembang seiring waktu?
A. Perangkat lunak menyatu dengan perangkat keras
B. Perangkat lunak hanya dibangun untuk perusahaan atau pemerintahan
C. Manusia mulai berinteraksi dengan komputer lewat kabel
D. Perangkat lunak hanya digunakan di laboratorium
E. Perangkat lunak tidak berkembang

Jawaban: A. Perangkat lunak menyatu dengan perangkat keras

7. Apa yang menyebabkan perkembangan industri berbasis Teknologi Informasi?
A. Kemudahan dan keterhubungan yang dimungkinkan oleh teknologi informasi
B. Berkurangnya adopsi pasar
C. Berkurangnya model bisnis
D. Berkurangnya investasi di Teknologi Informasi
E. Berkurangnya kompetisi di industri

Jawaban: A. Kemudahan dan keterhubungan yang dimungkinkan oleh teknologi informasi

8. Apa yang menjadi dampak dari perkembangan industri berbasis Teknologi Informasi terhadap sektor pemerintahan dan bisnis?
A. Berkurangnya kebutuhan untuk berbisnis secara online
B. Berkurangnya kebutuhan akan teknologi informasi
C. Berkurangnya perusahaan berbasis Teknologi Informasi
D. Perusahaan berbasis Teknologi Informasi menjadi dominan
E. Berkurangnya jumlah pengguna layanan online

Jawaban: D. Perusahaan berbasis Teknologi Informasi menjadi dominan

9. Apa yang dimaksud dengan "hak kekayaan intelektual" dalam konteks produk informatika?
A. Hak untuk menghasilkan produk perangkat keras
B. Hak untuk menjual kepemilikan perusahaan rintisan
C. Hak untuk menikmati hasil dari kreativitas intelektual
D. Hak untuk mengakuisisi perusahaan rintisan
E. Hak untuk menggunakan software secara bebas

Jawaban: C. Hak untuk menikmati hasil dari kreativitas intelektual

10. Mengapa perlindungan hukum terhadap hasil pemikiran intelektual sangat penting?
A. Agar tidak menimbulkan sengketa
B. Agar tidak ada inovasi
C. Agar tidak ada perusahaan rintisan
D. Agar hasil pemikiran intelektual menjadi publik
E. Agar perusahaan rintisan tidak tumbuh

Jawaban: A. Agar tidak menimbulkan sengketa

11. Mengapa perangkat lunak harus dihargai sebagai hak kekayaan intelektual?
A. Karena perangkat lunak merupakan hasil cipta manusia
B. Karena perangkat lunak mudah diperoleh secara ilegal
C. Karena perangkat lunak berbentuk benda digital
D. Karena perangkat lunak tidak memiliki nilai ekonomi
E. Karena perangkat lunak tidak dapat diubah

Jawaban: A. Karena perangkat lunak merupakan hasil cipta manusia

12. Apa yang dimaksud dengan "pembajakan perangkat lunak"?
A. Membeli perangkat lunak dengan harga murah
B. Menggunakan perangkat lunak secara legal
C. Menggunakan perangkat lunak tanpa lisensi yang sah
D. Menjual perangkat lunak ke pihak lain
E. Mengubah kode program perangkat lunak

Jawaban: C. Menggunakan perangkat lunak tanpa lisensi yang sah

13. Mengapa penggunaan perangkat lunak tanpa lisensi dianggap pelanggaran hak cipta?
A. Karena perangkat lunak tidak memiliki nilai ekonomi
B. Karena perangkat lunak bersifat digital
C. Karena penggunaan perangkat lunak harus selalu berbayar
D. Karena perangkat lunak memiliki hak eksklusif pemiliknya
E. Karena penggunaan perangkat lunak selalu legal

Jawaban: D. Karena perangkat lunak memiliki hak eksklusif pemiliknya

14. Apa yang diatur dalam lisensi perangkat lunak?
A. Harga perangkat lunak
B. Waktu penggunaan perangkat lunak
C. Hak dan kewajiban pengguna perangkat lunak
D. Kode program perangkat lunak
E. Nama pembuat perangkat lunak

Jawaban: C. Hak dan kewajiban pengguna perangkat lunak

15. Jenis lisensi perangkat lunak yang bersifat paling restriktif adalah?
A. Lisensi Gratis (Freeware)
B. Lisensi Domain Publik
C. Lisensi Komersial
D. Lisensi Open Source
E. Lisensi Shareware

Jawaban: C. Lisensi Komersial

16. Apa yang membedakan lisensi Freeware dengan lisensi Shareware?
A. Freeware selalu berbayar, sedangkan Shareware gratis
B. Freeware tidak memiliki batasan penggunaan, sedangkan Shareware memiliki batasan waktu penggunaan
C. Freeware memperbolehkan pengguna untuk mengubah kode program, sedangkan Shareware tidak
D. Freeware tidak boleh didistribusikan ulang, sedangkan Shareware boleh didistribusikan ulang
E. Freeware tidak memiliki persyaratan penggunaan, sedangkan Shareware memiliki banyak persyaratan penggunaan

Jawaban: B. Freeware tidak memiliki batasan penggunaan, sedangkan Shareware memiliki batasan waktu penggunaan

17. Apa yang membedakan lisensi Open Source dengan lisensi komersial?
A. Open Source selalu berbayar, sedangkan komersial gratis
B. Open Source tidak memperbolehkan pengguna untuk melihat kode program, sedangkan komersial memperbolehkan
C. Open Source tidak memperbolehkan pengguna untuk mengubah kode program, sedangkan komersial memperbolehkan
D. Open Source memperbolehkan pengguna untuk melihat, mengubah, dan mendistribusikan kode program, sedangkan komersial tidak
E. Open Source hanya digunakan oleh perusahaan, sedangkan komersial digunakan oleh individu

Jawaban: D. Open Source memperbolehkan pengguna untuk melihat, mengubah, dan mendistribusikan kode program, sedangkan komersial tidak

18. Apa yang dimaksud dengan "Lisensi Domain Publik"?
A. Lisensi yang membatasi penggunaan perangkat lunak
B. Lisensi yang memperbolehkan penggunaan perangkat lunak secara gratis
C. Lisensi yang memungkinkan pengguna untuk melihat kode program
D. Lisensi yang melepaskan semua hak cipta perangkat lunak kepada masyarakat umum
E. Lisensi yang hanya diberikan kepada individu

Jawaban: D. Lisensi yang melepaskan semua hak cipta perangkat lunak kepada masyarakat umum

19. Apa yang diatur oleh Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UU Hak Cipta) di Indonesia?
A. Penggunaan perangkat lunak komersial
B. Penggunaan perangkat lunak open source
C. Hak eksklusif pemilik perangkat lunak
D. Pembajakan perangkat lunak
E. Penggunaan perangkat lunak freeware

Jawaban: C. Hak eksklusif pemilik perangkat lunak

20. Mengapa penting untuk memahami dan mematuhi lisensi perangkat lunak dalam kehidupan sehari-hari?
A. Karena perangkat lunak selalu legal
B. Karena perangkat lunak tidak memiliki nilai ekonomi
C. Karena melanggar lisensi perangkat lunak dapat dianggap sebagai tindakan melawan hukum
D. Karena lisensi perangkat lunak tidak berlaku di Indonesia
E. Karena lisensi perangkat lunak tidak memiliki dampak ekonomi

Jawaban: C. Karena melanggar lisensi perangkat lunak dapat dianggap sebagai tindakan melawan hukum

C. INFORMATIKA UNTUK MASA DEPAN

1. Apa yang dimaksud dengan "tujuan pembangunan berkelanjutan" (SDG)?
A. Tujuan pembangunan di bidang teknologi
B. Tujuan pembangunan ekonomi yang cepat
C. Tujuan pembangunan untuk mencapai masyarakat berpusat pada manusia
D. Tujuan pembangunan yang harus dicapai pada tahun 2030
E. Tujuan pembangunan milenium

Jawaban: D. Tujuan pembangunan yang harus dicapai pada tahun 2030

2. Apa yang menjadi kendala dalam pelaksanaan tujuan pembangunan milenium (MDG)?
A. Data yang sulit dikumpulkan dan diolah
B. Kurangnya dukungan dari negara-negara maju
C. Terlalu banyak tujuan yang harus dicapai
D. Kurangnya inovasi teknologi
E. Kebijakan yang tidak sesuai

Jawaban: A. Data yang sulit dikumpulkan dan diolah

3. Apa yang dimaksud dengan Society 5.0?
A. Masyarakat yang berpusat pada industri
B. Masyarakat yang berpusat pada informasi
C. Masyarakat yang menyeimbangkan ekonomi dan masalah sosial
D. Masyarakat yang berfokus pada sains dan teknologi
E. Masyarakat yang terbagi menjadi lima benua

Jawaban: C. Masyarakat yang menyeimbangkan ekonomi dan masalah sosial

4. Apa yang menjadi aspirasi Jepang terkait Society 5.0?
A. Menjadi pemimpin dalam masyarakat 4.0
B. Mengintegrasikan ruang siber dan ruang isik
C. Mengadopsi konsep Society 1.0
D. Memajukan sektor pertanian
E. Menyusun tujuan pembangunan berkelanjutan

Jawaban: B. Mengintegrasikan ruang siber dan ruang isik

5. Apa yang dimaksud dengan "ruang siber" dalam konteks Society 5.0?
A. Ruang alamiah yang terdiri dari 5 benua
B. Ruang di alam digital
C. Ruang tempat manusia berinteraksi sosial
D. Ruang yang hanya ada di Jepang
E. Ruang antariksa

Jawaban: B. Ruang di alam digital

6. Apa yang merupakan kelanjutan dari masyarakat pemburu (Society 1.0)?
A. Masyarakat pertanian (Society 2.0)
B. Masyarakat industri (Society 3.0)
C. Masyarakat informasi (Society 4.0)
D. Tujuan pembangunan milenium (MDG)
E. Society 5.0

Jawaban: A. Masyarakat pertanian (Society 2.0)

7. Apa yang dimaksud dengan "Sustainable Development Goals" (SDG)?
A. Tujuan pembangunan yang hanya berlaku untuk satu dekade
B. Tujuan pembangunan untuk mencapai teknologi mutakhir
C. Tujuan pembangunan berkelanjutan
D. Tujuan pembangunan yang tidak perlu dicapai pada tahun 2030
E. Tujuan pembangunan untuk mencapai kemajuan ekonomi

Jawaban: C. Tujuan pembangunan berkelanjutan

8. Bagaimana Society 5.0 berbeda dari Society 4.0?
A. Society 5.0 lebih fokus pada informasi
B. Society 5.0 lebih berpusat pada manusia
C. Society 5.0 tidak mengintegrasikan ruang siber dan ruang isik
D. Society 5.0 adalah kelanjutan dari Society 2.0
E. Society 5.0 tidak mengutamakan ekonomi

Jawaban: B. Society 5.0 lebih berpusat pada manusia

9. Apa yang menjadi sumber inspirasi bagi inovator dan penemu?
A. MDG
B. SDG
C. Tujuan pembangunan milenium
D. Imajinasi tentang masa depan
E. Society 5.0

Jawaban: D. Imajinasi tentang masa depan

10. Mengapa data yang sulit dikumpulkan dan diolah menjadi kendala dalam mencapai tujuan pembangunan?
A. Karena data tidak diperlukan dalam pembangunan
B. Karena data hanya bisa diolah oleh para penulis
C. Karena data adalah hal yang mudah didapatkan
D. Karena data diperlukan untuk pengambilan kebijakan yang efektif
E. Karena data tidak memiliki nilai ekonomi

Jawaban: D. Karena data diperlukan untuk pengambilan kebijakan yang efektif

D. KARIER DAN STUDI LANJUT DI BIDANG INFORMATIKA

1. Apa yang dimaksud dengan Masyarakat 5.0?
A. Generasi muda yang terhubung dengan teknologi
B. Era digital di bidang bisnis
C. Konsep masyarakat yang erat dengan dunia siber
D. Kelompok masyarakat yang paling aktif di media sosial
E. Tingkat konsumsi teknologi yang tinggi oleh masyarakat

Jawaban: C

2. Apa yang dimaksud dengan Urban Informatics?
A. Penerapan teknologi informasi di perkotaan.
B. Studi tentang sistem perangkat keras komputer.
C. Ilmu komputer yang berkaitan dengan kehidupan kota.
D. Pengembangan perangkat lunak untuk keperluan kota.
E. Semua jawaban di atas benar.

Jawaban: C

3. Apa yang menjadi fokus dari disiplin Computer Science (Ilmu Komputer)?
A. Perancangan dan pembuatan perangkat keras komputer.
B. Penerapan teknologi informasi di berbagai bidang.
C. Pengembangan metode penyelesaian masalah komputasi.
D. Studi tentang teknologi aplikasi.
E. Semua jawaban di atas benar.

Jawaban: C

4. Apa yang dimaksud dengan Software Engineering (Rekayasa Perangkat Lunak)?
A. Studi tentang ilmu komputer.
B. Perancangan dan pembuatan perangkat keras komputer.
C. Pengembangan dan perawatan perangkat lunak.
D. Pengujian perangkat keras.
E. Semua jawaban di atas salah.

Jawaban: C

5. Apa yang dimaksud dengan sertifikasi di bidang Informatika?
A. Dokumen yang membuktikan seseorang adalah ilmuwan komputer.
B. Penghargaan yang diberikan oleh ACM.
C. Pengakuan atas kemampuan seseorang sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan.
D. Pelatihan formal di perguruan tinggi.
E. Semua jawaban di atas salah.

Jawaban: C