Soal dan Jawaban materi Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai Iptek - PAI & Budi Pekerti Kelas 11 SMA/SMK


Berikut soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XI SMA/SMK materi BAB 1: Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai Iptek, Halaman 27, 28, 29, 30 dan 31 lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:

1. Saat itu Rasulullah Saw. bersama istrinya, Aisyah Ra. lalu beliau minta izin untuk beribadah. Lama sekali sampai menjelang subuh, bahkan menangis tersedu-sedu, karena begitu dalamnya perenungan ayat yang dibaca. Adapun ayat yang dibaca adalah….
A. Q.S. al-Baqarah/2: 190-191
B. Q.S. Ali ‘Imran/3: 190-191
C. Q.S. an-Nisa’/4: 150-151
D. Q.S. al-Maidah/5: 109-110
E. Q.S. al-An’am/6: 145-146

2. Perhatikan Q.S. Ali ‘Imran/3: 190 ini!

Berdasarkan ayat tersebut, kata yang menunjukkan hukum bacaan Mad habi’i adalah….



3. Perhatikan potongan Q.S. Ali ‘Imran/3: 191 berikut ini!

Berdasarkan potongan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya adalah…
A. penciptaan yang beraneka ragam dan berwarna
B. menyelimuti kelompok dari kebimbangan dan keraguan
C. keimanan itu membuahkan ketenangan, serta kebahagiaan
D. berpikir kritis yang menghasilkan kesimpulan tidak ada yang sia-sia 
E. kemerdekaan berpikir kritis, agar menghasilkan wawasan yang utuh

4. Orang-orang yang memiliki akal pikiran yang sehat serta akal budi yang bersih dikenal dengan istilah ulil albab. Di antara tanda-tandanya adalah…
A. keterlibatannya dalam berbagai peristiwa
B. peduli aspek pendidikan dalam meningkatkan martabat
C. pemikirannya mendalam tetapi membawa kesimpulan yang sia-sia
D. semua kondisi yang menimpanya, menghasilkan banyak sekali manfaat
E. daya kritisnya utuh, sehingga tidak didapati keinginan yang meresap

5. Islam sangat menggalakkan untuk berpikir kritis, meneliti dan mengkaji segala hal yang terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt., tetapi dilarang memikirkan tentang….
A. qadha dan segala takdir-Nya
B. nama-nama-Nya yang indah
C. al-Asmaul Husna yang 99
D. sifat-sifat-Nya yang utuh
E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya

6. Berpikir itu ada batasnya. Jika tidak, banyak kekacauan yang terjadi, termasuk yang terjadi di seputar kehidupan umat manusia. Di antara dampak negatifnya adalah… 
A. indahnya dunia yang terus diperbaiki
B. semakin banyak hasil perenungan yang didapatkan
C. kehidupan dunia tetap berjalan sesuai kehendak manusia
D. banyak manusia yang tidak mengakui keberadaan Tuhannya
E. akal pikirannya menjadi tumpul dan minim martabat yang didapat

7. Setiap orang harus bercita-cita memiliki ilmu setinggi langit. Namun harus disadari bahwa Ilmu yang salah, menjadi penyebab kegagalan dan kehancuran. Sebab itu, ilmu harus dipandu oleh…
A. landasan yang rinci seluas problema manusia
B. kembali dan menyatunya jati diri bersama pihak lain
C. sistem kepercayaan yang dapat diterima oleh orang banyak
D. kematangan berpikir dan dalamnya penghayatan yang dilakukan
E. iman yang kuat dan cara beribadah yang benar

8. Perhatikan potongan Q.S. ar-Rahman/55: 33 berikut ini!

Berdasarkan potongan ayat tersebut, yang termasuk isi dan 
kandungannya adalah…
A. perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit
B. kebebasan bagi jin dan manusia untuk kerjasama untuk hal yang baik
C. tidak semua jin dan manusia mampu mengendalikan nafsunya
D. kehinaan bagi siapa saja yang menuhankan semesta raya
E. luasnya penjuru langit dan bumi serta di antara keduanya

9. Berdasarkan Hadis Nabi Saw., silih bergantinya tahun dan bulan, bukan sekedar berubahnya waktu, namun itu cara Allah Swt. mengambil ilmu-Nya dengan cara…
A. timbul kemalasan di sebagian besar para penuntut iptek
B. jauhnya umat dari para pakar yang membidangi ilmu tersebut
C. mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya
D. minimnya kehadiran umat di seputar ulama
E. berkurangnya para tokoh yang menguasai

10. Cinta dan semangat menuntut ilmu, itu menjadi keharusan. Namun, ada faktor lain yang harus diperhatikan bagi penuntut ilmu. Hal itu adalah…
A. melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari
B. kapasitas akal yang naik turun sesuai banyak tidaknya ilmu
C. jumlah dana yang dibutuhkan dengan dana orang tua
D. olah batin yang menurunkan semangat lahir/isik
E. keamanan dan kesehatan yang melingkupinya

II. Soal Essay:

1. Sebutkan tingkatan berpikir, sehingga seseorang itu sudah sampai taraf /’ilm, (dhann/dugaan), dan (syakk/keraguan)?

2. Perhatikan potongan Q.S. ar-Rahman/55: 33 berikut ini!
Terjemahkan potongan ayat tersebut!

3. Sebutkan 3 ciri dari ulil albab?

4.  Amati dengan cermat Hadis ini!
Berdasarkan Hadis tersebut, jelaskan 3 (tiga) kandungan isinya!

5. Tulis kembali Q.S. Ali Imran/3: 191 dengan benar!

Kunci Jawaban:

I. Jawaban Pilihan Ganda

1. B 6. D
2. E 7. E
3. D 8. A
4. D 9. C
5. E 10. A

II. Jawaban Essay

1. Tingkatan berpikir, sehingga seseorang itu sudah sampai taraf /’ilm,(dhann/dugaan), dan (syakk/keraguan) yaitu:
  • Tingkatan ’ilm, jika pengetahuan itu, 
  • didukung bukti-bukti kuat.
  • Tingkatan dhann/dugaan, jika buktinya belum meyakinkan, namun kebenarannya lebih dominan.
  • Tingkatan syakk/keraguan, apabila kemungkinan benar dan salahnya seimbang.
2. Terjemah potongan ayat Q.S. ar-Rahman/55: 33 adalah sebagai berikut:
“Wahai golongan Jin dan Manusia, jika kalian mampu menembus …”

3. Tiga ciri dari ulil albab, yaitu:
  • Memiliki akal pikiran yang lurus, nurani yang bersih, sehingga menjadi hamba Allah Swt. yang terbaik. 
  • Dalam kondisi apapun, tidak menghalangi untuk mengambil maslahat dari segala ciptaan Allah Swt.,
  • Melakukan pemikiran kritis, utuh, obyektif, dan seimbang terhadap segala problema yang muncul
4. Tiga kandungan isi dari hadis:
  • Manusia dipersilakan berpikir tentang sesuatu secara mendalam, optimal atau maksimal
  • Obyek yang menjadi focus kajiannya adalah segala ciptaan Allah Swt. 
  • Tidak diperkenankan berpikir tentang Dzat Allah Swt
5. Tulisan yang benar Q.S. Ali Imran/3: 191 adalah sebagai berikut:


Baca Juga...

There is no other posts in this category.