Soal dan Jawaban materi Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia - PAI & Budi Pekerti Kelas 11 SMA/SMK


Berikut soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMA/SMK materi BAB 6: Menguatkan Kerukunan melalui Toleransi dan Memelihara Kehidupan Manusia, halaman 205, 206, 207 dan 208 lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:

1. Perhatikan Q.S. Yunus/10: 40, di bawah ini!




Sambungan ayat di atas yang tepat adalah…













2. Dalam Q.S. Yunus/10: 41 ada kalimat...

Terjemahan yang tepat untuk kalimat di atas adalah….
A. maka dengarkanlah, “Bagiku pekerjaanku…
B. maka dengarkanlah, Bagimu pekerjaanku…
C. maka katakanlah, “Bagimu pekerjaanku…
D. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanmu…
E. maka katakanlah, “Bagiku pekerjaanku…

3. Diantara isi Q.S. Yunus/10: 40-41 adalah agar umat Islam mempunyai sikap…
A. wira’i
B. zuhud
C. qana’ah
D. samhah
E. syaja’ah

4. Perhatikan ayat di bawah ini!

Dari ayat yang digaris bawahi di atas bacaan tajwid yang benar dan urut adalah….
A. idzhar syafawi, ikhfa’, ghunnah dan mad wajib munfasil
B. ikhfa’ syafawi, ikhfa’, ghunnah, dan mad jaiz munfasil
C. ikhfa, ikhfa’ syafawi, mad jaiz munfasil, dan ghunnah
D. mad wajib mutasil, ghunnah, ikhfa, ikhfa’ syafawi
E. ikhfa’, idzhar syafawi, ghunnah, dan mad jaiz munfasil

5. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw., dari Abu Hurairah r.a., bahwa al-hufail bin ‘Amr menemui Nabi Muhammad Saw. Dan menceritakan bahwa Daus (salah satu kabilah Yaman) telah durhaka dan menolak ajaran dakwahnya, dan meminta agar Nabi mendoakan mereka binasa.

Terhadap hal tersebut, respon Nabi Muhammad Saw. Sesuai dengan hadis tersebut adalah ….
A. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan 
datangkanlah (mereka) bersama orang yang binasa.”
B. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah azab kepada kabilah Daus dan 
datangkanlah (mereka) bersama orang yang kufur.”
C. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang muslim (masuk Islam).”
D. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama orang yang ahl al-ilmi.”
E. Nabi berdoa, “Ya Allah berilah petunjuk kepada kabilah Daus dan datangkanlah (mereka) bersama pemimpin yang adil.”

6. Perhatikan ayat di bawah ini!


Terjemahan yang tepat dari ayat di atas adalah…
A. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua manusia
B. Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan banyak manusia
C. Barangsiapa memelihara kehidupan yang ada di bumi, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan semua makhluk
D. Barangsiapa memelihara kehidupan seluruh makhluk, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan di alam semesta
E. Barangsiapa memelihara kehidupan banyak manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan seluruh manusia

7. Perhatikan Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 di bawah ini!


Dari ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid secara urut adalah….
A. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
B. idzhar khalqi, qalqalah kubra, ikhfa’, ghunnah, dan mad thabi’i
C. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’ syafawi, ghunnah, dan mad thabi’i
D. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, iqlab, dan mad thabi’i
E. idzhar khalqi, qalqalah sughra, ikhfa’, ghunnah, dan mad ’arid

8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan penerapan dari Q.S. Al-Maidah/ 5: 32 adalah….
A. melaksanakan shalat lima waktu di awal waktu
B. melaksanakan shalat tahajud pada sepertiga malam
C. memberikan santunan kepada anak yatim piatu
D. berpuasa sunah setiap hari senin dan kamis
E. membaca al-Quran setiap hari di rumah dan masjid

9. Diriwatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr, dari Nabi Muhammad Saw., beliau bersabda: ”Barangsiapa yang membunuh  mu’ahid (nonmuslim yang mendapatkan janji jaminan keamanan dari orang muslim) tidak akan dapat mencium harumnya surga, padahal harumnya dapat dicium dari perjalanan….
A. sepuluh tahun
B. dua puluh tahun
C. tiga puluh tahun
D. empat puluh tahun
E. lima puluh tahun

10. Dalam hadis riwayat Muslim, bahwa Nabi Muhammad Saw. menyebutkan bahwa orang yang datang pada hari kiamat membawa shalat, puasa dan zakat. Tetapi di samping itu juga pernah mencaci si ini, menuduh si ini, makan harta si ini, menumpahkan darah si ini, dan memukul si ini. Dalam hadis tersebut disebut dengan orang yang….
A. al-mukhlis
B. al-mulis
C. al-muhsin
D. al-dzalim
E. al-‘ashi

II. Soal Essay:

1. Perhatikan Q.S. Yunus/10: 40!

Dari ayat di atas carilah bacaan hukum bacaan nun sukun dan mim sukun!

2. Bagaimana isi kandungan Q.S. Yunus/10: 40-41!

3. Bagaimana cara menerapkan isi kandungan Q.S. Yunus/10: 40-41 dalam kehidupan sehari-hari! Jelaskan minimal tiga!

4. Bagaimana isi kandungan Q.S. Al-Maidah/5: 32! Jelaskan minimal tiga!

5. Pasa saat ada pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan protokol kesehatan, yaitu menganjurkan masyarakat memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. Bagaimana pendapatmu tentang kebijakan tersebut dihubungkan dengan isi Q.S. Al-Maidah/5: 32!

Kunci Jawaban:

I. Jawaban Pilihan Ganda:

1. C 6. A
2. E 7. A
3. D 8. C
4. B 9. D
5. C 10. B

II. Jawaban Essay:

1. Hukum bacaan nun sukun dan mim sukun dari Q.S. Yunus/10: 40 adalah
- Bacaan nun sukun:


- Bacaan mim sukun:


2. Isi kandungan Q.S. Yunus/10: 40-41, yaitu:
  • Sikap manusia terhadap Al-Qur’an terdiri dari 2 golongan, yaitu: orang yang beriman terhadap Al-Qur’an dan orang yang tidak beriman.
  • Allah lebih mengetahui tentang perbuatan manusia
  • Perbuatan setiap manusia di dunia akan dipertanggungjawabkan kepada Allah Swt. di akhirat

3. Cara menerapkan isi kandungan Q.S. Yunus/10: 40-41 dalam kehidupan sehari-hari, antara lain:
  • Tidak memaksakan orang lain untuk menganut agama kita
  • Hidup berdampingan dengan semua orang tanpa membeda-bedakan suku, ras dan agama
  • Menghargai perayaan hari besar agama umat lain
  • Tidak menghina ajaran agama orang lain
  • Memberikan kesempatan kepada teman untuk melaksanakan ajaran agama sesuai dengan yang diyakini

4. Isi kandungan Q.S. Al-Maidah/5: 32, antara lain:
  • Perintah larangan membunuh orang lain
  • Perintah untuk memelihara kehidupan manusia
  • Perintah larangan menakut-nakuti, menyakiti dan mengganggu orang lain.

5. Pasa saat ada pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan protokol kesehatan, yaitu menganjurkan masyarakat memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. Pendapat saya tentang kebijakan tersebut dihubungkan dengan isi Q.S. Al-Maidah/5: 32, yaitu: kebijakan pemerintah mengeluarkan protokol kesehatan tersebut adalah agar masyarakat terhindar dari virus Covid-19. Secara tidak langsung kebijakan protokol kesehatan tersebut termasuk memelihara kehidupan manusia.

Baca Juga...

There is no other posts in this category.