Soal dan Jawaban materi Hubungan perkembangan paham-paham besar; demokrasi, liberalisme, sosialisme, nasionalisme, pan-islamisme

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas XI SMA materi Hubungan perkembangan paham-paham besar; demokrasi, liberalisme, sosialisme, nasionalisme, pan-islamisme lengkap dengan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Musyawarah atau rembuk desa untuk memecahkan permasalahan bersama
2) Rakyat menuntut adanya Dewan Rakyat yang mewakili suara rakyat miskin di pemerintahan
3) Cara pemilihan kepala adat atau kepala dusun didasarkan atas keterampilan
4) Raja dengan rela membatasi kekuasaannya dengan undang-undang
5) Adanya tuntutan rakyat agar berdiri partai-partai politik yang mewakili berbagai status di masyarakat

Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai demokrasi yang telah diwariskan
nenek moyang bansa Indonesia adalah …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)

2. Bacalah teks berikut.
Istilah liberalisme berasal dari bahasa Latin, libertas atau dalam bahasa Inggris disebut liberty yang artinya kebebasan. Liberalisme adalah suatu faham yang menghendaki adanya kebebasan. Kebebasan yang dimaksud adalah kebebasan untuk bertempat tinggal, kemerdekaan pribadi, hak untuk menentang penindasan, serta hak untuk mendapatkan perlindungan pribadi dan hak milik.

Liberalisme dimulai pada masa renaissance yang memperjuangkan kebebasan manusia dari kungkungan gereja atau agama. Saat itu, kekuasaan raja, bangsawan, dan gereja mendominasi seluruh kehidupan masyarakat. Rakyat tidak memiliki kebebasan dalam berpendapat dan bertindak. Keadaan tertekan ini menimbulkan kritik dari berbagai kalangan yang menginginkan kebebasan di semua bidang kehidupan.

Dari teks di atas, dapat disimpulkan bahwa :
A. Kebebasan untuk bertempat tinggal, kemerdekaan pribadi, hak untuk menentang penindasan, serta hak untuk mendapatkan perlindungan pribadi dan hak milik tidak didapatkan pada masa sebelum renaisance
B. Liberalisme adalah hak asasi manusia yang haus dijamin oleh negaranya
C. Istilah liberalisme berasal dari bahasa Latin, libertas atau dalam bahasa Inggris disebut liberty yang artinya kebebasan. Ini mengandung makna bahwa rasa bebas pertama kali dimiliki oleh orang-orang Romawi-Yunani
D. Gerakan Liberalisme yang menuntut kebebasan sepenuhnya, muncul sebagai akibat dari adanya tekanan yang kuat, ketidakadilan, dan kesewenangan pemegang kekuasaan
E. Rcnaisance telah mewadahi segenap keinginan bebas dari seluruh warga negara

3. Industrialisasi yang berkembang di Inggris telah menjalar ke Eropa. Bahkan di Rusia, akibat industrialisasi ini telah memunculkan suatu faham sosialis yang diyakini oleh pengikutnya. Hubungan antara industrialisasi yang masuk ke Rusia dengan munculnya ide sosialisme adalah …
A. Industrialisasi telah menciptakan dua kelas manusia yaitu kelas buruh (proletar) dan kelas pengusaha (kapital/pemilik modal). Antara kedua kelas ini terjadi ketimpangan yang sangat besar dan mencolok. Akhirnya, rakyat menginginkan agar seluruh kegiatan ekonomi dipegang oleh negara
B. Kaum buruh sulit berkembang karena tidak memiliki kesempatan untuk dapat memiliki modal dan menjadi pengusaha. Sementara kaum kapitalisme dengan kekayaannya semakin bekuasa. Rakyat menginginkan dibentuknya partai buruh yang berhaluan sosialisme
C. Pemerirntah selaku pemegang kekuasaan ekonomi tidak mampu membendung laju pertumbuhan perusahaan-perusahaan swasta akibatnya negara kehilangan pendapatannya. Faham sosialisme yang masuk ke Rusia menjadi solusi keuangan negara
D. Para pemilik modal menganut kebebasan berusaha, hal ini bertentangan dengan maksud dari pemikiran sosialisme
E. Faham sosialisme sangat cocok sebagai perjuangan kaum buruh dalam melepaskan diri dari kesewenangan negara sebagai pemegang perekonomian

4. Latar belakang lahirnya nasionalisme Indonesia adalah …
A. Penderitaan yang sama yang dialami oleh orang-orang Indonesia akibat kekejaman bangsa penjajah
B. Munculnya perlawanan-perlawanan daerah yang dipimpin oleh tokoh-tokoh pemberani
C. Sebagai sebuah negara kepulauan yang dipersatukan oleh laut dan samudra menimbulkan perasaan yang sama sebagai suatu bangsa
D. Ras-ras dan suku-suku bangsa yang tersebar di seluruh Indonesia berasal dari satu bangsa yang sama
E. Adanya kesamaan adat istiadat, kebiasaan, dan budaya di setiap daerah di Indonesia telah menyatukan bangsa

5. Pan-Islamisme lahir karena didorong oleh keadaan dunia pada saat itu, yaitu…
A. Masih sering terjadi perang antar suku yang menyebabkan terganggunya kemanan dalam negeri
B. Ketergantungan dunia Islam kepada donatur-donatur Barat
C. Kemunduran negar-negara Islam akibat kolonialisme dan imperialisme
D. Secara geografis daerah-daerah yang didiami oleh masyarakat Islam adalah darah-daerah yang kurang cocok untuk pertanian
E. Organisasi-organisasi Islam dunia kurang memiliki ketegasan terhadap syarat-syarat eksploitasi minyak

6. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Berkembanganya kebudayaan Barat yang dibawa oleh Inggris ke India
2) Penderitaan rakyat akibat kekejaman penjajahan Inggris
3) Munculnya golongan terpelajar
4) Penangkapan para tokoh politik India
5) Persaingan dagang Inggris dengan VOC milik Belanda

Dari pernyataan di atas, yang merupakan latarbelakang nasionalisme India adalah … .
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

7. Isi perjanjian Biac na Bato adalah … .
A. Amerika akan memberikan kebebasan kepada Spayol untuk menjajak Philipina dengan syarat Spanyol menyerahkan Jose Rizal kepada Amerika
B. Spanyol berjanji akan mengadakan perbaikan pemerintahan dalam waktu 3 tahun.
C. Akan memberikan kemerdekaan kepada rakyat Philipina
D. Spanyol akan menarik seluruh tentaranya dari daerah Philipina
E. Spanyol akan memberikan Philipina kepada Amerika dengan pergantian kerugian keuangan

8. Timbulah Gerakan Turki Muda (1896-1918) yang bertujuan … .
A. Menggulingkan kekuasaan pemerintahan Turki yang lebih dekan ke Amerika
B. Mengembalikan kejayaan Turki pada masa Sultan Sulaiman I yang telah menguasai dunia
C. Mengusir Inggris dan Perancis dari kepentingan mereka di Terusan Suez
D. Menyelamatkan Turki dari keruntuhan dengan jalan memodernisasi negara Turki
E. Menghilangkan seluruh Tradisi Turki dan beralih menggunakan budaya Barat
 
9. Perhatikan tabel berikut

Konpensi Kutahiah (1833),

Rusia, Inggris, Perancis, menarik tentaranya dari daerah Turki

Unilateral Declaration

Mempertahankan terusan Suez

Perjanjian antara Mesir dan Inggris tahun 1936

X


Muhammad Ali mengadakan modernisasi negaranya,

Melakukan penyusunan dalam tubuh Angkatan Laut. Pelatihan bagi tentara dilatih dengan cara baik dan modern oleh Kolonel Saves dari Perancis.


Kalimat yang tepat untuk mengisi kolom dengan simbol ‘X’ adalah … .
A. Mesir akan melindungi banga asing di Mesir dan kepentingannya
B. Inggris akan Mempergunakan daerah Mesir untuk operasi militer
C. Mesir akan melepaskan Syria
D. Mesir akan Membangun industrinya
E. Inggris menarik semua tentaranya dari Mesir, kecuali pasukan penjaga terusa Suez

10. Pada tanggal 23 Juli 1952, terjadilah Coup d’etat yang dipimpin oleh ….
A. Ibrahim Pasha
B. Arabi Pasha
C. Saad Zaghlul Pasha
D. Jenderal muhammad Najib
E. Kemal Pasha

11. Lahirnya demokrasi di negara-negara di dunia, umumnya dilatarbelakangi oleh ..
A. Berkembangnya Aufklarung dan Renaisance
B. Munculnya golongan terpelajar
C. Adanya kekuasaan mutlak yang dipegang oleh satu orang saja
D. Semakin bertambahnya jumlah penduduk negara-negara di dunia
E. Runtuhnya kekuasaan absolut monarchi

12. Pengaruh liberalisme di dunia dalam bidang politik adalah …
A. Adanya revolusi menuntut kemerdekaan bagi seluruh warga negara
B. Liberalisme telah memicu lahirnya kolonialisme dan imperialism Barat di Asia - Afrika
C. Timbulnya produksi massal atas barang-barang sehingga terjadi over produksi
D. Adanya perdagangan bebas antar negara
E. Adanya dua kekuatan adi daya yaitu Blok Barat dan Blok Timur

13. Latar belakang lahirnya nasionalisme India adalah…
A. Serangan dari bangsa Mongol yang dipimpin oleh Jengis Khan menyadarkan rakyat India untuk keharusan bersatu
B. Adanya keinginan melepaskan diri dari penindasan raja Moghul
C. Industrialisasi dan modrnisasi negara India membutuhkan persatuan dalam negeri
D. Pembaharuan kemanusiaan terutama penghapusan sistem kasta yang dianggap tidak manusiawi
E. Adanya eksploitasi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dilakukan Inggris di India

14. Pemberontakan The Indian Mutini (1857-1859) disebabkan oleh adanya perintah dari panglima tentara Inggris agar tentara India menjilat terlebih dahulu ujung peluru untuk menghilangkan gemuknya. Bagi tentara Hindu gemuk itu terbuat dari minyak lembu, bagi tentara muslim gemuk itu adalah minyak babi. Perintah panglima tentara Inggris ini telah menyinggung perasaan orang-orang India. Mereka memberontak dan menyerang tentara Inggris. Dari peristiwa di atas menunjukkan bahwa pemberontakan The India Mutiny lebih disebabkan oleh …
A. Bangsa penjajah terlalu mengagungkan budya mereka sendiri
B. Inggris telah menyinggung dan melecehkan soal keyakinan orang-orang India
C. Inggris tidak secara semborono memahami kehendak orang-orang India
D. Kaum colonial lebih memikirkan keuntungan, kekayaan, dan kejayaan negeri mereka saja
E. Inggris turut campur dalam urusan adat dan budaya masyarakat India

15. Lepas dari penjajahan Spanyol, Philipina jatuh ke tangan Amerika Serikat. Penjajahan Amerika di Spanyol ini diawali dengan …
A. Amerika mendapatkan Philipina melalui perjanjian damai dengan Portugis
B. Rakyat Amerika berhasil mengusir Spanyol dari benua Amerika, dengan demikian jajahan Spanyol di Philipina menjadi milik Amerika
C. Perang Amerika - Spanyol, menghasilkan perjanjian tukar menukar wilayah jajahan; Amerika mendapatkan Philipina, Spanyol mendapatkan Suriname
D. Setelah terjadi pertempuran antara pasukan Spanyol dan Amerika, pada tanggal 10 Desember 1898, Spanyol menyerahkan Philipina kepada Amerika dengan uang tebusan sebersar $ 20.000.000.
E. Dalam perang Spanyol-Amerika, Amerika mengalahkan Spanyol. Akibatnya seluruh jajahan Spanyol termasuk Philipina diambil alih Amerika.



Kunci Jawaban

1. Jawaban B
Pembahasan :
Unsur-unsur demokrasi di Indonesia pada awalnya dapat ditemukan di desa- desa. Berbagai permasalahan dipecahkan dengan melibatkan masyarakat desa dalam bentuk musyawarah atau rembuk desa, masyarakat desa telah mengenal hukum adat untuk menyelesaikan semua perkara yang terjadi. Disamping itu juga cara pemilihan kepala adat atau kepala suku didasarkan atas keterampilan yang dimiliki oeh seseorang bukan atas dasar kelahiran.

2. Jawaban D
Pembahasan :
Gerakan Liberalisme yang menuntut kebebasan sepenuhnya, muncul sebagai akibat dari adanya tekanan yang kuat, ketidakadilan, dan kesewenangan pemegang kekuasaan

3. Jabawan A
Pembahaan :
Sosialisme muncul akibat adanya perkembangan industrialisasi di Eropa. Dalam industrialisasi, Perusahaan-perusahaan yang didirikan merupakan milik swasta atau perorangan. Pemilik modal perusahaan itu disebut kaum kapitalis. Dalam menjalankan perusahaan atau pabrik-pabriknya, para pengusaha (pemilik modal) memerlukan orang-orang sebagai pekerja. Para pekerja ini disebut dengan buruh (proletar). Upah buruh sangat rendah dengan beban kerja yang sangat berat. Buruh juga tidak mendapatkan jaminan dan perlindungan kesejahteraan. Sehingga kemiskinan dan kriminalitas meningkat. Sementara itu kaum kapital semakin kaya raya dan menguasai ekonomi rakyat. Terjadi perbedaan yang sangat mencolok antara kaum kapital dengan kaum buruh. Akhirnya kaum buruh melakukan perlawanan yang menuntut hak-hak, jaminan, dan pelindungan dari kaum kapitalis. Kaum buruh bersatu dan membentuk kelompok yang mementingkan kedudukan dan status mereka. Golongan inilah yang kemudian disebut dengan golongan sosialis.

4. Jawaban A
Pembahasan :
Nasionalisme Indonesia lahir karena didorong oleh faktor internal yaitu perasaan senasib sepenanggungan yang menderita akibat penjajahan, munculnya golongan pelajar, dan kenangan kejayaan masa lampau. Sementara fakotr eksternal pendorong nasionalisme Indonesia adalah kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905, nasionalisme Philipina, India, Mesir, Turki, dan negara- negara terjajah lainnya yang tengah berupaya bangkit melalui persatuan kebangsaan.

5. Jawaban C
Negara-negara Islam mengalami kemuduran akibat seringnya terjadi perebutan kekuasaan. Mereka mengedepankan kepentingan kelompok dan ego masing- masing. Kemunduran peradaban Islam ini diikuti oleh banyaknya negara-negara Islam yang dikuasai oleh bangsa colonial. Kenyataan inilah yang mengugah kesadaran untuk kembalinya persatuan umat Islam dunia. Tokoh-tokoh Islam yang menyadari pentingnya persatuan Islam seluruh dunia seperti Al Tahtawi (1801-1873), Jamaluddin Al-Afghani (1839-1897), Muhammad Abduh (1849-
1905).

6. Jawaban A
Pembahasan :
Latar belakang lahirnya gerakan nasionalisme di India adalah :
a. Berkembanganya kebudayaan Barat yang dibawa oleh Inggris ke India
b. Penderitaan rakyat akibat kekejaman penjajahan Inggris
c. Munculnya golongan terpelajar
d. Pemberian status dominion kepada Kanada pada tahun 1867, sehingga menimbulkan keingainan rakyat India untuk mendapatkan hal yang sama
e. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 menyadarkan bangsa India bahwa merekapun dapat mengalahkan bangsa Inggris
f. Tentara India menyadari kemampuannya yang tidak kalah dengan tentara Eropa lainnya saat ikut dalam Perang Dunia I dan II

7. Jawaban B
Pembahasan:
Gerakan Katipunan didirikan oleh Andres Bonifacto tahun 1893. Pemberontakan Katipunan selanjutnya dipimpin okeh Aguinaldo tahun 1896. Makin lama pemberontakan makin berkobar dan meluas. Untuk meredam pemberontakan ini, pemerintah Spanyol mengadakan perjanjian Biac na bato (1897) dengan Aguinaldo yang berisi: Spanyol berjanji akan mengadakan perbaikan pemerintahan dalam waktu 3 tahun.

8. Jawaban D
Pembahasan:
Kekuasaan Sultan Abdul Hamid II (1876-1909) yang keras telah menimbulkan perlawanan rakyat Turki. Timbullah Gerakan nasionalime Turki , yaitu Gerakan Turki Muda(1896-1918). Gerakan Turki Muda ini bertujuan menyelamatkan Turki dari keruntuhan dengan jalan memodernisasi negara Turki. Semua yang tidak sesuai dengan zaman harus dileenyapkan. Mengembangkan dan memperkuat nasionalisme Turki; satu negara, satu bangsa, satu bahasa yaitu Turki.

9. Jawaban C
Pembahasan :
pada tahun 1936, antara Mesir dan Inggris terjadi perjanian yang isinya:
g. Inggris menarik semua tentaranya dari Mesir, kecuali pasukan penjaga terusa Suez
h. Alexandriia menjadi pangkalan laut Ingris selama 8 tahun
i. Tentara Mesir dikirim ke Sudan
j. Batas migrasi bangsa Mesir ke Sudan dihapuskan
k. Inggris akan memasukkan Mesir sebagai anggota Gabungan Bangsa-Bangsa

10. Jawaban E
Pembahasan:
Pada tanggal 23 Juli 1952, terjadilah Coup d’etat yang dipimpin oleh Jenderal Muhamamd Najib. Raja Farouk diturunkan dari tahta Mesir dan sebagi gantinya diangkatlah Ahmad Fuad II putra Farouk. Kemudian Faouk dan putranya, Ahmad Fuad II lari meninggalkan Mesir menuju ke Italia. Akhirnya kekuasaan Mesir dipegang oleh Najib.

11. Jawaban C
Pembahasan.
Kekuasaan politik, ekonomi, sosial, dan budaya yang terletak hanya dalam satu tangan yang dalam hal ini dipegang oleh seorang raja telah menimbulkan rasa ketidakadilan. Karena umumnya kekuasaan yang hanya dipegang oleh raja saja sering menimbulkan kesewenang-wenangan. Rakyat menjadi tertekan, tertindas dan menderita, mereka tidak dapat ikut serta di dalam pemerintahan, tidak dapat ikut di dalam pembangunan ekonomi negaranya, dan lain sebagainya. Bahkan tidak jarang di dalam sebuah negara yang rajanya memegang kekuasaan mutlak, rakyatnya tidak memilikii hak bahkan untuk kebebasan dirinya sendiri.

12. Jawaban A
Pembahasan.
Ketika gerakan liberalisme akhirnya meningkat menjadi gerakan politik maka akan meletus dalam bentuk revolusi, seperti Revolusi Amerika (1776). Liberalism dan Revolusi Amerika ini kemudian mempengaruhi rakyat Perancis hingga meletus Revolusi Perancis (1789). Melalui kekuasaannya, Napoleon Bonaparte menyebarkan semangat liberalism ke negara-negara Eropa lainnya melalui semboyan liberte, egalite, dan fraternite (kebebasan, kebersamaan, dan persaudaraan). Ketika kekuasaan Napoleon jatuh (1815), paham liberal sudah tersebar ke seluruh Eropa dan Amerika.

13. Jawaban E
Pembahsan
Latar belakang lahirnya gerakan nasionalisme di India adalah :
a. Berkembanganya kebudayaan Barat yang dibawa oleh Inggris ke India
b. Penderitaan rakyat akibat kekejaman penjajahan Inggris
c. Munculnya golongan terpelajar
d. Pemberian status dominion kepada Kanada pada tahun 1867, sehingga menimbulkan keingainan rakyat India untuk mendapatkan hal yang sama
e. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 menyadarkan bangsa India bahwa merekapun dapat mengalahkan bangsa Inggris
f. Tentara India menyadari kemampuannya yang tidak kalah dengan tentara Eropa lainnya saat ikut dalam Perang Dunia I dan II

14. Jawaban B
Pembahasan
Penindasan yang telah dilakukan Inggris telah menimbulkan kebencian di hati orang-orang India. Kebencian ini juga terjadi di kalangan tentara India yang mendapat perlakukan berbeda dengan serdadu Inggris. Tentara India juga diperlakukan sewenang-wenang oleh Inggris. Pada suatu saat, panglima tentara Inggris di India memerintahkan tentara India untuk terlebih dahulu menjilat ujung peluru sebelum digunakan untuk menghilangkan gemuknya. Prajurit yang beragama Hindu mengira gemuk itu adalah gemuk lembu. Bagi mereka lembu merupakan binatang yang suci, semacam dewa yang tidak boleh disembelih atau dimakan. Karena itu perintah panglima tentara Inggris ini dianggap menghina agama Hindu. Prajurit yang beragama Islam mengira bahwa gemuk itu adalah gemuk babi yang najis dan haram. Timbullah pemberontakan dari tentara Hindu dan Muslim kepada Inggris.
 
15. Jawaban D
Pembahasan
Pada tahun 1898, terjadi perang Amerika - Spanyol, Aguinaldo muncul kembali dan memihak Amerika. Aguinaldo berharap Amerika dapat menghancurkan imperilasime Spanyol di Philipina dan akan memberikan kemerdekaan kepada rakyat Philipina. Pada tanggal 12 Juni 1898, dengan bantuan Amerika Aguinaldo membentuk tentara kemerdekaan Philipina. Aguinaldo kemudian menggempur tentara Spanyol. Beberapa wilayah telah dapat dikuasai oleh pasukan Aguinaldo, yang tersisa hanya Manila. Bersama tentara Amerika, Manila digempur habis. Pada tanggal 13 Agustus 1898, Manila jatuh dan Spanyol menyerah. Pada tanggal 10 Desember 1898, Spanyol menyerahkan Philipina kepada Amerika dengan uang tebusan sebersar $ 20.000.000. Imperialism Spanyol hilang dari Philipina, namun berganti dengan imperialism Amerika.