48 Soal Pilihan Ganda Bab 5 Perkembangan Peradaban Islam di Dunia - PAI Kelas 12 SMA/SMK

Berikut adalah 48 contoh soal pilihan ganda Bab 5 Perkembangan Peradaban Islam di Dunia mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 12 SMA/SMK beserta jawabannya materi:
A. Peradaban Islam di Benua Asia
B. Peradaban Islam di Benua Eropa
C. Peradaban Islam di Benua Afrika
D. Peradaban Islam di Benua Australia dan Pasifik
E. Peradaban Islam di Benua Amerika

A. Peradaban Islam di Benua Asia

Soal 1: Di wilayah manakah Agama Islam lahir pada abad ke-7 M?
A) Asia Tenggara
B) Asia Selatan
C) Asia Timur
D) Asia Barat
E) Asia Tengah

Jawaban: D) Asia Barat

Soal 2: Negara manakah yang tidak termasuk dalam negara-negara di Asia yang mayoritas penduduknya Islam, berdasarkan data pada tahun 1990?
A) Indonesia
B) Pakistan
C) Malaysia
D) India
E) Brunei Darussalam

Jawaban: D) India

Soal 3: Berapa persentase jumlah penduduk yang beragama Islam di Pakistan?
A) 80%
B) 85%
C) 90%
D) 95%
E) 97%

Jawaban: E) 97%

Soal 4: Apa ibukota dari Pakistan?
A) Karachi
B) Lahore
C) Islamabad
D) Tehran
E) Dhaka

Jawaban: C) Islamabad

Soal 5: Siapakah tokoh yang menjadi pendiri Pakistan Philosophical Congress?
A) Muhammad Iqbal
B) Abu A’lã al Maududi
C) M. M. Syarif
D) C.A. Qadir
E) Dr. Abdus Salam

Jawaban: C) M. M. Syarif

Soal 6: Siapakah ilmuwan Muslim yang meraih hadiah Nobel di bidang Fisika?
A) Muhammad Iqbal
B) Abu A’lã al Maududi
C) M. M. Syarif
D) C.A. Qadir
E) Dr. Abdus Salam

Jawaban: E) Dr. Abdus Salam

Soal 7: Perguruan tinggi apa yang terletak di Pakistan dan terkenal di bidang pertanian?
A) Universitas Baluchistan
B) Universitas Pertanian Faisalabad
C) Government College Lahore
D) Universitas Punjab Lahore
E) Universitas Karachi

Jawaban: B) Universitas Pertanian Faisalabad

Soal 8: Siapakah tokoh pemikir yang cenderung ortodoks dan tradisional di Pakistan?
A) Muhammad Iqbal
B) Abu A’lã al Maududi
C) M. M. Syarif
D) C.A. Qadir
E) Dr. Abdus Salam

Jawaban: B) Abu A’lã al Maududi

Soal 9: Apa nama salah satu lembaga pengkajian ilmu-ilmu Islam di Pakistan?
A) Yayasan Ilmu Pengetahuan Pakistan
B) International Iqbal Forum Lahore
C) Pakistan Philosophical Congress
D) International Academic Islamic Philosophical Association
E) Pakistan Philosophical Society

Jawaban: A) Yayasan Ilmu Pengetahuan Pakistan

Soal 10: Siapakah ilmuwan Muslim yang merupakan guru besar ilmu agama Islam di Universitas Chicago, Amerika Serikat?
A) Muhammad Iqbal
B) Abu A’lã al Maududi
C) M. M. Syarif
D) Fazlur Rahman
E) Dr. Abdus Salam

Jawaban: D) Fazlur Rahman

B. Peradaban Islam di Benua Eropa

Soal 1: Pada masa kekhalifahan Islam di Spanyol, bagaimana berakhirnya kekuasaan umat Islam di Spanyol?
A) Mereka dipaksa masuk Kristen
B) Mereka dipaksa keluar dari Spanyol
C) Mereka dipaksa pindah ke Benua Afrika
D) Mereka dipaksa berdamai dengan penguasa Kristen
E) Mereka dipaksa membayar pajak kepada penguasa Kristen

Jawaban: B) Mereka dipaksa keluar dari Spanyol

Soal 2: Pada masa apa tentara Mongol menyebar dan meninggalkan penduduk Muslim di beberapa wilayah Eropa?
A) Abad ke-7
B) Abad ke-10
C) Abad ke-13
D) Abad ke-16
E) Abad ke-19

Jawaban: C) Abad ke-13

Soal 3: Pada masa ekspansi kekhalifahan Turki Usmani ke wilayah Balkan dan Eropa Tengah, di negara mana umat Islam merupakan penduduk mayoritas?
A) Yunani
B) Bosnia Herzegovina
C) Rumania
D) Albania
E) Yugoslavia

Jawaban: D) Albania

Soal 4: Kaum imigran Muslim memasuki benua Eropa setelah perang dunia ke-2, ke negara manakah mereka terutama bermigrasi?
A) Italia
B) Inggris
C) Spanyol
D) Turki
E) Yunani

Jawaban: B) Inggris

Soal 5: Berapa jumlah penduduk Muslim di Spanyol menurut catatan Jongen S. Nielson pada tahun 1990?
A) 100.000 orang
B) 150.000 orang
C) 200.000 orang
D) 250.000 orang
E) 300.000 orang

Jawaban: D) 250.000 orang

Soal 6: Apa nama komisi yang membuat kesepakatan antara pemerintah Spanyol dan Muslim di Spanyol pada tahun 1992?
A) Commission for Spanish Muslims
B) Spanish Muslim Council
C) Comission Islamica Espana
D) Islamic Affairs Committee
E) Muslim Integration Board

Jawaban: C) Comission Islamica Espana

Soal 7: Di negara manakah kaum Muslim merupakan sekitar 7% dari total penduduk?
A) Perancis
B) Jerman
C) Italia
D) Belanda
E) Inggris

Jawaban: A) Perancis

Soal 8: Apa nama federasi yang didirikan untuk mengkoordinasi organisasi-organisasi Muslim di Perancis?
A) Federation of French Muslims
B) Union of French Islamic Organizations
C) French Muslim Federation
D) Islamic Affairs Council of France
E) French Islamic Coordination

Jawaban: B) Union of French Islamic Organizations

Soal 9: Apa istilah dalam bahasa Arab yang digunakan untuk kelompok tarekat?
A) Qadar
B) Ijazah
C) Dhikr
D) Fatwa
E) Tariqah

Jawaban: E) Tariqah

Soal 10: Di negara manakah berkembangnya beberapa kelompok tarekat seperti Tarekat Qadiriah, Tarekat Tijaniah, dan lain-lain?
A) Jerman
B) Belanda
C) Inggris
D) Perancis
E) Italia

Jawaban: D) Perancis

C. Peradaban Islam di Benua Afrika

Soal 1: Pada tahun ke berapa Rasulullah Saw. memerintahkan beberapa orang sahabatnya untuk berhijrah ke Habsyah (Ethiopia)?
A) Tahun ke-1 kenabian
B) Tahun ke-5 kenabian
C) Tahun ke-10 kenabian
D) Tahun ke-13 kenabian
E) Tahun ke-18 kenabian

Jawaban: B) Tahun ke-5 kenabian

Soal 2: Siapakah sahabat yang dipimpin oleh Usman bin Maz’un dalam hijrah ke Habsyah (Ethiopia)?
A) Abu Bakar
B) Umar bin Khatab
C) Ali bin Abi Thalib
D) Usman bin Affan
E) Usman bin Maz’un

Jawaban: E) Usman bin Maz’un

Soal 3: Siapakah sahabat yang diutus oleh Nabi Saw. untuk menyampaikan surat dakwah kepada Muqauqis (penguasa Mesir)?
A) Abu Bakar
B) Umar bin Khatab
C) Ali bin Abi Thalib
D) Usman bin Affan
E) Hatib bin Abi Balta’ah

Jawaban: E) Hatib bin Abi Balta’ah

Soal 4: Siapa panglima perang yang membebaskan Mesir dari penjajahan bangsa Romawi?
A) Khalid bin Walid
B) Amr ibn 'As
C) Ali bin Abi Thalib
D) Umar bin Khatab
E) Usman bin Affan

Jawaban: B) Amr ibn 'As

Soal 5: Universitas Al-Azhär didirikan oleh siapa dan pada tahun berapa?
A) Jauhar A1-Khatib As-Saqili, tahun 972 M
B) Imam Malik, tahun 361 H
C) Ibnu Sina, tahun 972 M
D) Imam Bukhari, tahun 361 H
E) Al-Kindi, tahun 361 H

Jawaban: A) Jauhar A1-Khatib As-Saqili, tahun 972 M

Soal 6: Negara manakah yang menjadi contoh kemajuan umat Islam di bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kebudayaan di Benua Afrika?
A) Mesir
B) Aljazair
C) Tunisia
D) Libya
E) Sudan

Jawaban: A) Mesir

Soal 7: Aljazair terletak di bagian mana dari Afrika?
A) Afrika Timur
B) Afrika Tengah
C) Afrika Utara
D) Afrika Barat
E) Afrika Selatan

Jawaban: C) Afrika Utara

Soal 8: Di tahun berapa Aljazair memperoleh kemerdekaannya dari penjajahan Perancis?
A) 1862
B) 1920
C) 1956
D) 1971
E) 1985

Jawaban: C) 1956

Soal 9: Di negara manakah lembaga pendidikan Jam’iyah Zaitunah berkembang dan berubah menjadi Institut Ilmu-ilmu Islam?
A) Mesir
B) Aljazair
C) Tunisia
D) Libya
E) Sudan

Jawaban: C) Tunisia

Soal 10: Tunisia aktif dalam Organisasi Konferensi Islam (OKI) dan ikut menentukan kebijakan-kebijakan diplomasi khususnya di wilayah mana?
A) Amerika Utara
B) Amerika Selatan
C) Timur Tengah
D) Asia Timur
E) Afrika Barat

Jawaban: C) Timur Tengah

D. Peradaban Islam di Benua Australia dan Pasifik

Soal 1: Umat Islam pertama kali masuk ke wilayah Australia dan Pasifik setelah perang dunia berapa?
A) Perang Dunia I
B) Perang Dunia II
C) Perang Dunia III
D) Perang Dingin
E) Perang Vietnam

Jawaban: B) Perang Dunia II

Soal 2: Organisasi Islam yang berkantor pusat di Sydney dan bertugas melaksanakan koordinasi dakwah Islam di seluruh wilayah Benua Australia adalah...
A) Australian Students Organization
B) Islamic Council
C) Australian Federation of Islamic Council (AFIC)
D) Islamic Center
E) Australian Islamic Society

Jawaban: C) Australian Federation of Islamic Council (AFIC)

Soal 3: Pada tahun berapa Australian Federation of Islamic Council (AFIC) dibentuk?
A) 1950
B) 1965
C) 1976
D) 1983
E) 1990

Jawaban: C) 1976

Soal 4: Di negara manakah umat Islam tersebar di berbagai negara bagian seperti Canberra, Victoria, Australia Barat, Kepulauan Christmas, Queensland, Australia Selatan, Northern Territory, dan Tasmania?
A) Selandia Baru
B) Kepulauan Solomon
C) Papua Nugini
D) Vanuatu
E) Australia

Jawaban: E) Australia

Soal 5: Organisasi mahasiswa Islam yang aktif melakukan dakwah di berbagai perguruan tinggi di Australia adalah...
A) Australian Students Organization
B) Islamic Council
C) Australian Federation of Islamic Council (AFIC)
D) Islamic Center
E) Australian Islamic Society

Jawaban: A) Australian Students Organization

Soal 6: Kebebasan beragama dijamin oleh undang-undang dan toleransi antar umat beragama cukup tinggi di negara bagian...
A) New South Wales
B) Victoria
C) Queensland
D) Western Australia
E) Northern Territory

Jawaban: Semua negara bagian di Australia

Soal 7: Umat Islam imigran ke Australia dan Pasifik berasal dari negara-negara mana?
A) Amerika Serikat dan Kanada
B) Turki, Mesir, Timur Tengah, dan daerah Balkan
C) Cina dan Jepang
D) Brasil dan Argentina
E) Inggris dan Perancis

Jawaban: B) Turki, Mesir, Timur Tengah, dan daerah Balkan

Soal 8: Organisasi Islam yang bertugas mengurus berbagai kegiatan Islam di setiap negara bagian di Australia adalah...
A) Australian Students Organization
B) Islamic Council
C) Australian Federation of Islamic Council (AFIC)
D) Islamic Center
E) Australian Islamic Society

Jawaban: B) Islamic Council

E. Peradaban Islam di Benua Amerika

Soal 1: Berdasarkan dugaan, kapan Islam mungkin telah memasuki Benua Amerika sebelum penemuan Christoper Colombus?
A) Tahun 1492 M
B) Tahun 1500 M
C) Tahun 1600 M
D) Tahun 1700 M
E) Tahun 1800 M

Jawaban: B) Tahun 1500 M

Soal 2: Apa yang dimaksud dengan kaum Muslimin Morisco?
A) Umat Muslim yang berasal dari Suriah, Libanon, Yordania, Palestina, dan Mesir.
B) Umat Islam yang berasal dari Turki dan Mesir.
C) Umat Islam yang lari mencari tempat baru karena dipaksa masuk Kristen.
D) Umat Islam yang pertama kali masuk ke Benua Amerika.
E) Umat Islam yang datang dari Afrika pada pertengahan abad ke-15.

Jawaban: C) Umat Islam yang lari mencari tempat baru karena dipaksa masuk Kristen.

Soal 3: Apa nama organisasi yang dibentuk pada tahun 1952 dan kemudian diubah menjadi Federation of Islamic Associations (FIA)?
A) Muslim Student Association (MSA)
B) International Muslim Society (IMS)
C) Islamic Society of North America (ISNA)
D) International Islamic Federation of Student Organizations (IIFSO)
E) Association of Muslim Social Scientists (AMSS)

Jawaban: B) International Muslim Society (IMS)

Soal 4: Apa tujuan utama dari organisasi Muslim Student Association (MSA)?
A) Membangun masjid dan pusat-pusat kegiatan Islam.
B) Mengadakan pertemuan tahunan organisasi untuk para imam.
C) Mengadakan pameran buku, kaset-kaset, busana Islami, dan makanan halal.
D) Mempelajari Islam dalam konteks modern.
E) Meningkatkan dakwah Islam di wilayah Timur Tengah.

Jawaban: D) Mempelajari Islam dalam konteks modern.

Soal 5: Nama lain untuk Nation of Islam (NOI) yang didirikan pada tahun 1931 adalah...
A) American Moslem Mission (AMM)
B) Islamic Society of North America (ISNA)
C) Islamic Medical Association (IMA)
D) Bilalian News
E) Komunitas Dunia Islam di Barat (World Community of Islam in the West)

Jawaban: A) American Moslem Mission (AMM)

Soal 6: Siapakah yang menjadi pemimpin Nation of Islam (NOI) setelah Wallace Fard Muhammad?
A) Muhammad Ali
B) Malcolm Little (Malcolm X)
C) Waris Deen Muhammad
D) Elijah Muhammad
E) Warisuddin Muhammad

Jawaban: D) Elijah Muhammad

Soal 7: Organisasi yang menggantikan nama "World Community in the West" menjadi "American Moslem Mission (AMM)" pada tahun 1980 adalah...
A) Islamic Society of North America (ISNA)
B) International Muslim Society (IMS)
C) Muslim Student Association (MSA)
D) Association of Muslim Social Scientists (AMSS)
E) Nation of Islam (NOI)

Jawaban: E) Nation of Islam (NOI)

Soal 8: Apa arti gelar "Mujaddid" yang diberikan kepada Warisuddin Muhammad?
A) Pemberi arah pelayaran kapal
B) Pemimpin kaum Muslim kulit hitam
C) Pembaharu
D) Orator ulung
E) Ahli ilmu sosial

Jawaban: C) Pembaharu

Soal 9: Masjid yang dibangun atas bantuan pemerintah Saudi Arabia, Mesir, Iran, dan Libanon yang terletak di Detroit adalah...
A) Islamic Center Detroit
B) Masjid Ar-Rasyid
C) Masjid Al-Fateh
D) Masjid Al-Aqsa
E) Masjid Al-Haram

Jawaban: A) Islamic Center Detroit

Soal 10: Apa yang dimaksud dengan kaum Muslim kulit hitam?
A) Umat Islam yang berasal dari Timur Tengah.
B) Umat Islam yang berasal dari Asia Selatan.
C) Umat Islam yang berkulit putih.
D) Umat Islam yang berkulit hitam dan terutama berasal dari Amerika Serikat.
E) Umat Islam yang berasal dari Indonesia.

Jawaban: D) Umat Islam yang berkulit hitam dan terutama berasal dari Amerika Serikat.