Soal dan Jawaban materi Kerajaan - Kerajaan Maritim Indonesia Pada Masa Islam - Sejarah Kelas XI SMA

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas XI SMA materi Kerajaan - Kerajaan Maritim Indonesia Pada Masa Islam lengkap dengan kunci jawaban.

Soal pilihan ganda

1. Ajaran mistik dalam islam mendapatkan tempat di penduduk nusantara yang pada saat itu sangat tertarik kepada segala hal yang berbentuk magis dan ajaib, para guru sufi adalah bagian masyarakat Islam yang sudah tidak lagi menghiraukan berbagai perihal duniawi, seluruh hidupnya difokuskan pada mencapai kesalehan dan kepatuhan terhadap Allah SWT, seringkali pada sufi ini diliputi oleh berbagai keajaiban dan keunikan yang membuat masyarakat Nusantara sangat tertarik dan rela mengikuti para guru sufi ini, berdasarkan ilustrasi di atas, saluran islamisasi di Nusantara yang dimaksud adalah ... .
A. pendidikan
B. perkawinan
C. penaklukan
D. kesenian
E. tasawuf

2. Perubahan konsep dalam bidang politik yang terjadi akibat kedatangan Islam adalah ....
A. Bergesernya kekuasaan Raja menjadi berada di bawah dewan
B. Raja merupakan wakil Tuhan yang memerintah di Bumi (khalifatullah)
C. Raja tidak memiliki lagi kekhususan ketika meninggal dan dikubur di makam biasa
D. Raja dilarang memerintah berdasarkan agama dan kepercayaan
E. Keluarga raja tidak lagi diangkat menjadi Bangsawan dan hanya menjadi rakyat Jelata

3. Perhatikan data di bawah ini !
1) Hukum dan peraturan kehidupan masyarakat diatur dalam kitab Makuta Alam
2) Munculnya kelas Uleebalang (panglima perang) yang menguasai mukim-mukim
3) Kelas ulama dan pemimpin agama memiliki pengaruh kuat di masyarakat dan kerajaan selain daripada kelas bangsawan
Data di atas merupakan gambaran kehidupan sosial pada masyarakat dari kerajaan
...
A. Demak
B. Mataram Islam
C. Samudera Pasai
D. Aceh
E. Banten

4. Perhatikan data di bawah ini:
1. Karya-karya sastra yang berkembang seperti hikayat, babad, suluk
2. Perkembangan hasil kebudayaan lebih menonjol pada bidang sastra dan seni penulisan aksara
3. Berkembangnya seni pahat, seni ukir dan seni patung yang mengambil tokoh dari epos dan ajaran agama
4. Peninggalan berupa bangunan-bangunan keagamaan umumnya beratap tumpang dan ditopang oleh 4 tiang (soko guru)

5. Adanya sebuah periode kerajaan-kerajaan Islam di nusantara sejak abad 15 M bukan saja pertanda bahwa Bangsa Indonesia pernah menjadi bangsa besar yang sudah terbiasa bergaul dengan berbagai bangsa dari belahan dunia, bahkan sejak sebelum kedatangan Bangsa Barat. Periode Kerajaan Islam di Nusantara juga menjadi proses berintegrasinya bangsa-bangsa di kepulauan Nusantara yang kelak akan menjadi Bangsa dan Negara Indonesia. Proses integrasi bangsa-bangsa di kepulauan nusantara dimungkinkan terjadi karena ... .
A. Adanya penaklukan oleh kerajaan-kerajaan besar seperti mataram, gowa dan Ternate
B. Kesamaan tujuan dan cita-cita untuk menjadi sebuah Bangsa Indonesia
C. Persaingan antara Bangsa Indonesia dengan bangsa- bangsa Asia Tenggara lainnya
D. Aktivitas perdagangan yang menggunakan Bahasa Melayu sebagai lingua franca
diantara para pedagang
E. Adanya ancaman yang nyata dari para pedagang asing seperti Portugis, Belanda, Inggris

6. Sebagian besar masjid di tanah Jawa memiliki jenis atap tumpang, model tersebut diambil dari model arsitek dari sebuah masjid yang pernah dibuat oleh ... .
A. Kesultanan Ngayogyakarta
B. Kesunanan Surakarta
C. Kesultanan Demak
D. Kesultanan Pajang
E. Kesultanan Mataram

7. Perhatikan data berikut ini !
1) Hikayat
2) Babad
3) Kakawin
4) Suluk
5) Epos Mahabharata

Berdasarkan data di atas, yang merupakan peninggalan khas periode kerajaan- kerajaan Islam di Nusantara ditunjukan oleh nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

8. Bangsa Indonesia sebagai salah satu rumpun bangsa melayu sangat terpengaruh kebudayaan arab, selain ajaran islam yang menjadi mayoritas agama Bangsa Indonesia, penggunaan kata-kata arab yang kemudian diserap ke dalam bahasa melayu juga sangat banyak, hal tersebut menandakan baik ajaran agama islam maupun kebudayaan arab mampu diterima dengan baik secara umum oleh bangsa Indonesia, hal tersebut dikarenakan ... .
A. Ajaran agama islam dan kebudayaan arab tidak bersifat eksklusif dan disampaikan kepada seluruh kelas sosial masyarakat
B. Ajaran Islam dan kebudayaan arab tersebut datang ketika kekuasaan Raja-Raja Hindu dan Budha mulai berkurang kekuasaannya
C. Para pendakwah dan penyebar agama Islam menyebarkan Islam melalui badan-badan amal dan didanai sangat besar dari daerah asalnya (Jazirah Arab)
D. Kebudayaan Arab dan Ajaran Islam disebarkan melalui penaklukan terhadap kerajaan-kerajaan Hindu dan Budha
 E. Bangsa Indonesia dan Bangsa Arab merupakan satu rumpun bangsa yang sama sebelum kedatangan Bangsa Eropa ke Nusantara

9. Masa kerajaan Islam di Nusantara merupakan masa gemilang dalam sejarah Indonesia, namun hal tersebut sekaligus masa dimana bangsa Indonesia mulai memasuki masa penjajahan oleh bangsa barat hingga ratusan tahun, salah satu alasan utama Bangsa Indonesia dapat dijajah bangsa barat pada masa kerajaan Islam adalah ....
A. banyaknya kerajaan-kerajaan islam yang sangat tergantung pada perdagangan internasional
B. belum adanya kesadaran nasional sehingga dengan mudah dapat diadu domba antar kerajaan atau antar penguasa
C. bangsa barat datang dengan kemajuan teknologi yang bahkan belum pernah dilihat oleh bangsa Indonesia
D. banga Indonesia sangat kuno dan takut kepada bangsa barat
E. rasa rendah diri dan inferior bangsa Indonesia sangat tinggi kepada orang- orang berkulit putih

10. Sejak Abad ke X, Maluku telah terkenal akan komoditas rempah-rempah yang khusus hanya tumbuh di kepulauan Maluku, rempah-rempah tersebut antara lain adalah ....
A. Pala, Cengkeh, Bunga Pala
B. Lada, Merica, Pala
C. Kapulaga, Vanila, Kayu Manis
D. Asam Jawa, Kapulaga, Merica
E. Cendana, Meranti, Rami

11. Salah satu cara kesultanan Aceh Darussalam mengusir Portugis dari Malaka adalah
…...
A. Bekerjasama dengan kerajaan Demak
B. Menjalin hubungan dengan Kesultanan Turky Utsmani
C. Menghimpun kekuatan kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara
D. Merusak kapal-kapal dagang milik tentara Portugis di Malaka
E. Menciptakan teror laut untuk menakuti armada perang Portugis

12. Dalam kerajaan Aceh Darusallam, perdagangan dijalankan atau dipusatkan pada dua tempat yaitu pasar dan pelabuhan. Namun dua tempat tersebut dibagi fungsinya yaitu .....
A. Pelabuhan dijadikan sebagai tempat kegiatan perdagangan eksport dan Impor, sedangkan pasar digunakan untuk perdagangan lokal/domestik
B. Pelabuhan yang ada dipesisir pantai hanya dijadikan sebagai tempat untuk menurunkan barang dagang yang berasal dari pulau atau wilayah lain
C. Pelabuhan difungsikan untuk tempat pendistribusian barang dagangan ke pasar- pasar kecil yang terletak diwilayah-wilayah terpencil yang tak terjangkau
D. Pasar difungsikan sebagai tempat penjualan dengan skala besar, sedangkan pelabuhan dijadikan sebagai tempat diturunkannya barang-barang dagang
E. Pelabuhan sebagai wadah pertemuan para pedagang baik lokal maupun luar untuk melakukan kegiatan dagang bahkan sering dijadikan tempat perjanjian dagang

13. Kerajaan Demak pernah menjadi wilayah bagian / vasal kerajaan Majapahit dapat dilihat dari ... .
A. Ditemukannya lambang Surya Majapahit
B. Adanya pintu Gledek di Masjid Tersebut
C. Brawijaya V mengirimkan tiang Soko Guru
D. Lambang Demak menyerupai lambang dari Majapahit
E. Pendirian Masjid Agung Demak didanai oleh Majapahit
 
14. Setelah jatuhnya Malaka, kerajaan Demak muncul sebagai kerajaan Islam baru di Jawa Tengah. Gerak ekspansi awal kerajaan ini lebih ditujukan untuk ... .
A. Memperkuat sistem pertanian di wilayah pedalaman
B. Memperkuat sistem pemerintahan otonomi
C. Menguasai Banten dan Cirebon kemudian mengislamkannya
D. Menguasai kerajaan-kerajaan kecil di Jawa Timur
E. Menguasai pelabuhan dagang di Pantai Utara

15. Perhatikan gambar dibawah ini !
 

Latar belakang kota Demak disebut seperti gambar di atas adalah ....
A. Sebagai penghargaan bagi jasa Walisongo dalam menyebarkan agama Islam
B. Kota ini adalah tempat berkumpul dan bermusyawarahnya para Wali
C. Wilayah ini merupakan tempat kelahiran para Walisongo
D. Merupakan pusat penyebaran Agama Islam di Indonesia
E. Demak merupakan tanah yang diwariskan oleh Wali

16. Letak Demak sangat strategis di jalur perdagangan nusantara yang memungkinkan Demak berkembang sebagai kerajaan maritim. Perdagangan antara Demak dengan pelabuhan-pelabuhan lain di Nusantara cukup ramai, Demak berfungsi sebagai pelabuhan transito daerah penghasil rempah-rempah dan memiliki sumber penghasilan pertanian yang cukup besar. Keterkaitan ekonomi maritim kerajaan Demak dengan perekonomian wilayah lainnya adalah
… .
A. pusat pelabuhan transito antara wilayah penghasil beras di Indonesia bagian Barat dan bagian Utara
B. mendorong adanya sistem perdagangan terbuka di wilayah sekitarnya dengan para pedagang baik dari Afrika, Eropa maupun Asia
C. memunculkan sistem perekonomian maritim dengan memberdayakan hasil pertanian para penduduk wilayah kekuasaannya
D. berperan sebagai penghubung antara daerah penghasil rempah di Indonesia bagian Timur dan penghasil rempah-rempah Indonesia bagian barat.
E. berhasil menjalin kerjasama dengan para pedagang Malaka dengan mengusir bangsa Portugis yang menguasai wilayah Malaka saat itu

17. Perhatikan data berikut!
1. Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina
2. Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam
3. Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara
4. Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur
5. Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara
Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak adalah ... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

18. Pada tahun 1512, kerajaan Demak di bawah pimpinan Dipati Unus dengan bantuan kerajaan Aceh menyerang Portugis di Malaka, namun mengalami kegagalan. Tetapi hal ini tidak membuat Demak putus asa dan melakukan penyerangan kembali ke Malaka dengan bantuan kerajaan Aceh dan kerajaan Johor, tetapi kembali mengalami kegagalan. Faktor penyebab kegagalan Dipati Unus dalam menyerang Portugis di Malaka karena ... .
A. kurang semangatnya Dipati Unus dalam mengemban tugas menyerang Portugis ke Malaka karena meninggalkan Demak
B. persenjataan dan armada perang pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan armada perang Portugis
C. pasukan Dipati Unus mengalami kelelahan karena menyeberangi lautan yang sangat jauh ke wilayah Malaka
D. kerajaan Aceh dan kerajaan Johor tidak memberikan banyak bantuan baik tentara dan persenjataan perang
E. tentara pasukan Dipati Unus kalah dari segi jumlah bila dibandingkan dengan pihak Portugis di Malaka

19. Perhatikan peta Pulau Jawa di bawah ini !
 

Lokasi yang menjadi pusat kerajaan Demak ditunjukan oleh nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

20. Salah satu penyebab Arung Palakka beserta pasukannya mau rela beraliansi dengan VOC dan bersama-sama menyerang Gowa-Tallo pada tahun 1667 adalah ....
A. Arung Palakka menginginkan tahta raja Makassar
B. VOC memberikan uang dalam jumlah yang sangat besar kepada Arung Palakka
C. Rivalitas dan ketidaksenangan Arung Palakka dan masyarakat Bugis atas dominasi Gowa-Tallo terhadap kekuasaan Bone
D. Arung Palakka kalah dalam berjudi dengan pihak VOC
E. Arung Palakka bermaksud menghancurkan kekuasaan dan dominasi pedagang muslim yang berdagang di Makassa

21. Kedatangan agama dan kebudayaan Islam datang ke nusantara dan mewarnai kebudayaan masyarakat Indonesia, di pulau Jawa, terdapat pertunjukan wayang kulit yang bernafaskan Islam meskipun Lakonnya berasal dari Epos Hindu, hal tersebut menggambarkan terjadinya ....
A. Asimilasi kebudayaan
B. Akulturasi kebudayaan
C. sinkretisme
D. pergeseran
E. degradasi nilai

22. Kebudayaan Islam dan Pra-Islam yang dapat bercampur, sesungguhnya menggambarkan bahwa kedatangan Islam ke Kepulauan Indonesia melalui cara- cara ...
A. Penaklukan D. dipaksakan
B. damai dan perlahan E. terpaksa
C. sporadis

23. Kerajaan-kerajaan Islam di Kepulauan Indonesia muncul sebagai akibat dari perdagangan Internasional sekaligus menyebarkan Islam lebih massif ke wilayah- wilayah yang tidak tersentuh oleh aktifitas perdagangan, salah satu faktor Islam dapat mencapai wilayah pedalaman di Jawa adalah ...
A. Disebarkan oleh para raja dan orang berkuasa
B. Disebarkan melalui cara-cara yang merugikan
C. Menyebar di seluruh kalangan masyarakat
D. Merupakan anugerah dari Tuhan YME
E. Masyarakat pedalaman adalah orang-orang yang terbuka terhadap perubahan

24. Salah satu warisan dari kedatangan agama Islam yang bercampur dengan kebudayaan Pra-Islam di bidang kebudayaan adalah ....
A. Kebudayaan menyajikan sesajen dalam upacara pembakaran mayat
B. Memberikan bekal kubur kepada sanak saudara yang meninggal berupa benda berharga
C. Mengadakan peringatan 3 harian, 7 harian hingga 1000 harian atas meninggalnya sanak saudara
D. Adanya benda-benda yang dipuja sebagai kekuatan ghaib penguasa tempat tertentu
E. Membuat peralatan dari batu-batu besar

25. Agama Islam yang dianut oleh sebagian besar masyarakat Indonesia mengakibatkan banyaknya kebiasaan-kebiasaan masyarakat Indonesia yang sejalan dengan ajaran agama Islam, dibawah ini salah satu kecocokan ajaran Islam dengan kebudayaan masyarakat Indonesia Pra-Islam yang kemudian diteruskan hingga kini adalah ....
A. Memberikan sesaji pada setiap acara
B. Mencium tangan orang yang lebih tua ketika bersalaman
C. Menghormati arwah leluhur dengan mengorbankan kambing/sapi
D. Mengadakan ritual pati obong ketika ada bertemu masalah yang berat
E. Membuat patung dan candi untuk monumen meninggalnya sanak saudara

26. Salah satu komoditas paling unik yang ada di kepulauan Indonesia dan tidak ada di wilayah lain hingga Abad 19 M adalah ....
a. lada
b. kayumanis
c. vanilla
d. pala
e. tembakau

27. Salah satu saluran Islamisasi yang berkembang akibat dari adanya pertunjukan- pertunjukan yang terkait dengan hal estetika dan keindahan baik dari segi aksi, keahlian maupun bentuk dan suara adalah ...
a. perkawinan
b. kesenian
c. pendidikan
d. etika
e. tasawuf

28. Salah satu hal yang mendasari komunitas islam pertama di indonesia berada di perlak ialah ....
a. ditemukannya batu nisa dari sultan Sulaiman bin Abdullah bin Al-basir
b. dikarenakan perlak berada di pesisir, yang membuat daerah tersebut memungkinkan lebih pertama tersentuh oleh pendatang.
c. Dikarenakan aceh disebut serambi mekah
d. Perlak adalah komunitas islam terbesar dinusantara pada masanya
e. Perlak dikuasai oleh para bangsawan yang kalah dari kerajaan Pagaruyung

29. Salah satu faktor yang menyebabkan Aceh tumbuh menjadi kota pelabuhan yang besar dan akhrnya menjadi kerajaan kuat dan mendominasi Selat Malaka adalah ... .
a. Aceh dipimpin oleh Raja-raja yang sangat hebat
b. Portugis tidak mampu menghadapi dominasi Aceh di Selat Malaka
c. Komoditas di Aceh tidak habis sampai kapanpun
d. Para bangsawan di Aceh mampu membuat Raja bertekuk lutut sehingga memikirkan kepentingan dagang para bangsawan tersebut
e. Jatuhnya Malaka di tangan Portugis menyebabkan pedagang yang enggan ke Malaka menjadi singgah di Aceh

30. Pada masa Sultan Iskandar Muda, Aceh mencapai puncak kejayaannya, salah satu kemampuan Sultan Iskandar Muda dalam memimpin kerajaannya yang membuat Aceh begitu termashyur adalah ....
a. Berhasil mengkonsolidasikan kekuatan di internal Bangsa Aceh, khususnya para Bangsawan untuk mendukung ambisinya
b. Banyaknya bantuan yang diberikan dari Kekaisaran Turki Usmani dan juga Kekaisaran Moghul di India
c. Iskandar Muda memerintah dengan restu seluruh pemimpin agama di Aceh
d. Iskandar Muda memiliki darah penerus Alexander dari Macedonia
e. Aceh mampu mengalahkan Portugis di Malaka dan Kesultanan Johor
 
31. Beberapa peninggalan kesultanan Aceh di bidang sosial yang masih ada hingga saat ini antara lain adalah ... .
a. Kelas Bangsawan yang masih memerintah sebagai birokrat di Aceh
b. Adanya kelas sosial Teuku (pemimpin adat) dan Tengku (pemimpin agama)
c. Berbagai jenis senjata tradisional mulai dari Rencong hingga belati
d. Tari seudati dan Tari Ratoe Jaroeh yang menjadi salah satu tarian nasional
e. Status Daerah Istimewa Aceh yang diberikan oleh Pemerintah RI

32. Pada masa kerajaan Aceh terdapat suatu kitab Undang-undang yang menjadi panduan bagi masyarakat dan pemerintah Aceh dalam melaksanakan hukum dan Adat, kitab tersebut bernama … .
a. Bustanussalatin
b. Tajjussalatin
c. Makuta Alam
d. Hikayat Hangtuah
e. Sutra alam

33. Pada masa Kerajaan Islam, kesenian patung, lukisan dan seni ukir mengalami kemunduran, hal tersebut dikarenakan … .
a. Adanya larangan agama Islam untuk menggambar atau membuat objek menyerupai binatang/manusia
b. Raja-raja Islam di Indonesia lebih suka kepada bentuk seni sastra dan kaligrafi
c. Adanya larangan dari berbagai adat asli Indonesia yang berada di pesisir pantai
d. Bahan baku pembuatan patung dan ukiran sudah langka akibat habis digunakan
e. Para ulama dan penyebar agama Islam berupaya memisahkan ajaran Islam dan Ajaran Hindu-Buddha

34. Perhatikan data berikut!
1. Raden Patah
2. Sultan Trenggono
3. Jaka Tingkir
4. Pati Unus
5. Panembahan Senopati
Berdasarkan data di atas, yang termasuk raja-raja di Demak ditunjukan oleh nomor
... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

35. Tokoh pemimpin pasukan yang berasal dari Demak dan berhasil menguasai Cirebon, Sunda Kelapa dan Banten serta mengusir Portugis dari Jawa pada tahun 1527 bernama ....
a. Sunan Muria
b. Raden Patah
c. Fatahillah
d. Makdum Ibrahim
e. Cakraningrat
 
36. Salah satu bukti yang melegitimisi bahwa Demak merupakan penerus dari Majapahit diperlihatkan dalam aksi yang dilakukan para Raja Demak setelah mengalahkan kekuasaan Hindu-Buddha di Kediri, yaitu ...
a. Menghancurkan kraton kerajaan tersebut
b. Membunuh dan meminum darah Girindrawardhana
c. Menerima berbagai wejangan dari para pendeta Hindu
d. Memboyong seluruh pusaka kerajaan Majapahit ke Istana Demak
e. Membakar habis kota Mojokerto yang pernah menjadi pusat kekuasaan Majapahit

37. Kerajaan Gowa-Tallo merupakan 2 kerajaan yang beraliansi dan kemudian memiliki kesepakatan diantara mereka, salah satu isi kesepakatan tersebut adalah ...
a. Keturunan Gowa menjadi Perdana Menteri dan Tallo menjadi Sultan
b. Keturunan Gowa menjadi Raja dan Tallo menjadi Perdana Menteri
c. Gowa-Tallo menandatangani perjanjian untuk tidak saling menyerang
d. Pembagian bahan baku untuk perang diantara mereka
e. Mengawinkan seluruh putra-putri kerajaan mereka untuk mengikat aliansi politik yang lebih kuat

38. Kemampuan VOC untuk menghadapi Gowa-Tallo menjadi berlipat ganda ketika adanya sekutu yang merupakan rival dari kerajaan Gowa-Tallo, yaitu dari kerajaan
... .
a. Luwu
b. Sidenreng
c. Palopo
d. Parepare
e. Bone

39. Perhatikan gambar berikut ini !


Berdasarkan gambar di atas, salah satu alasan Gowa-Tallo lebih berkembang dalam perdagangan Internasional dibanding kerajaan lain adalah ... .
a. Letak kota pelabuhan Makassar yang menghadap Timur sesuai arah datang kapal pedagang
b. Kerajaan Gowa-Tallo mampu mengepung kerajaan lain melalui jalur laut
c. Luas wilayah kerajaan Gowa-Tallo lebih besar
d. Kekuasaan Gowa-Tallo didukung oleh para pedagang asing sedangkan kerajaan lain didukung oleh bangsa Filipina di Utara Sulawesi
e. Gowa-Tallo memiliki bentang alam yang lebih baik untuk perang dibanding dengan kerajaan lain di Sulawesi
 
40. 2 (dua) tokoh Raja yang saling berseteru dan menjadi ajang adu domba dari VOC dan berasal dari Sulawesi Selatan pada abad ke XVII adalah ... .
a. Sultan Haji dan Sultan Ageng
b. Sultan Agung dan Cakraningrat
c. Sultan Agung dan Trunojoyo
d. Sultan Karaeng dan Datuk Ri Bandang
e. Sultan Hasanudin dan Arung Palakka


Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. E
Tasawuf

2. B
Konsep raja bergeser dari konsep dewaraja menjadi Khalifatullah

3. D
Aceh

4. A
Cukup Jelas, pada masa Islam, kesenian yang berupa patung atau lukisan kurang berkembang karena ajaran Islam melarang menggambar makhluk hidup (manusia atau binatang bernyawa)

5. D
Bahasa melayu pasar, merupakan bahasa umum yang digunakan di perdagangan Internasional di kawasan Asi Tenggara, dan merupakan asal mula bahasa Indonesia hari ini

6. C
Mesjid Demak merupakan mesjid dengan atap tumpang 3 yang melambangkan Meru (gunung) dalam kepercayaan Agama Hindu

7. B
Suluk, Babad, Hikayat merupakan karya sastra yang muncul dan terpengaruh pada ajan Islam, sedangkan kakawin dan epos sudah ada sejak Masa Hindu dan Buddha

8. A
Ajaran Islam disampaikan oleh para mubaligh kepada seluruh kalangan, baik dari Istana maupun dari kalangan rakyat jelata

9. B
Belum ada kesatuan dan persatuan diantara sesama bangsa Indonesia sehingga penjajah dari Eropa mampu memanfaatkan pertikaian antar penguasa di Indonesia untuk kemudian melemahkan keduanya

10. A
Pala, Cengkeh, Bunga Pala

11. B
Kesultanan Aceh merupakan salah satu kesultanan yang menjalin hubungan dengan Kekaisaran Turki Usmani sejak abad 16 M

12. A
Pelabuhan sebagai pintu masuk perdagangan internasional, sedangkan pasar merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli yang menghasilkan komoditas dari internal Kawasan Aceh

13. A
Pada Masjid Raya Demak, selain memiliki tiang yang diberikan oleh Raja Majapahit terakhir, terdapat pula lambang surya Majapahit

14. E
Sebagai kerajaan yang mengandalkan perdagangan maritime, Demak sangat membutuhkan Pelabuhan-pelabuhan pantai utara Jawa untuk setia kepadanya agar tidak ada saingan pelabuhan lain

15. A
Cukup Jelas, Kesultanan Demak merupakan salah satu tempat yang menjadi lokasi berkumpulnya para Wali Songo

16. D
Letak Demak dalam peta pelayaran, berada di tengah Kawasan Nusantara sehingga menyambungkan perdagangan dari Kawasan Indonesia Barat dan Indonesia Timur

17. E
Cukup Jelas

18. B
Pada abad ke-16, Penemuan-penemuan teknologi pelayaran dan persenjataan maritime Bangsa Eropa telah lebih maju

19. C
Cukup Jelas

20. C
Dominasi Kerajaan Gowa-Tallo terhadap Bone memancing Arung Palakka untuk melawan, namun karena kalah dari Gowa-Tallo, Arung Pallaka lari meminta bantuan VOC yang juga sama-sama membenci Gowa-Tallo

21. B
Akulturasi adalah penggabungan dua kebudayaan atau lebih tanpa menghilangkan unsur kebudayaan aslinya

22. B
Adanya akulturasi dapat menjadi bukti bahwa datangnya kebudayaan Islam melalui cara-cara damai dan perlahan karena tidak menimbulkan pemisahan yang jelas antara kebudayaan Islam dan Pra-Islam

23. C
Islam dapat disebarkan oleh siapapun dan kapanpun, karena sifat inklusifnya ini, ajaran Islam masuk dan diserap oleh berbagai kalangan dan lapisan masyarakat

24. C
Bentuk mengadakan peringatan atas meninggalnya sanak saudara merupakan bukan bagian ajaran Islam yang murni, namun karena bercampur dengan kebudayaan pra-Islam yang sangat menghormati sanak saudara yang meninggal, maka diadakannya prosesi dan peringatan tersebut, namun dalam peringatan tersebut, yang dibacakan dan prosesi doanya menggunakan ajaran-ajaran Islam

25. B
Sejak masa Pra-aksara masyarakat Indonesia sangat menghormati nenek moyang/leluhur/orang yang lebih tua, hal ini membuat kebudayaan manapun yang datang ke masyarakat Indonesia kemudian berakulturasi, termasuk salah satu kebiasaan mencium tangan orang yang lebih tua meskipun tidak ada dalam ajaran Islam yang murni, kini mencium tangan menjadi kebiasaan bangsa Indonesia untuk menghormati orang yang lebih tua

26. D
27. B
28. B
29. E
30. A
31. B
32. C
33. A
34. B
35. C
36. D
37. B
38. E
39. A
40. E