Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA/SMK Bab 1 Sabar Dalam Menghadapi Musibah dan Ujian Halaman 31 s/d 37

Berikut adalah kunci jawaban PAI (Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) kelas 12 SMA/SMK/MA Bab 1 Sabar Dalam Menghadapi Musibah dan Ujian halaman 31 s/d 37.

A. Pilihan Ganda

1. Perhatikan Q.S. al-Baqarah/ 2: 155 berikut!


Arti ayat yang bergaris bawah adalah....
A. dan sungguh akan kami uji manusia
B. kami uji dengan kelaparan
C. dengan sedikit harta
D. dengan sedikit buah-buahan
E. dan berikan kabar gembira kepada orang-orang yang sabar

Jawaban: E

2. Pak Duki menanam cabe pada musim kemarau dengan harapan dapat untung besar, saat waktu panen tiba ada hama yang menyerang pohon cabe yang ditanam tersebut sehingga harapan pak Duki mendapatkan untung besar menjadi sirna. Dari cerita tersebut pak Duki diuji oleh Allah Swt. sebagaimana yang tercantum pada potongan ayat berikut:


Jawaban: C

3. Pak Sarno adalah seorang pengusaha Restoran yang sukses mengembangkan usahanya hingga dia dapat mendirikan restoran di berbagai kota. Saat jalan tol dibangun usaha, usahanya mengalami penurunan omset hingga terlilit hutang jutaan rupiah, akan tetapi Pak Sarno tetap rajin menunaikan salat lima waktu, membaca Al-Qur’an sembari berdoa kepada Allah Swt. untuk agar dimudahkan dalam melunasi hutang-hutangnya. Dari cerita tersebut Pak Sarno termasuk orang yang....
A. Sabar dalam menerima cobaan
B. Sabar dalam menerima ujian
C. Sabar dalam menerima takdir
D. Sabar menerima musibah
E. Sabar dalam taat kepada Allah Swt.

Jawaban: E

4. Pak Fulan dikabari bahwa tetangganya yang dirawat di rumah sakit meninggal dunia, dengan sepontan Pak Fulan mengucapkan “inna lillahi wainna ilaihi roji’un”. Ungkapan tersebut dalam agama islam disebut dengan bacaan....
A. Hauqolah
B. Tarji’
C. Tasbih
D. Tahmid
E. Tahlil

Jawaban: B

5. Perhatikan potongan Q.S. al-Baqarah/2: 155 berikut!


Pada potongan ayat yang bergaris bawah terdapat bacaan....
A. Qalqalah sugra, ghunnah, ikhfa’ safawi dan idgham bighunnah
B. Qalqalah sugra, ghunnah, idhar safawi dan idgham bighunnah
C. Ghunnah, idgham bighunnah, ihfa’ dan alif lam qomariyah
D. Idgham bighunnah, ihfa’ alif lam qomariyah, ghunnah dan ihfa’ safawi
E. Qalqalah sugra, ghunnah, idhar safawi dan idgham bilaghunnah

Jawaban: A

6. Pak Rahman selalu membimbing dan mengajak istri dan anak-anaknya mengerjakan salat jamaah di masjid kampung, walaupun dalam keadaan gerimis mereka tetap rajin salat berjamaah. Dari narasi tersebut Pak Rahman termasuk....
A. Sabar dalam melaksanakan ketaatan kepada Allah Swt.
B. Rela terhadap qodha’nya Allah Swt.
C. Sabar dalam menjauhi maksiat
D. Sabar dalam menerima takdir
E. Iman kepada takdir Allah Swt.

Jawaban: A

7. Perhatikan pasangan lafal dan arti pada pada tabel berikut!


Pasangan yang tidak sesuai dari lafal dan arti potongan ayat diatas adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

8. Perhatikan potongan Q. S. Ibrahim/14: 9 berikut!


Arti yang paling tepat pada potongan ayat yang bergaris bawah adalah....
A. Rasul-rasul telah datang kepadamu
B. Bukti-bukti nyata yang dibawa oleh para rasul
C. Mereka menutupkan tangannya ke mulutnya
D. Tidak ada yang mengetahui mereka selain Allah
E. Apalah belum datang kepadamu berita orang-orang terdahulu

Jawaban: C

9. Perhatikan pasangan lafal dan hukum bacaan pada tabel berikut:


Pasangan hukum bacaan tajwid yang benar pada tabel di atas adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

10. Hubbah adalah seorang anak dari keluarga miskin, bapaknya pedagang buah di pasar yang penghasilannya hanya dapat mencukupi kebutuhan pokok saja. Keluarga Hubbah termasuk kelompok masyarakat yang kekurangan, tetapi ia termasuk orang yang selalu berusaha berdoa dan mengharapkan anugrah Allah Swt. karena dia yakin Allah akan mengabulkan doanya. Perilaku Hubbah adala contoh orang Sabar dalam menghadapi ujian dan cobaan.

Berikut ini adalah keutamaan orang dan balasan orang sabar dalam menghadapi ujian dan cobaan....
A. selalu berburuk sangka
B. memperoleh teman yang banyak
C. selalu mendapatkan yang ia inginkan
D. memperoleh kasih sayang manusia
E. memperoleh martabat yang tinggi di surga

Jawaban: E

B. Essay

1. Tulis kembali ayat berikut beserta terjemahnya!

Jawaban:

Tulisan Q.S. al-Baqarah/ 2:155:


Terjemahnya:

“Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar,

2. Terjemahkan dengan benar doa di bawah ini!


Jawaban:

(Ya Allah, berikanlah pahala dalam musibahku ini dan berikanlah ganti padaku yang lebih baik darinya).

3. Jelaskan pengertian istilah berikut:
a. Musibah
b. Ujian
c. Tawakal

Jawaban:

a) Musibah adalah kejadian musibah yang menimpa manusia yang tidak dikehendaki, seperti sakit, rugi dalam berusaha, kehilangan barang, meninggal, bencana alam, dan lain sebagainya.

b) Ujian dalam bahasa Arab disebut Balaa’ yang artinya ujian. Dalam istilah kehidupan balaa’ dapat diartikan cobaan yang diberikan kepada hamba-Nya untuk mengujinya atau mengetahui kualitas manusia itu sendiri.

c) Tawakkal adalah menyandarkan diri hanya kepada Allah Swt. tatkala menghadapi musibah, bersandar kepadaNya dalam waktu kesukaran, teguh hati tatkala ditimpa bencana disertai jiwa yang tenang serta tetap berusaha semaksimal mungkin sehingga tidak merasa sedih dan kecewa terhadap apa pun keputusan yang diberikan-Nya.

4. Sebutkan empat hal dalam menerapkan prinsip prinsip tawakal!

Jawaban:

Empat hal dalam menerapkan prinsip-prinsip tawakal, yaitu:
  • Merasa yakin atau optimistis bahwa akan datang pertolongan Allah kepada kita
  • Segera mengucapkan “innaa lillaahi wainnaa ilaihi rajiuun” setiap kali mendapat musibah
  • Bertawakal kepada Allah
  • Menjadi salah satu syarat bagi seseorang mendapat pertolongan Allah.

5. Sebutkan lima hal manfaat dalam bersikap kesabaran!

Jawaban:

Lima hal manfaat dalam bersikap kesabaran, yakni:
  • Memperoleh kesudahan yang baik
  • Memperoleh Keberuntungan
  • Memperoleh cinta Allah Swt.
  • Diberi petunjuk.
  • Memperoleh martabat yang tinggi di surga.