Soal dan Jawaban materi Pemikiran-Pemikiran Yang Melandasi Revolusi - Revolusi Besar Dunia - Sejarah Kelas XI SMA

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas XI SMA materi Pemikiran-pemikiran yang melandasi revolusi - revolusi besar dunia (amerika, perancis, cina, rusia, dan indonesia) dan pengaruhnya bagi Kehidupan umat manusia pada masa kini lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan data di bawah ini.
Pada tahun 1674 Inggris merebut Nieuw Amsterdam yang kemudian mengganti namanya menjadi New York. Dalam perang tujuh tahun (1756-1763) Inggris merebut dari Perancis; Canada dan Lousiana (daerah Missisippi) sebelah Timur Sungai Missisippi. Lousiana sebelah Barat Missisippi dibeli dari Perancis pada tahun 1803. Florida dibeli dari Spanyol tahun 1819. Texas diduduki tahun 1845. California diambil dari Mexico 1848. Alaska dibeli dari Rusia tahun 1867.
Jika dilihat dari data di atas, maka diketahui bahwa sebagaian besar wilayah
Amerika telah dikuasai oleh negara…..
A. Perancis
B. Belanda
C. Inggris
D. Rusia
E. Spanyol

2. Inggris memerintahkan bahwa hasil bumi Amerika (tembakau, gula, kapas) hanya boleh dijual kepada Inggris dan Amerika hanya diperbolehkan membeli barang-barang kebutuhannya dari Inggris saja. Dampak negative dari Kondisi perdagangan seperti ini adalah …..
A. Akan ada over produksi pertanian asli Amerika
 
B. Produksi pertaian akan menjadi primadona dan menguasai pasar dibanding dengan produksi barang tambang Amerika
C. Inggris akan menguasai dan mempermainkan harga barang yang diperjual belikan
D. Tidak ada investor asing lainnya di Amerika kecuali negara-negara yang telah ada sebelumnya yaitu Perancis, Belanda, dan Spanyol
E. Ekonomi Amerika merosot tajam terlindas oleh pertumbuhan ekonomi Ingrrsi yang melesat tinggi

3. Pada tanggal 14 Juli 1789, rakyat Perancis menyerbu dan menguasai penjara Bastille. Penyerbuan terhadap penjara Bastille ini menjadi simbol berakhirnya absolute monarchi di Perancis, karena ….
A. Penjara Bastille adalah bangunan terkokoh, terkuat, dan terbesar yang pernah dibangun oleh kaisar Perancis
B. Penjara Bastille adalah suatu bangunan tempat dipenjarakannya pemimpin- pemimpin rakyat yang menentang kaisar
C. Bastille adalah bangungan paling seram di Perancis yang telah dibangun berabad-abad yang lalu
D. Bastille adalah bangunan tua yang sering dikunjungi oleh raja Louis dan para bangsawan lainnya
E. Bastille menyimpan misteri perebutan kekuasaan antara keluarga raja sebelumnya yang telah menelan ratusan nyawa

4. Tahun 1789 Revolusi Perancis berhasil menumbangkan absolut Monarchi, Perancis kini sebagai Constituante monarchi. Tahun 1792 kerajaan dihapuskan hingga Perancis menjadi Republik dengan Montagne sebagai pemimpinnya. Namun kemudian Revolusi Perancis yang menumbangkan Monarchi Absolut, tahun 1799 rakyat menginginkan kembali absolutism dengan memuja Napoleon Bonaperte sebagai Kaisar Perancis dengan alasan …
A. Rakyat menginginkan adanya seseorang yang mampu menyelamatkan negara Perancis dari kehancuran
B. Napoleon Bonaparte membubarkan pemerintahan Directoire yang kekerasan senjata
C. Napoleon Bonaparte memperoleh kemenangan-kemenangan dalam pertempuran di berbagai negara
D. Pemerintahan Republik tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur rakyat Perancis
E. Kaum Bangsawan selalu mencari kesempatan untuk kembali berkuasa di Perancis

5. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Lima pelabuhan Tiongkok dibuka untuk perdagangan asing
2) Inggris mendapatkan Hongkong
3) Inggris mendapatkan hak ekstrateritorial
4) Tiongkok membuka 11 pelabuhan untuk Inggris dan Perancis
5) Di Peking ditempatkan seorang duta besar Inggris

Dari data di atas, yang merupakan isi perjanjian Nanking, 1842 adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

6. Pelopor terjadinya Revolusi Februari 1917 di Rusia yang berhasil menggulingkan
kekuasaan Tsar Nicholas II adalah …
A. Sergei Witte
B. Kerensky
C. Vlademir Lenin
D. Mensjewiki
E. Feori Lvov

7. Politik luar negeri Rusia yang terkenal adalah ..
A. Politik bebas aktif
B. Imperialisme
C. Air hangat
D. Kolonialisme
E. Komunisme

8. Sebelum Revolusi Rusia meletus, muncul aliran-aliran yang menentang kekuasaan Tsar, salah satu aliran itu adalah ..
A. Pan -Slavinisme
B. Nasionalisme
C. Aufklarung
D. Renaissance
E. Kebebasan perdagangan
 
9. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Kenangan kejayaan masa lampau
2) Penderitaan akibat penajajahan
3) Munculnya golongan terpelajar
4) Kemenangan Jepang atas Rusia, 1905
5) Masuknya faham liberal
Yang merupakan faktor internal pendorong lahirnya nasionalisme di Indonesia
adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

10. Di dalam perjanjian Renville, wilayah Indonesia yang diakui Belanda hanya Sumatera, Jawa Tengah dan Jogjakarta. Daerah Jawa Barat, Madura, dan Jawa Timur tidak lagi menjadi milik RI karena …
A. Daerah Jawa Barat, Madura, dan Jawa Timur telah dikuasi oleh Belanda dalam Agresi Militer I
B. Ketiga daerah yang masuk dalam perjanjian Linggarjati itu telah bergabung di dalam BFO
C. Ketiga daerah tersebut masih dikuasai oleh tentara Kartoswiryo
D. Dari awal kemerdekaan ketiga daerah tersebut merupakan daerah yang telah tergabung di dalam provinsi Jawa Tengah
E. Ketiga daerah tersebut telah tergabung di dalan Negara Indonesia Timur

11. Pengaruh Revolusi Perancis terhadap perkembangan sejarah Indonesia adalah sebagai beikut..
A. Indonesia jatuh ke tangan penajajahan Belanda-Perancis dibawah Herman Willem Daendels
B. Penerapan paham liberalisme dalam perekonomian di Indonesia
C. Penghapusan feodalisme, sehingga para bupati hanya dijadikan pegawai negeri oleh pemerintah kolonial
D. Meluasnya paham nasionalisme di kalangan pergerakan nasional
E. Meluasnya paham sosialisme-komunisme di kalangan kaum pergerakan nasional

12. Pengaruh Revolusi Rusia di bidang idiologi adalah …
A. Berkembangnya faham komunis ke seluruh dunia
B. Munculnya partai komunis di Rusia
C. Lenyapnya Komunisme di dalam tubuh partai di Rusia
D. Munculnya tokoh-tokoh pembaharu di Rusia
E. Adanya gerakan komunis yang menentang pemerintah

13. Pengaruh perang kemerdekaan Amerika dari Inggris memberikan pengaruh kepada rakyat Perancis, yaitu ..
A. Perancis adalah untuk rakyat Perancis tidak ada hubungannya dengan kerajaan Inggris
B. Dipujanya Napoleon Bonaparte sebagai pemimpin Perancis baru yang akan menyelamatkan negeri dari kesengsaraan
C. Runtuhnya pemerintahan Directoire yang kejam dan tidak adil
D. Semangat dan keberanian untuk membebaskan diri dari penindasan absolut Monarchi raja Perancis
E. Keberanian menantang dominasi perdagangan orang-orang Belanda di Perancis

14. Di Indonesia semangat Reformasi Amerika mempengaruhi pergerakan nasional di Indonesia, yaitu ..
A. Masuknya faham komunis di Indonesia
B. Bupati atau kepala daerah dijadikan sebagai pegawai pemerintah Daendels
C. Pengaruh tersebut lebih bersifat pada paham-paham tentang hak bagi setiap bangsa untuk memperoleh kemerdekaan dan kedaulatan.
D. Di Indonesia Revormasi Amerika terlah menyebabkan masuknya pengaruh Mexisme
E. Beberapa tokoh politik Indonesia diangkat oleh pemerintah Hindia Belanda sebagai anggota Volksraad

15. Semboyan bangsa Perancis yang masuk dan berkembang di kalangan rakyat
Hindia Belanda adalah …
A. Gold, Glory, dan Gospel
B. Vini, Vidi, Vici
C. Siyap, bertahan, dan serang
D. Berlayar, datang, dan kuasai
E. Liberte, egalite, dan frathernite

16. Pemerintahan terror pada masa Revolusi Perancis dipimpin oleh …
A. Napoleon Bonaparte
B. Voltaire
C. Robespiere
D. Morat
E. Danton

17. Sebab Khusus terjadinya Revolusi Perancis adalah ….
A. Pajak rakyat yang membumbung tinggi
B. Utang negara yang terlalu banyak
C. Pengaruh perang Kemerdekaan Amerika
D. Adanya blanko penangkapan raja Louis XVI beserta keluarga
E. Perjuangan kaum Robespierre

18. Protes penduduk koloni Amerika terhadap pelaksanaan penarikan pajak oleh Inggris
yang dipimpin oleh ….
A. Samuel Adam
B. John Smith
C. John Hancock
D. John Adam
E. George Greenville

19. Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia berada di bawah kekuasaan kaum
Menshevik yang dipimpin …
A. Bernstein
B. Kerensky
C. Kautsky
D. Lenin
E. Trotsky

20. Latar belakang terjadinya perang Candu (1839-1842) adalah ….
A. Adanya penyelundupan candu secara besar-besaran
B. Inggris mengimpor candu secara besar-besaran dari Cina
C. Banyaknya tanaman candu di Cina yang dibinasakan Inggris
D. Adanya kebiasaan Orang Cina ketika menghisap candu
E. Inggris memasukkan candu secara besar-besaran ke Cina tanpa membayar bea cukai

21. Sepeninggal Yuan Shih Kai atau era 1916 - 1928 di Tiongkok dikenal sebagai
periode….
A. Demokrasi
B. Warlord
C. Presidensial
D. Cabinet
E. Militer

22. Akibat Revolusi Rusia bagi dunia antara lain sebagai berikut, kecuali ….
A. Meluasnya komunisme Rusia di seluruh dunia
B. Modernisasi Rusia sejajar dengan negara-negara industri dunia
C. Sistem kepartaian di Rusia dikuasai golongan atas dan feodal
D. Timbulnya demokrasi rakyat sebagai lawan demokrasi liberal
E. Negara-negara dunia ketiga terinspirasi untuk mengadopsi gaya Revolusi Rusia ada Lenin

23. Nilai-nilai yang dapat diambil oleh bangsa Indonesia dengan terjadinya revolusi di berbagai negara di Eropa dan Amerika adalah …
A. Mampu mengembangkan industry yang lebih modern
B. Menumbuhkembangkan kembali kerajaan-kerajaan di Nusantara yang pernah Berjaya
C. Menyadarkan jiwa bangsa Indonesia untuk mengusir penjajah
D. Tumbuh subur idiologi komjunis di Indonesia
E. Ikut memusuhi Inggris sebagaimana penduduk koloni Amerika

24. Peristiwa yang terjadi pada masa perjuangan mempertahankan kemerdekaan dan dijadikan sebagai hari Pahlawan adalah peristiwa..
A. Pertempuran di Surabaya
B. Palagan Ambarawa
C. Bandung Lautan Api
D. Merah Putih Manado
E. Medan Area

25. Perhatikan data berikut.
1) Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat 1 Januari 1949
2) Seluruh pasukan TNI harus keluar dari daerah-daerah-daerah yang telah dikuasi Belanda
3) Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang meliputi seluruh wilayah Hindia-Belanda
4) Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda
5) Masalah Irian Barat akan dibicarakan kembali satu tahun setelah perjanjian
Dari data di atas, yang merupakan isi perjanjian Linggar Jati adalah…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)



Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Jawaban D
Pembahasan:
Pada tahun 1674 Inggris merebut Nieuw Amsterdam yang kemudian mengganti namanya menjadi New York. Dalam perang tujuh tahun (1756-1763) inggris merebut dari Perancis; Canada dan Lousiana (daerah Missisippi) sebelah Timur Sungai Missisippi. Lousiana sebelah Barat Missisippi dibeli dari Perancis pada tahun 1803. Florida dibeli dari Spanyol tahun 1819. Texas diduduki tahun 1845. California diambil dari Mexico 1848. Alaska dibeli dari Rusia tahun 1867 (diduduk Rusia pada tahun 1825). Dengan ini terjadi apa yang kita kenal sekarang sebagai Canada dan USA. Inggris awalnya menguasal sepanjang pantai Timut Amerika Utara, Perancis menguasai sepanjang muara Sungai Misisipi atau Amerika Utara, Belanda menduduki apa yang sekarang menjadi New York. Kemudian Inggris berhasil menguasai daerah-daerah yang tadinya milik Perancis, Belanda, Spanyol, Rusia itu. dengan kata lain di abad ke-18 kekuasaan Inggris di Amerika telah sangat luas.

2. Jawaban C
Pembahasan
Inggris memerintahkan bahwa hasil bumi Amerika tembakau, gula, kapas) boleh dijual hanya kepada Inggris dan Amerika diperbolehkan hanya membeli barang- barang kebutuhannya dari Inggris saja. Dengan ini harga dapat dipermainkan oleh Inggris.

3. Jawaban B
Pembahasan:
Pada tanggal 14 Juli 1789 rakyat Prancis menyerbu penjara Bastille, suatu bangunan yang kuat dan megah lambang absolute monarki karena di dalamnya dipenjarakan pemimpin-pemimpin rakyat dan mereka yang berani menentang absolute monarki. Bastille ini dijaga ketat karena merupakan juga gudang persenjataan raja

4. Jawaban A
Pembahasan
Pemerintahan Directoire ini hanya merupakan lanjutan dari pemerintahan Gironde dari akhir dari pemerintahan convention, ialah pemerintahan yang lemah, dihinggapi krisis gezag, korup dan tidak dipercaya oleh rakyat. Hanya dalam soal mereka mencapai kemenangan-kemenangan yang besar, tetapi ini lebih karena jasa dari Napoleon Bonaparte daripada jasa Directoire. Rakyat yang tidak percaya pada Directoire, memuja Napoleon yang selalu bertindak menurut kehendaknya sendiri dan tidak menghiraukan Directoire. Bagi Napoleon coup detat hanya tinggal soal waktu saja. Dan ini dijalankan ketia ia kembali dari Mesir pada tahun 1799. Dengan kekerasan senjata Directoire dibubarkannya. Jalan-jalan di Perancis rakyat menempelkan plakat-plakat yang berbunyi “Hidup Napoleon”. Napoleon yang akan menyelamatkan rakyat Perncis. Rakyat yang mengutuki absolutism pada tahun 1789, memuja absolutism pada tahun 1799.

Jadi rakyat Perancis yang melihat kekacauan, penindasan, kekejaman, kelaparan, dan kemiskinan yang tidak dapat diatasi oleh pemerintahan Republik, pemerintahan Directoire, membutuhkan figur pemerintah atau pemimpin yang mampu menyelamatkan negara dari kehancuran. Figur ini didapat dari seorang Napoleon Bonaparte, pemuda tentara yang karier militernya gilang gemilang.

5. Jawaban A
Pembahasan
Isi Perjanjian Nanking, 1842 :
  • Lima pelabuhan Tiongkok dibuka untuk perdagangan asing (disebut Treaty Ports)
  • Inggris mendapatkan Hongkong (1842)
  • Inggris mendapatkan hak ekstratitorial (kemudian negara-negara lainnya minta juga)
6. Jawaban D
Kadet, Mensjewiki menggulingkan tsar.
Revolusi dimulai di Leningrad. Para demonstran menunut bahan makanan, kemudian diilkuti oleh pemogokan di perusahaan-perusahaan. Tentara yang diperintahkan menembaki pemogokan berbalik memblokir dan menembaki opsir- opsirnya sendiri. Revolusi meletus. Sar ditawan dan dipaksa turun tahta.

Pemerintahan sementara dibentuk. Kaum kadet memegang pimpinan.

7. Jawaban C
Politik air hangat adalah politik yang dijalankan oleh pemerintahan Rusia dengan maksud mencari daerah / pelabuhan yang bebas dari salju sehingga dapat dipergunakan sebagai tempat yang strategis untuk menambatkan kapal-kapal dan keperluan startegi perang.

8. Jawaban A
Dalam revolusi 1905, aliran-aliran yang menentang tsar dapat ditindas tetapi tidak lenyap. Mereka bergerak secara gelap dan mengumpulkan kekuatan mereka kembali sambil menunggu kesempatan untuk timbul kembali.
Aliran-aliran yang menentang tsar ini ialah:
a. Kaum liberal (disebut kadet = konstitusionil democrat) menghnendaki kerajaan yang berundang-undang
b. Kaum sosialis menghendaki susunan masyarakat yang sosialistis dan pemerintahan yang modern dan demokratis. Kaum sosialis merupakan anasir yang revolusioner dan terbagi atas dua aliran: Mesjewiki (moderat, atau sosial- demokrat) dan Besjewiki (radikal, kelak dikenal dengan komunis). Pemimpin Mensjewiki ialah Kerensky, dan pemimpin Bolsjewiki ialah lenin dan Trotsky

9. Jawaban A
Faktor internal pendorong lahirnya nasionalisme di Indonesia antara lain:
  • Adanya kenangan kejayaan masa lampau di masa kerjaan Sriwijaya, Majapahit, Demak, Mataram Islam yang menjadi sumber inspirasi untuk mencapai kemajuan, kemegahan, dan kemakmuran yang sama
  • Penderitaan dan kesengsaraan akibat kolonialisme dan imperalisme asing
  • Munculnya golongan terpelajar yang berfikir kritis dan berani menentang kekuasaan para penjajah

Factor eksternal pendorong lahirnya nasionalisme di Indonesia antara lain:
  • Kemenangan perang Jepang terhadap Rusia (1905) telah memberikan semangat dan kepercayaan diri bangsa Indonesia untuk berani menentang kekejaman penjajah asing
  • Pergerakan kebangsaan India, Philipina, Cina, Turki, nasionalisme Mesir telah menginspirasi bangsa Indonesia untuk bangkit melawan penjajah
  • Masuknya faham-faman liberalisme, demokrasi, nasionalisme, Pan Islamisme

10. Jawaban A
Pembahasan
RI harus kehilangan wilayah Jawa Barat, Madura, dan Jawa Timut sebagai akbiat dari kemenangan Belanda di dalam Agresi Militer I, 1947.

11. Jawaban D
Pembahasan
Dalam masa pergerakan nasional zas-azas demokrasi seperti yang diperjuangkan oleh rakyat Prancis, di coba untuk digerakkan oleh kaum bumi putera. Pada 20 September 1939 Gabungan Politik Indonesia (GAPI) menyampaikan gagasannya yang dikenal dengan “manifestaasi GAPI” yang isinya mengajak Indonesia dan Belanda untuk bekerja sama untuk menghadapi bahaya fasisme. Kerja sama itu akan berhasil apabila rakyat Indonesia diberikan suatu pemerintahan yang bertanggung jawab kepada parlemen yang dipilih rakyat. namun, upaua GAPI ini hanya ditanggapi dengan pembentukan Komisi Visman. Namun, komisi ini pun tidak mampu memberikan apa yang diperjuagkan oleh GAPI sampai akhirnya Indonesia jatuh ke tangan Jepang.

12. Jawaban A
Pembahasan
Di Indonesia Revormasi di Rusia terlah menyebabkan masuknya pengaruh Mexisme dan komunis di Indonesia. Di awali denga pembentukan ISDV pengaruh Mexisme dan komunis mempengaruhi kaum terpelajar. ISDV yang kemudian mengubah nama menjadi Partai Komunis Hindia dan kemudian berubah menjadi Partai Komunis Indonesia (PKI). PKI merupakan partai yang bersikap radikal dengan enggan bekerjasama dengan pemerintah. Pada tahun 19626 PKI melakukan perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda, tetapi upaya ini gagal. PKI merupakan partai yang bersikap keras dan tidak segan-segan berdemonstrasi dan melakukan terror terhadap rakyat yang dianggap tidak sejalan dengan ideologinya. Ketika Indonesia merdeka, pada 18 September 1948 PKI melancarkan pemberontakannya di Madiun namun berhasil ditumpas oleh TNI. Upaya yang sama kemudia terulang kembali pada 30 September 1965 dengan adanya peristiwa G-30- S/PKI.

13. Jawaban D
Pembahasan
Revolusi Amerika merupakan salah satu revolusi besar dunia yang berpengaruh terhadap umat manusia. Di Eropa, Revolusi Amerika ini menjadi inspirasi terjadinya Revolusi Perancis. Rakyat Perancis secara bersama-sama bersatu menyerang dan menguasai penjara Bastille sebagai salah satu upaya menggulingkan kekuasaan Louis XVI yang absokut. Revolusi Amerika ini juga mempengaruhi wilayah-wilayah lainnya di dunia. Di Amerika Latin, pengaruh Revolusi Amerika mendorong negara- negara di kawasan itu untuk melepaskan diri dari ikatan penjajahan,

14. Jawaban C
Pembahasan
Di Indonesia semangat Revormasi Amerika mempengaruhi pergerakan nasional di Indonesia. Pengaruh tersebut lebih bersifat pada paham-paham tentang hak bagi setiap bangsa untuk memperoleh kemerdekaan dan kedaulatan. Munculnya golongan terpelajar dan semakin luasnya hubungan antar bangsa, khususnya setelah dibukanya terusan Suez, telah membuka kesadaran akan perlunya hak asasi manusia. Kaum terpelajar berkesimpulan bahwa untuk mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia tidak mungkin diperoleh dari tangan penjajah, melainkan harus diperhitungkan dengan kekuatan sendiri. Anggapan ini diyakini betul oleh organisasi-organisasi pergerakan nasional, seperti Indiche Partij, Perhimpunan Indonesia, dan PNI. Indiche Partij dalam tujuan organisasinya menyatakan bahwa hendak menumbuhkan dan meningkatkan integrasi semua golongan untuk memajukan tanah air yang dilandasi oleh jiwa nasional dan kehidupan rakyat yang merdeka. Sementara itu, Perhimpunan Indonesia secara lebih tegas menuliskan tujuan yaitu untuk memperoleh suatu pemerintahan untuk Indonesia. Hal ini dicapai tanpa meminta pertolongan siapa pun, juga tidak bekerja sama dengan pemerintah Kolonoal Belanda. Kemerdekaan Indonesia akan dicapai dengan aksi bersama yang serentak oleh rakyat Indonesia. PNI secara gambling menyatakan tujuannya “Indonesia Mereka”. Tujuan itu akan dicapai dengan asas “percaya pada diri sendiri”.

15. Jawaban E
Pembahasan
Liberte, Egalite, dan frathernite.

16. Jawaban C
Pembahasan
Pemerintahan terror dibentuk oleh Partai Jacobin. Pemerintahan teror dipimpin oleh Robespiere. Robespiere menggunakan cara-cara kekerasan untuk menciptakan situasi damai. Pemerintahan terror hanya berlangsung selama satu tahun. Pada tanggal 27 Juli 1794, pemerintahan terror berakhir dengan ditangkapnya Robespiere

17. Jawaban B
Pembahasan
Sebab khusus meletusnya Revolusi Perancis adalah soal keuangan negara. Sudah menjadi kebiasaan di Perncis (sejak wafatnya Louis XIV) bahwa negara menderita kekuarangan perbelanjaan yang lazimnya ditutup dengan mendapatkan pinjaman negara. Kekuarangan perbelanjaan ini disebabkan karean uang negara dihambur- hamburkan raja dan bangsawan untuk kepentingan dan kesenangan mereka sendiri.

18. Jawaban A
Pembahasan
Penarikan pajak oleh Inggris ditentang oleh penduduk koloni yang dipimpin oleh Samuel Adam. Mereka melakukan perlawanan dengan semboyan tidak ada pajak tanpa represtation atau tidak ada pajak tanpa perwakilan.

19. Jawaban B
Pembahasan
Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia dipimpin oleh kaum Menshevik (minoritas) yang berfaham sosial democrat. Kaum Menshevik dipimpin oleh Kerensky. Kerensky membentuk pemerintahan republic sosialis.

20. Jawaban E
Pembahasan
Inggrislah yang pertana kali berjasa membuka Tiongkok bagi orang asing. Jalan yang dipakai adalah “Jalan Candu”. Sejak tahun 1800 Inggris menyeludupkan candu kedalam Tiongkok. Segera perdagangan candu gelap merajalela di Tingokok. Rakyat menjadi korban tetapi Inggris mendapat supaya candu diberantas. Di kota kanton sebagai pusat candu, 20.000 peti candu Inggris seharga $90.000.000 dibakar habis. Inggris marah dan Angkatan Lautnya menyerang Nanking. Tiongkok kalah dan menandatangani Perjanjian Nanking, 1842

21. Jawaban C
Pembahasan
Yuan Shih Kay meninggal dunia dan digantikan oleh jenderal Li Yuan Hung sebagai presiden. Presiden Li sangat Republiken karena itu ia tidak disukai oleh warlord Chang Tso Lin (Mansyuria). Wu Pey Fu dan Tuan Chi Jui. Warlord ini kemudian mengusir Li Yuan Hung dan menetapkan sebagai presiden Hsu Shih Chang (1918). Jadi sepeninggal Yuan Shih Kai, Tiongkok memasuki era presidensial

22. Jawaban C
Pembahasan
 Revolusi yang terjadi di Rusai telah membawa perubahan besar terhadap ideologi yang berkembang di dunia. Sejak saat itu komunis di Eropa dikendalikan oleh Rusia. Mereka terus berusaha menyebarkan pahamnya. Akibatnya terjadi Persaingan dengan ideology lain, yaitu dengan paham demokrasi liberal. Persaingan antar paham komunis dengan paham demokrasi liberal menyebabkan terjadinya Perang Dingin.

23. Jawaban C
Pembahasan
Revolusi-revolusi dunia telah menyadarkan bangsa Indonesia untuk bangkit dan melawan penindasan bangsa kolonialisme dan imperialisme Barat.

24. Jawaban A
Pembahasan
Pertempuran Surabaya merupakan pertempuran tentara dan milisi pro- kemerdekaan Indonesia dan tentara Britania Raya dan India Britania. Puncaknya terjadi pada tanggal 10 November 1945. Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar dan terberat dalam sejarah Revolusi Nasional Indonesia yang menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme. Sikap Heoristik, dahsyatnya pertempuran, dan jumlah pahlawan yang gugur telah menjadikan pertempuran 10 November di Surabaya ini diperingati sebagai Hari Pahlawan di Indonesia.

25. Jawaban B
Pembahasan
Isi Pokok perjanjian Linggarjati :
  1. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat 1 Januari 1949
  2. Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang meliputi seluruh wilayah Hindia-Belanda
  3. Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda