Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Bab 3 APBN Dan APBD Halaman 125 s/d 132

Berikut adalah kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA Bab 3 APBN Dan APBD halaman 125 s/d 132.

I. Bentuk soal AKM
Pilihlah jawaban yang tepat!


1. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan data tabel tersebut, kebijakan pemerintah yang dilakukan dalam rangka melaksanakan fungsi APBN, yaitu...
A. fungsi stabilisasi
B. fungsi otorisasi
C. fungsi distribusi
D. fungsi alokasi
E. fungsi sosial
 
Jawaban: A

2. Peranan APBN dalam pembangunan ekonomi berfungsi secara sinergis berperan besar dalam perbaikan dan penguatan fundamental perekonomian. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat memperkuat fundamental perekonomian, kecuali...
A. mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan
B. menciptakan dan memperluas lapangan kerja produktif untuk menurunkan tingkat pengangguran
C. meningkatkan PDB dan kualitas hidup seperti transportasi, telekomunikasi, kelistrikan, dan irigasi
D. menjaga stabilitas ekonomi khususnya stabilitas harga
E. memperbaiki distribusi pendapatan dalam mengurangi tingkat kemiskinan

Jawaban: C

3. Dari hasil penerimaan pajak, pemerintah menggunakannya untuk membiayai berbagai program seperti pengobatan gratis, raskin, jaringan pengaman sosial, dan sebagainya. Dalam hal ini APBN berfungsi...
A. stabilisasi
B. alokasi
C. efisiensi
D. distribusi
E. pemerataan

Jawaban: D

4. Pajak dikumpulkan atau diperoleh dari rakyat, digunakan untuk membiayai pengeluaran negara, misalnya membayar gaji Aparatur Sipil Negara (ASN). Berdasarkan ilustrasi di atas, fungsi pajak yang dimaksud adalah...
A. distribusi
B. alokasi
C. stabilisasi
D. budgeter
E. regulasi

Jawaban: D

5. Pajak digunakan pemerintah untuk menjaga stabilitas ekonomi negara. Salah satu contoh caranya yaitu pengenaan biaya atau tarif untuk barang-barang impor. Dampak yang ditimbulkan dari pengenaan fungsi pajak ini adalah...
A. produk dalam negeri dapat bersaing dengan produk luar negeri
B. pemerintah mengurangi pengeluaran karena pajaknya berkurang
C. harga barang-barang impor akan menjadi murah
D. masyarakat akan lebih senang untuk membeli barang impor
E. pemerintah menambah subsidi untuk pengusaha

Jawaban: A

6. Negara sedang menghadapi masalah inflasi, oleh karena itu pemerintah berencana untuk mengatasinya dengan menerapkan kebijakan fiskal. Kebijakan yang dapat dilakukan adalah...
A. menambah anggaran subsidi untuk masyarakat
B. mengurangi tarif pajak untuk masyarakat ekonomi menengah ke bawah
C. melaksanakan belanja sesuai anggaran yang telah dibuat dan disahkan
D. mengurangi tabungan negara untuk subsidi masyarakat
E. mengurangi dan menunda beberapa belanja negara

Jawaban: E

7. Pemerintah daerah meningkatkan pembagian penerimaan pajak yang lebih besar pada APBD tahun 2023 untuk pembangunan bagi daerah tertinggal. Berdasarkan ilustrasi tersebut, fungsi pajak adalah...
A. alokasi
B. distribusi
C. mengatur
D. stabilisasi
E. pembiayaan

Jawaban: A

8. Dana yang diperuntukkan bagi daerah-daerah untuk mengurangi ketimpangan, dengan mempertimbangkan keutuhan dan potensi daerah adalah...
A. dana bagi hasil
B. dana alokasi umum
C. dana alokasi khusus
D. pendapatan hibah
E. dana darurat

Jawaban: B

9. Ana membeli Album Seventeen dari Korea, ia harus membayar lebih dari harga sebenarnya karena terkena pajak. Berdasarkan ilustrasi tersebut pajak yang dikenakan pada Ana adalah...
A. PPN
B. PPh
C. PBB
D. PPnBM
E. PD

Jawaban: A

10. Jeonghan adalah tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia, maka dari itu, ia harus membayar pajak atas penerimaan yang ia terima sesuai aturan yang berlaku di Indonesia. Pajak yang dikenakan pada Jeonghan adalah...
A. PPN
B. PPh
C. PBB
D. PPnBM
E. PD

Jawaban: B

II. Pilihan Ganda Komplek
Pilihlah tiga (3) jawaban yang tepat dengan cara memberikan tanda centang ()!

11. Berikut merupakan fungsi APBN.
✓ menjaga kestabilan arus uang dan arus barang sehingga dapat mencegah terjadinya inflasi maupun deflasi yang tinggi
✓ membiayai seluruh pengeluaran negara di berbagai sektor pembangunan dan di berbagai departemen
✓ pendorong  pertumbuhan  ekonomi  dan  pengendali  tingkat inflasi
pedoman pengeluaran dan penerimaan negara agar terjadi keseimbangan yang dinamis
meningkatkan produksi dan kesempatan kerja dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi

12. Berikut yang termasuk belanja pemerintah pusat.
dana bagi hasil
✓ pembiayaan bunga utang
✓ subsidi BBM
dana alokasi umum
✓ belanja pegawai
✓ belanja barang
dana alokasi khusus
✓ belanja modal

13. Berikut yang termasuk komponen APBN.
✓ Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB)
pos retribusi
bagi hasil dan bantuan keuangan
✓ bagian laba BUMN
✓ subsidi BBM dan non BBM

14. Berikut ini yang merupakan sumber penerimaan pemerintah daerah.
pajak penghasilan bagian laba BUMN
✓ pajak dan retribusi
bea masuk dan pajak ekspor
✓ bagian daerah dari bagi hasil

15. Berikut ini merupakan jenis pajak tidak langsung.
pajak penghasilan
pajak bumi dan bangunan
✓ pajak pertambahan nilai
✓ pajak penjualan atas barang mewah
✓ bea impor

16. Berikut ini yang termasuk pajak wilayah kabupaten/kota.
cukai
✓ pajak hiburan
✓ pajak reklame
✓ pajak pengambilan dan pengelolaan bahan galian
pajak bahan bakar kendaraan bermotor

17. Berikut mekanisme penyusunan APBN.
diajukan dan disetujui oleh pemerintah daerah
dirancang oleh pemerintah bersama dengan DPR
✓ dirancang oleh pemerintah pusat
✓ diajukan dan disetujui oleh pemerintah pusat

18. Berikut ini merupakan penerimaan pemerintah pusat.
✓ PPh dan PBB
✓ pajak kendaraan bermotor
hibah
✓ dana perimbangan
bagian laba BUMN

19. Berikut kebijakan anggaran untuk mengendalikan inflasi.
✓ anggaran disusun dengan mengurangi belanja negara
anggaran disusun dengan menambah belanja negara
anggaran disusun dengan menyeimbangkan antara belanja dan penerimaan
✓ anggaran disusun dengan meningkatkan penerimaan melalui menaikkan pajak

20. Berikut ini fungsi alokasi APBN.
✓ pembiayaan jalan tol
pemberian bantuan operasional sekolah (BOS)
pembiayaan untuk penerangan jalan
perancangan pembuatan jalan raya
✓ pembuatan bendungan

III. Kategori Benar-Salah
Berikan centang (✓) pada jawaban "Benar" atau "Salah"!

21. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk membangun infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun kereta api, dan lainnya, merupakan fungsi alokasi APBN. [Salah]

22. Tujuan APBN adalah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pengendali tingkat inflasi, karena penerimaan dan pengeluaran APBN digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. [Salah]

23. Apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui Rancangan APBN, pemerintah pusat dapat melakukan pengeluaran setinggi- tingginya sebesar angka APBN tahun anggaran sebelumnya. [Benar]

24. Pajak bisa digunakan sebagai instrumen penerapan kebijakan dalam rangka mengatasi inflasi di suatu negara. [Benar]

25. Pemungutan pajak ditujukan untuk membiayai pengeluaran negara yang tertuang di dalam APBN. [Benar]

26. Pengalokasian dana BOS merupakan penerapan fungsi stabilisasi dari APBN. [Benar]

27. Pajak penghasilan diterapkan kepada setiap warga negara yang sudah memiliki pendapatan dengan tanpa nominal minimal. [Salah]

28. Penerapan bea masuk yang tinggi untuk produk luar negeri merupakan salah satu manfaat pajak untuk mengatur stabilitas ekonomi. [Benar]

29. APBN merupakan pedoman untuk menilai kegiatan penyelenggaraan pemerintah negara sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. [Benar]

30. Rancangan APBD (RAPBD) harus dirancang bersama pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD. [Salah]

IV. Uraian
Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. APBN memuat penerimaan negara. Uraikan macam-macam penerimaan pemerintah pusat!

Jawaban: Macam-macam penerimaan pemerintah pusat, yaitu:
  • Pajak, yaitu pungutan yang dilakukan oleh pemerintah (pusat/ daerah) terhadap wajib pajak. Contohnya pajak bumi dan bangunan.
  • Penerimaan bukan pajak, yaitu penerimaan pemerintah pusat yang sumbernya bukan dari pajak. Contohnya penerimaan yang bersumber dari pengelolaan BUMN.
  • Dana hibah, yaitu penerimaan yang diperoleh pemerintah dari individu, institusi, atau pemerintah dari dalam maupun luar negeri.

2. APBN memegang peranan penting dalam pelaksanaan negara. Tanpa adanya anggaran, kegiatan operasional suatu negara tidak akan berjalan. APBN juga merupakan komponen yang akan memengaruhi perekonomian suatu negara. Analisislah pengaruh APBN terhadap perekonomian suatu negara!

Jawaban: Pengaruh APBN terhadap perekonomian suatu negara adalah berdampak langsung pada kehidupan ekonomi masyarakat. Pengelolaan APBN yang bijaksana dan tepat sasaran akan membantu mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat.

3. Pajak merupakan pungutan yang bersifat memaksa. Uraikan manfaat pajak bagi perekonomian suatu negara!

Jawaban: Manfaat pajak bagi perekonomian suatu negara, yaitu:
  • Untuk mendanai berbagai program dan proyek pemerintah, seperti infrastruktur, layanan publik, kesehatan, pendidikan, dan banyak lagi.
  • Untuk pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur dasar, seperti jalan, jembatan, pelabuhan, dan fasilitas umum lainnya.
  • Memberikan subsidi pada barang-barang yang dibutuhkan oleh masyarakat, seperti bahan bakar, listrik, dan bahan pangan.
  • Pendapatan pajak dapat dialokasikan untuk sektor pendidikan dan kesehatan.
  • Dana pajak dapat digunakan untuk mengatasi ketidakstabilan, seperti pengangguran atau inflasi.
  • Menggunakan dana pajak untuk memberikan dukungan kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) misalnya bantuan dalam bentuk modal, pelatihan, dan bimbingan, yang dapat mendorong pertumbuhan sektor UMKM yang penting bagi perekonomian.

4. Pajak berbeda dengan pungutan resmi lainnya yang ditetapkan pemerintah. Uraikan perbedaan pajak dengan pungutan resmi lainnya!

Jawaban: Perbedaan pajak dengan pungutan resmi lainnya adalah pajak bersifat dapat dipaksakan, berlaku untuk seluruh rakyat dan imbalannya diterima oleh seluruh lapisan masyarakat. Sedangkan pungutan resmi lainnya tidak memiliki unsur paksaan yang pengenaannya terbatas pada orang-orang tertentu.

5. Dilihat berdasarkan cara pemungutannya, pajak dibedakan menjadi dua yaitu pajak langsung dan pajak tidak langsung. Jelaskan perbedaan dua jenis pajak tersebut! Berikan contohnya!

Jawaban: Perbedaan Pajak Langsung dan Pajak Tidak Langsung yaitu:
Pajak Langsung adalah pajak yang dibayarkan oleh wajib pajak yang namanya terdaftar sebagai penanggung pajak. Contohnya pajak kendaraan bermotor, pajak bumi dan bangunan. Sedangkan Pajak Tidak Langsung adalah pajak yang dapat dibayarkan oleh pihak pengganti yang diwajibkan pajak. Contohnya pajak pertambahan nilai.