Soal dan Jawaban materi Mengagungkan Allah Swt. Dengan Tunduk Pada Perintah-Nya - Agama Islam 7 SMP

Berikut adalah soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII SMP materi Mengagungkan Allah Swt. Dengan Tunduk Pada Perintah-Nya lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda:

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Seseorang lupa kelebihan rakaat salat.
2) Memperoleh nikmat yang luar biasa.
3) Mendengar atau membaca ayat-ayat sajdah.
4) Meninggalkan salah satu rukun salat karena lupa.
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat salat.
6) Selamat dari bahaya atau musibah

Penyebab melaksanakan sujud sahwi ditunjukkan pada nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6

2. Ketika sedang melakukan Salat Magrib Ransi ragu terhadap jumlah rakaatnya, sehingga sebelum salam ia melakukan sujud...
A. Tilawah
B. Syukur
C. Sujud rukun
D. Sahwi

3. Rosyid melaksanakan Salat Zuhur. Namun ia lupa tidak melakukan
tasyahud awal. Sebelum salam ia melakukan sujud sahwi.
Ilustrasi tersebut menunjukkan hikmah melakukan sujud sahwi adalah....
A. Agar terhindar dari dosa
B. Terkesan salatnya khusyuk
C. Salatnya tampak lama
D. Menyadari manusia tempat salah dan lupa

4. Perhatikan Ilustrasi berikut!
Ketika Salat Aṣar, Toni ragu-ragu tentang jumlah rakaat yang telah dilakukan, oleh karena itu ia menambah rakaatnya dan sebelum salam melakukan sujud sahwi. Dengan kejadian tersebut, hikmah dari sujud sahwi adalah....
A. Menghindarkan dosa
B. Melengkapi jumlah rakaat
C. Memperbanyak sujud
D. Menghindarkan keraguan

5. Pada saat menerima pengumuman hasil ujian seorang siswa SMP ternyata memperoleh nilai yang memuaskan. Sebagai seorang muslim yang baik, disunahkan untuk mengerjakan sujud...
A. Syukur
B. Tilawah
C. Rukun
D. Sahwi

6. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Memperoleh nikmat.
2) Membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah.
3) Lupa melaksanakan tasyahud awal.
4) Terhindar dari bahaya bencana alam.

Pernyataan yang bukan merupakan penyebab melaksanakan sujud syukur adalah....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 1) dan 4)
7. “Betapa senang hati Haziq melihat namanya muncul sebagai juara I lomba Olimpiade sains tingkat Provinsi.” Jenis sujud yang tepat untuk pernyataan di atas adalah sujud ....
A. Syukur
B. Sahwi
C. Tilawah
D. Rukun

8. Aksa adalah salah seorang siswa yang taat beribadah dan rajin membaca Al-Qur’an. Suatu ketika ia membaca Al-Qur’an sampai pada ayat sajdah, lalu ia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan oleh Aksa adalah ...
A. Sujud ketika salat
B. Sujud tilawah
C. Sujud sahwi
D. Sujud syukur

9. Pada saat salat jamaah, imam membaca ayat sajdah tetapi tidak melakukan sujud tilawah, maka sebagai makmum yang dilakukan adalah . . . .
A. Menegur imam
B. Sujud tilawah sendirian
C. Mengajak teman di samping untuk sujud tilawah
D. Mengikuti imam tidak sujud, karena sujud tilawah adalah sunah

10. Surat dalam Al-Qur’an yang terdapat dua ayat sajdah ialah....
A. Q.S. al-Furqan
B. Q.S. ‘Ali ‘Imran
C. Q.S. an-Nisa’
D. Q.S. al-Hajj

Soal Essay:
  1. Syahrul lupa atau ragu-ragu di dalam salat. Ia mengerjakan sujud dua kali sebelum salam setelah tasyahud akhir. Sujud yang dilakukannya disebut dengan sujud sahwi. Tuliskan bacaan sujud tersebut lengkap dengan terjemahnya!
  2. Bagaimana cara melaksanakan sujud tilawah pada saat sedang salat?
  3. Pada saat menerima pengumuman hasil ujian, seorang siswa SMP ternyata memperoleh nilai yang memuaskan. Sebagai seorang muslim yang baik, ia disunahkan untuk melakukan sujud syukur. Bagaimana cara melakukan sujud syukur?
  4. Jelaskan hikmah melaksanakan sujud syukur?
  5. Bagaimana cara menanamkan sikap rendah hati, menjauhkan diri dari perilaku sombong dan takabur dalam kehidupan sehari-hari? 
Kunci Jawaban Pilihan Ganda:
  1. C
  2. D
  3. D
  4. D
  5. A
  6. D
  7. A
  8. B
  9. D
  10. D
Kunci Jawaban Essay:

1. Bacaan sujud tersebut yaitu “Maha Suci Allah yang tidak tidur dan lupa”.

2. Cara melaksanakan sujud tilawah pada saat sedang salat adalah pada saat sedang berdiri dalam salat membaca ayat sajdah atau imam membaca ayat sajdah, kita langsung melakukan sujud satu kali dengan membaca doa sujud tilawah. Setelah selesai melakukan sujud tilawah tersebut kita langsung berdiri lagi dan melanjutkan salat kembali.

3. Cara melakukan sujud syukur adalah sebagai berikut:
1. Menghadap kiblat
2. Niat untuk sujud syukur
3. Sujud seperti sujud dalam salat dengan membaca doa sebagai berikut:
“Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, Allah Mahabesar,”
4. Duduk kembali
5. Salam

4. Hikmah melaksanakan sujud syukur yaitu:
  • Orang yang mendapatkan nikmat dan kelebihan kalau tidak berhati-hati dapat lupa diri sehingga menjadi angkuh atau sombong. Orang yang melakukan sujud syukur akan terhindar dari sifat sombong atau angkuh tersebut.
  • Memperoleh kepuasan batin berkaitan dengan anugerah yang diterima dari Allah Swt.
  • Merasa dekat dengan Allah sehingga memperoleh bimbingan dan hidayah-Nya.
  • Memperoleh tambahan nikmat dari Allah Swt. dan selamat dari siksa- Nya.
5. Cara menanamkan sikap rendah hati, menjauhkan diri dari perilaku sombong dan takabur dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut:
  • Menjadi suritauladan yang baik bagi keluarga dan lingkungan masyarakat. 
  • Membuat kalender “rendah hati” untuk mencatat apa yang sudah dilakukan. 
  • Memberikan pujian terhadap prestasi yang diperolehnya dan jika tidak mendapatkan prestasi memberikan support dan tidak menyalahkan siapapun.
  • Segera meminta maaf dan mengakui kesalahannya jika melakukan kesalahan