Soal dan Jawaban materi Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni - Sejarah Kelas X SMA

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas X SMA materi Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni lengkap dengan kunci jawaban.

Soal pilihan ganda

1. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Memberikan kesadaran waktu
2) Memperkokoh rasa kebangsaan
3) Menyadarkan jati diri manusia
4) Memberikan ketegasan identitas nasional
5) Membawa kenangan masa lalu

dari pernyataan di atas arti penting sejarah dalam kehidupan manusia dalam
masyarakat adalah ….
A.   (1) dan (2)
B.   (1) dan (3)
C.   (2) dan (4)
D.   (3) dan (5)
E.   (4) dan (5)

2. Sejarah selalu mengikuti perkembangan gerak kemajuan manusia serta kebudayaannya. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah merupakan ilmu yang bersifat ....
A. dinamis
B. stagnan
C. tetap
D. mutlak
E. mundur

3. Pada saat kita membaca buku Kuantar ke Gerbang karangan Ramadhan K.H., yang mengisahkan masa lalu Ibu Inggit dengan Bung Karno. Kita seperti membaca sebuah novel yang sangat menghibur, dalam hal ini sejarah dapat memberikan manfaat ....
A. edukatif
B. inspiratif
C. rekreatif
D. imajinatif
E. rekonstruktif

4. Seseorang mempelajari sejarah pada mulanya berangkat dari kecenderungan membangkitkan masa lalu untuk dibaca lagi dan dicari unsur-unsur yang berguna untuk kehidupan masa kini dan masa yang akan datang. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa tujuan seseorang mempelajari sejarah adalah ....
A. fakta sejarah digunakan sebagai argumentasi untuk meyakinkan orang
B. kehidupan merupakan proses yang bertumpu pada warisan masa lalu
C. mengenal pengetahuan, pengalaman, dan kebijakan antar generasi
D. kehausan yang muncul untuk mengetahui apa yang tidak diketahui
E. manusia dimanapun tidak boleh melupakan akar budayanya
 
5. Keberhasilan Susi Susanti dalam Olimpiade Barcelona tahun 1992 dibuktikan dengan meraih medali emas Bulutangkis. Peristiwa tersebut tercatat dalam sejarah karena untuk pertama kalinya Bulutangkis dipertandingkan diajang tersebut. Guna edukatif dalam peristiwa tersebut adalah ....
A. menyajikan hiburan olahraga yang menarik bagi masyarakat
B. memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk bertanding di luar negeri
C. generasi muda Indonesia mampu mengharumkan nama bangsa di kancah internasional
D. meningkatkan persatuan serta patriotisme untuk menuju masa depan yang lebih baik
E. menjadi semangat untuk generasi muda agar bekerja keras dalam kompetisi

6. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !
(1) Pengunduran diri Presiden Soekarno 1998
(2) Pemberontakan Partai Komunis Indonesia
(3) Sidang MPRS tahun 1966
(4) Pemberontakan DI/TII
(5) Agresi Militer Belanda II tahun1949

Dari peristiwa-peristiwa tersebut yang tersebut yang termasuk dalam ciri einmalig dan unigue dari sejarah adalah....
A.   (1), (2) dan (3)
B.   (1), (3) dan (4)
C.   (1), (3) dan (5)
D.   (2), (3) dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

7. Seorang sejarawan yang ingin mengetahui sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, ia akan menempuh secara sistematis prosedur penelitian dengan menggunakan teknik-teknik tertentu pengumpulan bahan-bahan sejarah, baik arsip- arsip dan perpustakaan-perpustakaan maupun wawancara dengan tokoh-tokoh proklamasi yang masih hidup. Berdasarkan ilustrasi di atas maka sejarah memilki fungsi sebagai….
A. peristiwa
B. Ilmu
C. Kisah
D. Seni
E. Fiksi

8. Pada saat kita membaca judul buku Kuantar ke Gerbang karangan Ramadhan Karta Hadimadja, yang mengisahkan masa lalu Ibu Inggit dengan Bung Karno. Kita seperti membaca sebuah novel yang sangat menghibur, dalam hal ini sejarah bisa memberikan manfaat .... 
A. Edukatif
B. Rekreatif
C. Inspiratif
D. Rekonstruktif
E. Imajinatif

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) sejarah dalam arti objektif adalah proses sejarah dalam aktualitasnya, merujuk pada kejadian atau peristiwa itu sendiri.
(2) Sejumlah perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa dalam kenyataan di sekitar kita.
(3) Menyuguhkan fakta secara diakronis, idiografis, unik dan empiris
(4) Sejarah dalam arti subjektif merupakan konstruksi, yaitu bangunan yang disusun penulis sebagai uraian atau cerita yang mencakup fakta-fakta

Pengertian sejarah menurut Sartono Kartodirdjo ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B.   (1) dan (3)
C.   (1) dan (4)
D.   (2) dan (3)
E.   (3) dan (4)

10. Perhatikan gambar di bawah ini!



Peristiwa pembacaan proklamasi dapat dikategorikan 
sebagai peristiwa sejarah karena ....
A. unik sehingga dapat terulang kembali di masa mendatang
B. dihadiri oleh tokoh-tokoh bangsa dan dapat dikenang sepanjang masa
C. dilaksanakan pada bulan Ramadan sehingga penuh nuansa religius
D. realisasi dari tujuan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah
E. penting dan menjadi tonggak menuju kehidupan yang merdeka

11. Dalam mempelajari sejarah, kita sering mendengar istilah “gerak sejarah”. Istilah “gerak sejarah” pada dasarnya mengacu pada pengertian bahwa ....
A. sejarah manusia itu bersifat mengalami dinamika
B. tidak ada yang tidak berubah di dunia ini
C. sejarah hanya bermakna kalau mengalami pergerakan
D. manusia adalah penggerak utama sejarah
E. sejarah manusia bergerak secara statis

12. Setiap cabang ilmu pengetahuan mempunyai obyek-obyek yang berbeda antara satu dengan yang lain. walaupun demikian, banyak ilmu pengetahuan yang mempunyai obyek penelitiannya tentang manusia dengan penekanan dan sudut pandang yang berbeda-beda. Sedangkan obyek yang dipelajari dalam ilmu sejarah adalah manusia dan masyarakat ....
A. yang hidup pada masa lampau
B. dalam sudut pandang ekonomi
C. yang melakukan peristiwa besar
D. dalam waktu yang relatif besar
E. dalam sudut pandang tempat

13. Sejarah dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda satu diantaranya dengan mengunjungi Candi Prambanan. Candi tersebut membuktikan bahwa masyarakat Indonesia ....
A. memiliki pengetahuan tinggi berkat bantuan India
B. mempunyai peradaban yang maju
C. mempunyai jiwa seni yang tinggi
D. menganut ajaran Hindu-Buddha
E. mendapatkan pengaruh Mesir

14. Diawali dengan sambutan oleh Soekarno dilanjutkan pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh Soekarno-Hatta di Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta. Pada pukul 10.00 kemudian pengibaran bendera merah putih oleh para tokoh pemuda dan secara spontan yang hadiri menyanyikan lagu Indonesia Raya. Proklamasi kemerdekaan merupakan pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia. Untuk diperoleh gambaran peristiwa seperti yang tertulis di atas perlu dilakukan penelitian sejarah dalam ruang lingkup sejarah dapat dipahami sejarah sebagai ....
A. peristiwa
B. kisah
C. ilmu
D. seni
E. cerita

15. Agar dapat menangkap suasana batin dan perasaan pelaku sejarah serta konteks yang melatarbelakangi sebuah peristiwa, sikap penting yang perlu dimiliki seorang sejarawan adalah ....
A. simpatik
B. empati
C. estetis
D. intuitif
E. emosional

16. Sejarah sebagai suatu ilmu memiliki teori. Teori dalam sejarah muncul setelah sejarawan ...
a. Menemukan fakta-fakta dan bukti-bukti baru
b. Menemukan kesimpulan baru dalam penelitian
c. Memanfaatkan ilmu-ilmu bantu dalam penulisannya
d. Menggunakan teori dan pendekatan ilmu-ilmu sosial
e. Menyelesaikan langkah-langkag dalam metode sejarah

17. Menurut Kuntowijoyo, ilmu sejarah memiliki kesamaan dengan ilmu alam karena berdasarkan pengalaman dan pengamatan. Akan tetapi, para ahli ilmu alam menggunakan laboratorium untuk melakukan pengamatan.

Adapun sejarawan melakukan pengamatan melalui …….
a. Buku referensi dan sumber internet
b. Lingkungan sosial dan alam
c. Bukti-bukti dan ilmu bantu lain
d. Pemikiran dan perenungan
e. Kondisi fisik dan psikis

18. Sejarah telah diperbincangkan dan  dibahas umat manusia sejak  dahulu. Fakta tersebut menunjukkan bahwa …..
a. Sejarah merupakan ilmu yang sulis di rekonstruksi oleh orang awam
b. Sejarah hanya berpengaruh bagi orang-orang besar
c. Masa depan seseorang dapat diprediksi melalui ilmu sejarah
d. Sejarah memiliki kedudukan penting bagi umat manusia
e. Manusia mulai tertarik dengan kajian ilmu sejarah

19. Perhatikan keterangan berikut!
1) Mempunyai metode
2) Berdasarkan fakta
3) Mempunyai generalisasi
4) Bersifat empiris
5) Mempunyai ilmu bantu

Ciri-ciri sejarah sebagai ilmu memliki ciri sebagai berikut …
a.    1), 2) dan 3)
b.    1), 2) dan 4)
c.     1), 3) dan 4)
d.    2), 3) dan 5)
e.    2), 4) dan 5)
 

20. Dalam kehidupan manusia peristiwa sejarah merupakan suatu peristiwa yang abadi, unik dan penting. Sebuah peristiwa sejarah dapat dikatakan penting dan dapat dijadikan momentum karena ….
a. Memberikan pelajaran dan hikmah bagi kehidupan suatu kelompok
b. Menjadi peristiwa yang selalu diperingati dan dikenang oleh masyarakat
c. Merupakan peristiwa yang hanya terjadi sekali dalamkehidupan manusia
d. Merupakan peristiwa yang tidak dapat diubah dan menjadi peristiwa abadi
e. Memiliki pengaruh besar bagi kehidupan manusia yang menjalaninya


Soal essay

1. Sejarah memiliki beberapa manfaat , salah satunya Mempertegas identitas Nasional, jelaskan makna pernyataan tersebut!
2. Ilmu sejarah memiliki sifat khas jika dibandingkan dengan ilmu yang lain. Jelaskan tiga sifat khas ilmu sejarah!.

Kunci jawaban pilihan ganda
  1. B
  2. A
  3. C
  4. C
  5. E
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. E
  11. D
  12. A
  13. B
  14. C
  15. B
  16. B
  17. C
  18. D
  19. C
  20. E

Kunci jawaban essay
1. Identitas dan kepribadian nasional suatu bangsa terbentuk dari keseluruhan pengalaman sejarah suatu bangsa tersebut. Hal ini dikarenakan setiap bangsa memiliki pengalaman sejarah yang berbeda, sehingga kepribadian dan identitas suatu bangsa berbeda pula. Oleh karena itu, kepribadian seseorang atau suatu bangsa sering kali dikatakan unik atau khas. Dengan mempelajari sejarah akan semakin jelas mempertegas identitas nasional dan kepribadian suatu bangsa.

2. Sebagai sebuah ilmu, sejarah memiliki sifat khas yang membedakannya dengan ilmu sosial yang lain. Sifat khas sejarah tersebut adalah:
  • Segala peristiwa dari aktivitas yan terjadi pada masa lalu hingga saat ini dilukiskan berdasarkan urutan waktu (kronologis)
  • Ada hubungan sebab akibat atau kausalitas dari setiap peristiwa yang telah terjadi
  • Kebenaran sejarah bersifat subjektif karena perlu penelitian lanjutan untuk mencari kebenaran hakiki.