Soal dan Jawaban materi Rukhṣah: Kemudahan Dari Allah Swt Dalam Beribadah Kepada-Nya - Agama Islam 7 SMP

Berikut adalah soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII SMP materi Rukhṣah: Kemudahan Dari Allah Swt Dalam Beribadah Kepada-Nya lengkap dengan kunci jawaban.

I. Soal Pilihan Ganda:
1. Perhatikan penyataan berikut!
1) Tidak untuk berlaku zalim, berbuat dosa, atau meringan-ringankan suatu hukum yang sudah ringan.
2) Orang yang sedang dalam perjalanan (musafir) dalam jarak dan kondisi yang ditentukan.
3) Orang yang sedang dalam perjalanan pulang kampung.
4) Keringan apabila mampu menjalankan ibadah puasa di bulan Rama- dan.

Yang merupakan penyebab diberikannya rukhṣah terdapat pada nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

2. Ahmad bekerja di sebuah perusahaan ternama. Ia pergi bekerja ke luar kota setiap bulan selama sepuluh hari. Jarak tempuh ke luar kota sangat jauh sehingga menggunakan pesawat selama 2 jam. Pada saat bulan Ramadan, ia berpuasa apabila ia berada di dalam kota. Pandangan kita terhadap puasa yang dilakukan oleh Ahmad tersebut yang benar adalah....
A. Ahmad melaksanakan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja ditempuh dengan pesawat
B. Ahmad boleh meninggalkan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja jauh sehingga ditempuh dengan pesawat
C. Ahmad boleh milih antara berpuasa dan tidak karena ke tempat kerja termasuk safar
D. Ahmad boleh meninggalkan puasa dan menggantikannya di hari lain

3. Rombongan pelajar SMP di Jakarta melakukan studi wisata ke Yogyakarta. Di tengah perjalanan, rombongan tersebut menuju ke masjid untuk melaksanakan salat di waktu zuhur 4 rakaat setelah salam diteruskan dengan melaksanakan salat Aṣar 4 rakaat. Mereka melaksanakan salat tersebut di waktu Aṣar. Allah Swt. membolehkan melaksanakan salat dengan cara tersebut. Cara salat dikenal dengan nama salat....
A. Jamak takhir qasar
B. Jamak takdim zuhur dengan Aṣar
C. Jamak takhir zuhur dengan Aṣar
D. Jamak qasar zuhur dengan Aṣar

4. “Allah Swt. tidak membebani hamba-Nya kecuali sesuai dengan kesanggupannya”. Pernyataan ini terdapat dalam...
A. Q.S. al-Baqarah/2: 285
B. Q.S. al-Baqarah/2: 286
C. Q.S. al-Baqarah/2: 287
D. Q.S. al-Baqarah/2: 288

5. Orang yang sedang sakit atau sedang bepergian jauh dengan tujuan yang baik diperbolehkan untuk tidak berpuasa Ramadan, namun wajib....
A. Mengganti puasa pada hari yang lain di bulan yang lain
B. Mengganti puasa dibulan Ramadan itu juga
C. Membayar fidyah
D. Membayar zakat fitrah

6. Orang tua yang sudah renta dan tidak mampu berpuasa, diberikan keringanan dengan ....
A. Memberi makan 60 orang miskin
B. Membayar fidyah
C. Membayar zakat fitrah
D. Bersedekah

7. Pak Ahmad adalah orang miskin di kampungnya. Tiga hari sebelum lebaran ia mendapat rezeki yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup diri dan keluarganya. Dengan demikian, berarti Pak Imran....
A. Wajib membayar zakat fitrah
B. Tidak wajib membayar zakat fitrah
C. Haram membayar zakat fitrah
D. Boleh membayar atau boleh tidak membayar zakat fitrah

8. Pada harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, terdapat harta yang tidak memiliki nisab dan haul. Harta tersebut adalah . . . .
A. Barang temuan
B. Emas dan perak
C. Hewan ternak
D. Harta perdagangan

9. Perintah melaksanakan ibadah haji sangat bermanfaat bagi seorang muslim. Manfaat tersebut bagi seorang muslim di antaranya sebagai berikut, kecuali....
A. Mensyukuri nikmat dari Allah Swt.
B. Menjalin ukhuwah Islamiyah dari seluruh umat Islam di dunia
C. Sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt.
D. Dapat mengenal kota-kota di Mekah dan Madinah

10. Pernyataan berikut merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji.
1) Melaksanakan haji tammatu’
2) Melaksankan haji ifrād
3) Tidak melempar jumrah
4) Melempar 3 jumrah
5) Tidak wukuf di padang Arafah
6) Bermalam di Mina pada malam hari tasyrik

Yang merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji terdapat pada nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 6
D. 4, 5 dan 6

II. Soal Essay
  1. Seseorang boleh menunaikan haji untuk orang lain yang telah meninggal dunia. Jelaskan alasannya!
  2. Mengapa ibadah haji diwajibkan hanya untuk orang yang sudah mampu?
  3. Bagaimana cara menumbuhkan perilaku disiplin dan saling menghargai dalam menjalankan ibadah pada diri seseorang?
  4. Mengapa Allah Swt. memberikan rukhṣah dalam melaksanakan salat ketika sedang dalam perjalanan?
  5. Farhan seorang pekerja keras yang mempunyai penghasilan dalam setiap bulannya + Rp. 50.000.000,00. Sebagai umat yang patuh kepada aturan agama maka ia selalu mengeluarkan zakat dari rezeki yang diperolehnya kepada fakir miskin. Sebagai warga negara yang patuh dengan aturan, maka Farhan juga membayar pajak. Setujukah kalian dengan perilaku yang dilakukan Farhan? Kemukakan alasanmu!
I. Kunci Jawaban Pilihan Ganda:
  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. A
  6. B
  7. A
  8. A
  9. D
  10. C
II. Kunci Jawaban Essay:

1. Seseorang boleh menunaikan haji untuk orang lain yang telah meninggal dunia. Alasannya adalah Seseorang menunaikan ibadah haji untuk orang lain yang telah meninggal dunia adalah boleh karena ibadah haji merupakan rukun Islam yang kelima, yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang sudah mampu syarat-syaratnya.

Bagi yang menghajikan ada syaratnya yaitu sudah haji untuk dirinya sendiri sebab orang yang belum ibadah haji untuk dirinya tidak boleh melakukan haji untuk orang lain.

2. Ibadah haji diwajibkan hanya untuk orang yang sudah mampu karena ibadah haji merupakan ibadah yang wajib sekali seumur hidup yang istimewa karena menghubungkan unsur finansial dan fisik. Sebab selain harus mengerahkan jerih payah secara fisik, orang menunaikan ibadah haji juga harus mengorbankan harta bendanya.

3. Cara menumbuhkan perilaku disiplin dan saling menghargai dalam menjalankan ibadah pada diri seseorang adalah:
  • Menghormati teman yang beda agama.
  • Perilaku menghargai perbedaan.
  • Berteman tanpa membedakan agama.
  • Tidak mengganggu teman yang sedang belajar.
  • Menghormati hari besar agama lain.
  • Membiasakan hadir tepat pada waktunya.
  • Pulang sesuai dengan jadwal yang telah di tentukan.
  • Membiasakan mematuhi tata tertib.
  • Memakai seragam sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
4. Rukhsah melaksanakan salat ketika sedang dalam perjalanan diperbolehkan meringkas salatnya hanya dalam kondisi tertentu sesuai dengan firman Allah Swt. dalam Q.S. an-Nisā’/4: 101 “dan apabila kamu bepergian di muka bumi maka tidaklah mengapa kamu mengqasar salatmu”.

5. Sangat setuju karena selaku warga negara yang taat, ia akan selalu membayar pajak dan selaku orang yang taat beragama maka, ia akan membayar zakat. Sebagian penghasilan yang ia terima terdapat hak orang miskin dan yatim piatu.