30 Soal PTS/UTS Agama Kristen Kelas 11 Semester 2 2023/2024 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

Berikut 30 Soal PTS/UTS/MID Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti kelas XI SMA/SMK Semester 2 (genap) Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.

1. Apa yang dimaksud dengan "Keluarga Tuhan" dalam konteks Agama Kristen?
A) Keluarga biologis
B) Keluarga gereja
C) Keluarga tetangga
D) Keluarga teman sekolah
E) Keluarga besar

Jawaban: B) Keluarga gereja

2. Dalam Kekristenan, mengapa keluarga dianggap penting?
A) Untuk menciptakan persaingan
B) Untuk menciptakan keseragaman
C) Untuk memenuhi kebutuhan finansial
D) Untuk membentuk karakter Kristen
E) Untuk memisahkan individu

Jawaban: D) Untuk membentuk karakter Kristen

3. Apa peran utama keluarga dalam kehidupan Kristen?
A) Memberikan hiburan
B) Meningkatkan status sosial
C) Mendidik dalam iman dan moral Kristen
D) Menghasilkan pendapatan
E) Menyediakan rekreasi

Jawaban: C) Mendidik dalam iman dan moral Kristen

4. Dalam perspektif Agama Kristen, siapa yang harus memimpin keluarga?
A) Anak tertua
B) Imam gereja
C) Ayah dan ibu
D) Pemerintah
E) Sekolah

Jawaban: C) Ayah dan ibu

5. Menurut ajaran Kristen, hubungan apa yang harus mendominasi dalam keluarga?
A) Persaingan
B) Cinta dan kasih sayang
C) Kebencian
D) Kepentingan individu
E) Kekerasan

Jawaban: B) Cinta dan kasih sayang

6. Bagaimana seorang keluarga Kristen dapat mempraktikkan "Kucinta Keluarga Tuhan" dalam kehidupan sehari-hari?
A) Dengan hanya berfokus pada diri sendiri
B) Dengan mengabaikan nilai-nilai Kristen
C) Dengan merawat anggota keluarga dan bersama-sama dalam iman
D) Dengan tidak peduli pada anggota keluarga
E) Dengan menciptakan perpecahan dalam keluarga

Jawaban: C) Dengan merawat anggota keluarga dan bersama-sama dalam iman

7. Apa yang dimaksud dengan "artikel keluarga" dalam Agama Kristen?
A) Dokumen hukum
B) Peralatan rumah tangga
C) Dokumen sejarah
D) Keluarga beriman
E) Nilai-nilai Kristen

Jawaban: E) Nilai-nilai Kristen

8. Mengapa kehidupan keluarga Kristen dianggap sebagai cerminan iman Kristen?
A) Karena menghindari peran keluarga
B) Karena melarang kegiatan gereja
C) Karena memberikan contoh nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari
D) Karena membatasi kebebasan individu
E) Karena mengutamakan harta benda

Jawaban: C) Karena memberikan contoh nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari

9. Apa yang ditekankan oleh ajaran Kristen tentang pentingnya keluarga?
A) Kebijakan pemerintah
B) Kepentingan individu
C) Kesejahteraan ekonomi
D) Kesejahteraan keluarga
E) Kesejahteraan negara

Jawaban: D) Kesejahteraan keluarga

10. Apa yang dapat diambil sebagai pelajaran dari konsep keluarga dalam Agama Kristen?
A) Pentingnya kompetisi
B) Pentingnya toleransi
C) Pentingnya perpecahan
D) Pentingnya persatuan
E) Pentingnya keegoisan

Jawaban: D) Pentingnya persatuan

11. Apa yang merupakan salah satu prinsip dasar Pancasila yang mendukung toleransi antarumat beragama?
A) Prinsip kemerdekaan
B) Prinsip persatuan
C) Prinsip pertanggungjawaban
D) Prinsip keadilan
E) Prinsip kesejahteraan

Jawaban: B) Prinsip persatuan

12. Siapakah tokoh solidaritas beragama yang terkenal di Indonesia yang berperan dalam memperkuat persaudaraan antarumat beragama?
A) B.J. Habibie
B) Soekarno
C) Gus Dur (Abdurrahman Wahid)
D) Prabowo Subianto
E) Joko Widodo

Jawaban: C) Gus Dur (Abdurrahman Wahid)

13. Apa yang dimaksud dengan pluralisme dalam konteks agama?
A) Keyakinan bahwa hanya satu agama yang benar
B) Penghormatan terhadap berbagai keyakinan agama
C) Tindakan diskriminasi terhadap agama lain
D) Perjuangan untuk menghapus semua agama
E) Penyatuan seluruh agama menjadi satu

Jawaban: B) Penghormatan terhadap berbagai keyakinan agama

14. Bagaimana tokoh-tokoh dialog antarumat beragama berkontribusi terhadap masyarakat?
A) Dengan mempromosikan konflik antaragama
B) Dengan mengisolasi diri dari masyarakat
C) Dengan membangun pemahaman dan kerja sama antarumat beragama
D) Dengan mengadopsi pendekatan radikal
E) Dengan menghancurkan tempat ibadah

Jawaban: C) Dengan membangun pemahaman dan kerja sama antarumat beragama

15. Apa yang menjadi dasar iman Kristen dalam hubungannya dengan nilai-nilai Pancasila?
A) Penolakan terhadap nilai-nilai Pancasila
B) Kesamaan antara iman Kristen dan nilai-nilai Pancasila
C) Kebencian terhadap Pancasila
D) Ketidakpedulian terhadap Pancasila
E) Penentangan terhadap Pancasila

Jawaban: B) Kesamaan antara iman Kristen dan nilai-nilai Pancasila

16. Apa yang bisa diambil sebagai pelajaran dari iman Kristen dalam konteks pluralisme?
A) Pentingnya mengekang kebebasan beragama
B) Pentingnya menolak semua keyakinan agama lain
C) Pentingnya menghormati dan berdampingan dengan berbagai keyakinan agama
D) Pentingnya mempromosikan konflik agama
E) Pentingnya mengabaikan nilai-nilai agama

Jawaban: C) Pentingnya menghormati dan berdampingan dengan berbagai keyakinan agama

17. Apa yang menjadi makna persaudaraan dalam konteks agama Kristen?
A) Mengutamakan etnis tertentu
B) Mengutamakan keyakinan agama tertentu
C) Mengutamakan kepentingan individu
D) Mengutamakan kerukunan dan cinta sesama
E) Mengutamakan kekayaan

Jawaban: D) Mengutamakan kerukunan dan cinta sesama

18. Bagaimana Pancasila mempromosikan konsep solidaritas dalam masyarakat?
A) Dengan mengabaikan persatuan
B) Dengan mengutamakan perpecahan
C) Dengan menekankan persatuan dalam keragaman
D) Dengan mengekang kebebasan beragama
E) Dengan membatasi hak asasi manusia

Jawaban: C) Dengan menekankan persatuan dalam keragaman

19. Apa yang diharapkan dari iman Kristen terkait dengan peran tokoh solidaritas beragama?
A) Menolak kerja sama dengan tokoh tersebut
B) Mendukung upaya mereka untuk memperkuat kerukunan antarumat beragama
C) Mengasingkan diri dari masyarakat
D) Menyebarkan kebencian terhadap agama lain
E) Membuat konflik antaragama

Jawaban: B) Mendukung upaya mereka untuk memperkuat kerukunan antarumat beragama

20. Apa yang menjadi peran siswa SMA dalam mempromosikan persaudaraan dan solidaritas antarumat beragama?
A) Menciptakan perpecahan dan konflik
B) Menolak kerjasama dengan siswa dari agama lain
C) Memahami perbedaan dan berperan sebagai agen perdamaian
D) Membenci siswa dari agama lain
E) Mengisolasi diri dari siswa agama lain

Jawaban: C) Memahami perbedaan dan berperan sebagai agen perdamaian

21. Apa yang dimaksud dengan "spirit perdamaian" dalam konteks budaya Indonesia?
A) Semangat untuk berperang
B) Semangat untuk memisahkan diri dari masyarakat
C) Semangat untuk mempertahankan konflik
D) Semangat untuk menciptakan harmoni dan perdamaian
E) Semangat untuk mempromosikan kebencian

Jawaban: D) Semangat untuk menciptakan harmoni dan perdamaian

22. Apa yang menjadi salah satu karakteristik utama masyarakat majemuk dalam kebudayaan Indonesia?
A) Keseragaman etnis
B) Kepentingan individu
C) Beragamnya etnis, budaya, dan agama
D) Diskriminasi
E) Pertentangan

Jawaban: C) Beragamnya etnis, budaya, dan agama

23. Bagaimana masyarakat majemuk berkontribusi terhadap kekayaan budaya Indonesia?
A) Dengan mengabaikan keragaman budaya
B) Dengan menciptakan konflik antarbudaya
C) Dengan membatasi perbedaan budaya
D) Dengan mempromosikan toleransi dan keberagaman budaya
E) Dengan mengekang kebebasan budaya

Jawaban: D) Dengan mempromosikan toleransi dan keberagaman budaya

24. Apa yang dapat diambil sebagai pelajaran dari budaya Indonesia terkait dengan proses perdamaian?
A) Pentingnya memperburuk konflik
B) Pentingnya merusak hubungan dengan etnis dan agama lain
C) Pentingnya menciptakan pemisahan budaya
D) Pentingnya proses perdamaian yang inklusif dan berbasis dialog
E) Pentingnya mengabaikan perbedaan budaya

Jawaban: D) Pentingnya proses perdamaian yang inklusif dan berbasis dialog

25. Bagaimana Pancasila mendukung semangat perdamaian dalam budaya Indonesia?
A) Dengan mengutamakan konflik
B) Dengan mempromosikan diskriminasi
C) Dengan menekankan persatuan dalam keragaman
D) Dengan membatasi kebebasan beragama
E) Dengan menghancurkan keberagaman budaya

Jawaban: C) Dengan menekankan persatuan dalam keragaman

26. Apa yang menjadi keunggulan proses perdamaian dalam budaya Indonesia?
A) Tidak ada kerja sama antarbudaya
B) Tidak ada upaya untuk mencapai kesepakatan
C) Kesediaan untuk berdialog dan mencapai konsensus
D) Penolakan terhadap perdamaian
E) Penggunaan kekerasan sebagai solusi

Jawaban: C) Kesediaan untuk berdialog dan mencapai konsensus

27. Bagaimana semangat perdamaian dalam budaya Indonesia mempengaruhi hubungan antarumat beragama?
A) Dengan menciptakan ketegangan antaragama
B) Dengan mempromosikan intoleransi
C) Dengan memisahkan agama dari budaya
D) Dengan mengedepankan toleransi antaragama
E) Dengan membatasi kebebasan beragama

Jawaban: D) Dengan mengedepankan toleransi antaragama

28. Bagaimana masyarakat majemuk berkontribusi terhadap keberagaman budaya Indonesia?
A) Dengan mengutamakan satu budaya saja
B) Dengan mengekang kebebasan berekspresi budaya
C) Dengan membatasi akses ke budaya lain
D) Dengan mempromosikan keberagaman budaya
E) Dengan menciptakan konflik antarbudaya

Jawaban: D) Dengan mempromosikan keberagaman budaya

29. Bagaimana semangat perdamaian dalam budaya Indonesia dapat membantu memecahkan konflik?
A) Dengan mengabaikan konflik
B) Dengan mengisolasi diri dari konflik
C) Dengan menciptakan konflik lebih lanjut
D) Dengan berupaya mencari solusi damai melalui dialog
E) Dengan memperburuk konflik

Jawaban: D) Dengan berupaya mencari solusi damai melalui dialog

30. Apa yang menjadi peran siswa SMA dalam mempromosikan semangat perdamaian dan keberagaman budaya?
A) Menciptakan konflik antarbudaya
B) Menolak kerjasama dengan siswa dari budaya lain
C) Memahami perbedaan dan berperan sebagai agen perdamaian
D) Mengisolasi diri dari siswa budaya lain
E) Membenci siswa dari budaya lain

Jawaban: C) Memahami perbedaan dan berperan sebagai agen perdamaian